Конфликт Иран-Ирак-США декорируют в стадию «заморозки»

Пятидневный конфликт Иран-Ирак-США переходит в стадию небольшой заморозки. (Или нет?) Ракетный обстрел американских баз укрепил позиции тех аналитиков Пентагона, которые настаивали на несвоевременности активизации конфликта

Официальные лица Ирана и США обменялись заявлениями о готовности к переговорам, однако, США времени не теряют и продолжают информационную стратегию подготовки к более масштабным военным действиям. Поставленные Пентагоном задачи в информационном пространстве очевидны и их реализация не тормозится, а, наоборот, ускоряется. Все восемь направлений работы уже имеют свои идеологемы, которые стали появляться в публичных медиа и социальных сетях в виде публикаций и комментариев. С учетом приближающейся избирательной кампании в США задачи информационной подготовки к масштабному военному конфликту выглядит так:

1. Формирование позитивного восприятия позиции США по Ирану и Ираку в общественном мнении внутри страны и в странах потенциальных союзников;

2. Легитимизация использования Штатами террористических методов ведения войны, нарушающих нормы международного права с привлечением выводов (пропагандистского толка) большого числа экспертов;

3. Дезинформация противников обострения конфликта заявлениями и действиями, особенно в регионе конфликта и в соседних с Ираном и Ираком государств. Интересен факт приостановления выдачи въездных виз в США гражданам Армении. Его обосновали обострением конфликта. Однако, такое ограничение бессмысленно по сути, поэтому представляет собой «сладкую конфетку» для Азербайджана. Этому государству дают понять, что позиция США к конфликту Азербайджана и Армении, а так же действия США в этой теме будут зависеть от позиции Азербайджана по конфликту Иран-Ирак-США.

4. Дискредитация противника в глазах мирового сообщества. Это начинает работать во всех направлениях и на всех уровнях. В медиа появляются публикации о «мучениках» и «героях» борьбы с «террористическими режимами» Ирана и Ирака. Эти государства называют источниками терроризма. Информация об их роли в борьбе против ИГИЛ* замалчивается либо интерпретируется в негативе.

5. Героизация вооруженных сил и формирований коалиции США. Цель — насаждение мифа о том, что США и их армия — единственная сила, способная «уничтожить врага всего человечества».

6. Реализация идеологемы, согласно которой все действия США направлены на защиту гражданского населения и на прекращение войны в этом регионе.

7. Конкретизация образа «врага цивилизованного мира» в образе Ирана и Ирака. Это сопровождается вбросами провокационного толка с целью формирования и углубления раскола между этими государствами, способного перейти в конфронтацию. В качестве точек возникновения дополнительных напряжений между двумя государствами выбраны большая или меньшая цивилизованность и наличие «громкозвучащей оппозиции» в качестве мерила. Для мира эти государства должны формировать единый образ врага всего человечества, а между собой должны включиться в соревнование, перерастающее в конфронтацию.

8. Аудит и перезапуск сетей и всех ресурсов информационного влияния на распространение нужной США информации. Обновление старых и формирование новых центров влияния в ключевых точках мира, способных поддерживать проекты запугивания населения «врагами человечества» и поддерживать напряженность, поддерживая тему конфликта в повестке новостных лент.

Всё вышесказанное можно наблюдать сегодня в информпространстве. А это значит, что данный конфликт декорируют в стадию «заморозки», а не замораживают реально.

Елена Маркосян, Украина

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий