Республика Сербская отмечает двадцать восьмую годовщину независимости

Масштабные торжества состоялись сегодня в Баня-Луке по случаю государственного праздника -Дня Республики Сербской. Мероприятие проходило, несмотря на ранее вынесенное решение Конституционного суда Боснии и Герцеговины о несоответствии Основному закону важной для сербов даты. Более того, праздник сопровождался важными символическими жестами – в параде приняли участие бронемашины «Деспот», недавно появившиеся на вооружении местной полиции.

Торжества в Баня Луке прошли с большим стечением жителей и гостей. В церемонии принимают участие президент Республики Сербской Желька Цвиянович, член Президиума БиГ Милорад Додик и премьер-министр Сербии Ана Брнабич, Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней, прибывший накануне, а также политики и депутаты.

Открыл торжественные мероприятия парад, прошедший в стране в четвертый раз. В нем приняло участие 2400 сотрудников Министерства внутренних дел, а также представители гражданского сектора, различных администраций республик, ассоциаций и организаций. Отдельно стоит отметить проезд по площади Краины колонны бронетехники. Представители студенчества пронесли большой флаг Сербии.

Свое поздравление передал и глава Сербии Александр Вучич, заверив, что Сербия всегда будет поддерживать братскую республику.

В свою очередь, президент Республики Сербской наградил Орденом Флага РС с золотым венком министра обороны Сербии Александра Вулина.

Республика Сербская –  была провозглашена 9 января 1992 года, как ответ на объявленный тогда же боснийцами-мусульманами выход из состава Югославии. Республика Сербская официально признана в 1995 году, когда были заключены Дейтонские соглашения, положившие конец Гражданской войне в Боснии и Герцеговине.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей

Комментарии:

Добавить комментарий