Владимир Карасёв: АнтиСША шагает по Европе

Ошибки Трампа на посту президента растут как на дрожжах. Еще до теракта в отношении генерала Сулеймана, США были по всем международным опросам источником раздражения

Результаты нового опроса, проведенного американским центром Pew Research Center, уронили американского президента критически низко. Трамп во всем мире внушает гораздо меньше доверия, чем его предшественник Барак Обама, и он получает больше негативных оценок, чем другие нынешние мировые лидеры, такие как немецкий канцлер Ангела Меркель. Кроме того, внешняя политика Трампа глубоко непопулярна. Среди жителей опрошенных стран позитивные взгляды на США наиболее распространены в Израиле, на Филиппинах, в Польше, Южной Корее, Украине и Литве. Для сравнения, только 39% немцев и 20% турецких граждан имеют положительное мнение о США.

В целом были опрошены граждане 34 стран мира.

Доверие к Трампу оказалось относительно низкое по всему миру, но есть и страны, которые его политику поддерживают. Большинство европейцев и латиноамериканцев считают, что президент США принимает неверные решения в мировой политике. В Германии политику Трампа поддерживают лишь 13% опрошеных, а в Мексике – 8%.

Наиболее поддерживают Трампа филиппинцы (77%) и израильтяне (71%). Около 50% поддержки у Трампа в Кении, Нигерии, Индии и Польше.

В ключевых странах ЕС, Германии, Великобритании, Франции и Испании люди мало доверяют Трампу. Его рейтинг на порядок ниже чем у экс-президента Барака Обамы в период его полномочий.

В среднем, 64% опрошеных сделали свой выбор в пользу АнтиСША, что на 11% больше чем в прошлом году.

Причины, которые сегодня лежат в основе негативного отношения мира к Соединенным Штатам, отличаются от тех причин, которые были характерны для периода работы того же Буша-младшего. Когда во время работы администрации Буша антиамериканизм в мире достиг своего пика, в Соединенных Штатах видели неконтролируемую сверхдержаву, которая в одностороннем порядке преследует свои собственные интересы и не считает нужным ограничивать себя теми международными нормами и институтами, в создании которых она сыграла ключевую роль. Между тем в эпоху Трампа критики обеспокоены не столько перегибами в применении Соединенными Штатами их неоспоримой силы, сколько отступлением Америки — ее отказом от роли глобального лидера и принципа защиты либеральной демократии.

Выведенные из равновесия последствиями финансового кризиса 2007-2008 годов, истощенные войнами в Ираке и Афганистане и столкнувшиеся с подъемом Китая и России, Соединенные Штаты теперь воспринимаются как слабеющий бывший гегемон, которого не интересуют глобальные вызовы и который в скором времени может уступить русско-китайскому тандему. В эпоху тревоги по поводу растущих трещин в либеральном миропорядке многие страны мира хотят видеть Америку, которая берет на себя роль лидера и активно участвует в мировых делах, но они видят Америку, которая все больше сосредотачивается на своих внутренних проблемах.

Прошли те дни, когда критики осуждали Соединенные Штаты за их попытки выполнять функции мирового жандарма. Теперь критики видят в Америке отстраняющуюся от остального мира сверхдержаву, думающую только о себе.

Страх сменился смелостью, и теперь высказывать свое мнение американцам могут не только Москва, Пекин и Анкара.

А недавний урок от Ирана, атаковавшего янки впервые со времен Второй Мировой, только закрепил слова Президента России Владимира Путина о том, что эпоха однополярного мира капнула в лету. Теперь мир многополярен и Штаты вынуждены с этим фактом считаться.

Таким образом, мы можем наблюдать очередной виток противостояния сверхдержав. После Второй Мировой Войны – Советская Россия и США. После гибели СССР, миром стал править Вашингтон. И вот теперь новая ось Россия – США – Китай.

Большинство опрошеных в мусульманских странах уверены, что однажды Соединенные Штаты могут стать угрозой для их народов.

В течение первых трех лет президентства Трампа ослабление положительного отношения к руководству США сопровождалось ощущением того, что готовность Америки выполнять функции глобального лидера постепенно угасает. Многие люди по всему миру убеждены, что они наблюдают постепенный отказ Соединенных Штатов во главе с Трампом от активной роли в мировых делах.

Теперь многие убеждены в том, что Соединенные Штаты несут часть ответственности за подрыв международного порядка. Результаты опросов, проведенных Pew в 2019 году продемонстрировали всеобъемлющую оппозицию политике Трампа в области торговли. Не удивительно. Бизнес Трамп вести умеет. И этот бизнес всегда отвечает только интересам Трампа.

Более того, сейчас возникает все больше сомнений касательно того, насколько Соединенные Штаты способны служить моделью либеральной демократии. В 25 странах, где проводился опрос в 2018 году, в среднем 51% респондентов сказали, что правительство США уважает личные свободы, а 37% ответили, что не уважает. За последние несколько лет во многих странах доля тех, кто верит, что Соединенные Штаты уважают личную свободу, уменьшилась. В эпоху Трампа этот показатель существенно снизился.

Этот спад особенно заметен в Европе.

Осталось дождаться усиления экономических и военных взаимоотношений между Россией, Китаем и США. Ведь несмотря на призыв Трампа поддержать блокаду Ирана, Пекин и Москва не станут его поддерживать. А с запуском «Северного потока-2» Трампа впору можно назвать «парнем между потоками».

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий