Евгений Сатановский: Об экспертном мнении и охотниках за ним

Любят журналисты озвучивать версии происходящего, доводя их до идиотизма. При этом существует несколько отмазок: как считают эксперты (вариант: некоторые эксперты) или: в Интернете высказывается мнение… И дальше любая ахинея, которая им с утра первой в голову пришла.

Евгений Сатановский: Об экспертном мнении и охотниках за ним

Какие эксперты? Мало ли кто про что в Интернете пишет? Интернет штука анонимная. Там всё можно встретить. И с этим бредом они к тебе валом валят, чтобы при случае напечатать: Как заявил нам Х… Ты им не заявлял ничего, и не собирался заявлять, и вообще никогда ничего по собственной инициативе не заявляешь, поймали тебя между утренней чисткой зубов и раздумьями, не завалиться ли ещё на полчасика, подремать, но выглядеть всё будет так, словно ты именно это средство массовой информации выцеливал, долго ловил и, поймав, заставил взять у тебя интервью. А может и не только его. Кто их знает, экспертов… Такие маньяки! Куда там Харви Вайнштейн.

Ну, в общем, дальше всё зависит от богатой или скудной фантазии звонящего. Или звонящей. Девушки как правило вопросы задают не умнее юношей. Хотя и не глупее. Да что там, одинаково идиотские. К примеру, упал в Иране украинский борт. Все погибли. Варианты: сбили американцы ракетой, сбили иранцы по ошибке, взорвал Моссад (зачем?!). Про инопланетян и ГРУ пока не спрашивали, но можно гарантировать, что на Украине и в западных СМИ вторая версия высказана будет.

Сильно напряглось между Америкой и Ираном (хотя вроде бы обе стороны пытаются спустить конфликт на тормозах, произнося грозные речи, но не раскручивая ситуацию в полномасштабную войну). Вопросы: приведёт ли это к Третьей мировой войне (кого с кем, не уточняется — тут главное термин применить), ядерной войне (опять, кого с кем?!), ну, и прочее. И, главное, какую роль там будет играть Россия. Мы, так прямо и спрашивают, за кого будем и чем нам это отольётся. То есть по представлению людей из прессы (не всех, не всех) Путин непременно должен перестать заниматься экспортом газа и прочими понятными вещами и влезть в чужую свару из абсолютно непонятных соображений. Начинаешь уточнять: а нам это зачем? Мычат. А Путину с его фирменным терпением зачем? Мычат второй раз. Пытаешься объяснить, что если от ирано-американской замятни цена на нефть поднимется, так нашему бюджету это вреда точно не принесёт. И всё?! — удивляются журналисты, которые уже нафантазировали про иранскую «грязную бомбу», и подсчитали зачем-то французские, английские и китайские ядерные арсеналы… Всё. Занавес. Глубокое разочарование. Голос интервьюера теряет заинтересованность. Ты отвратительно прагматичен и скучен. Ему сенсации надо, а от тебя какая сенсация? Ну, может же хотя бы Трамп ударить по Ирану ядерной бомбой?! — спрашивает с плохо скрываемой надеждой. Ну, может. А зачем? Если не считать его, сенсационника, тиража и рейтинга его СМИ. И вот на этом всё заканчивается. Поскольку толку от тебя ноль, и ты так явно над ним (ей) угораешь, что проще переключиться на кого-то более разговорчивого и менее резкого в формулировках. Можно идти досыпать.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки