Трагическая случайность или…? Кто и зачем пытается обвинить Иран в авиакатастрофе украинского «боинга» под Тегераном

Спустя шесть минут после взлёта из иранского международного аэропорта имени Имама Хомейни, рухнул на землю и взорвался украинский пассажирский самолёт Boeing 737-800, выполнявший рейс из Тегерана в Киев. Предварительная причина крушения – возгорание двигателя в результате технических неисправностей. Однако в контексте разворачивающегося ближневосточного конфликта муссируются и другие версии, нацеленные на дальнейшую демонизацию Ирана и его политического руководства.

Трагическая случайность или…? Кто и зачем пытается обвинить Иран в авиакатастрофе украинского "боинга" под Тегераном

Произошедшая 8 января 2020 года в 2.44 по UTC (5.44 Мск) и унёсшая 176 человеческих жизней трагедия пассажирского самолёта Boeing 737 «Международных авиалиний Украины» (МАУ) совпала по времени с максимальным обострением обстановки в ближневосточном регионе. За несколько часов до авиакатастрофы вооружённые силы Ирана нанесли масштабный ракетный удар по двум американским базам в Ираке в рамках операции «Мученик Сулеймани». Это стало актом возмездия на террористические действия Вашингтона, совершённые 3 января 2020 года, когда в результате удара с воздуха по аэропорту Багдада был убит высокопоставленный иранский генерал, командир спецподразделения «Эль-Кудс» Корпуса стражей Исламской Революции (КСИР) Ирана Касем Сулеймани.

Несмотря на то, что в числе приоритетных версий крушения украинского пассажирского самолёта остаются технические неисправности на борту, в ряде СМИ продолжает муссироваться информация о причастности к авиакатастрофе иранской системы ПВО. Якобы пассажирский лайнер мог быть сбит иранцами по ошибке, будучи принятым за американский военный самолёт. В числе первых такую фантастическую версию озвучило в своём Twitter арабское издание Al Hadath, вещающее из крайне недружественно настроенного по отношению к Тегерану Дубая (ОАЭ).

Сразу оговоримся, что до окончания расследования любые версии о крушении украинского пассажирского самолёта в Иране будут основаны исключительно на домыслах. Однако обращают на себя внимание некоторые обстоятельства авиакатастрофы.

А именно, произошла она аккурат в тот момент, когда все глобалистские и подконтрольные вашингтонской администрации информационные ресурсы начали масштабную кампанию по демонизации и дегуманизации Ирана и его политического руководства. Отсюда и последовавшие информвбросы о

причастности иранских средств ПВО, которые наверняка будут раскручиваться и далее вне зависимости от обстоятельств и результатов расследования. Цель очевидна – убедить мировое сообщество в том, что Иран, его политическое руководство и вооружённые силы являются опасными террористами, представляющими угрозу для безопасности всего мира. Именно об этом и заявил президент США Дональд Трамп в своём официальном обращении к американской нации, состоявшемся 8 января 2020 года в восьмом часу вечера по московскому времени.

Здесь примечательно, что сразу после трагедии в МАУ заявили об исправности разбившегося авиалайнера и исключили возможность ошибки экипажа. Оправдания представителей авиакомпании, ответственных за техническое состояние лайнера, вполне понятны. Было бы странно услышать от них что-то другое. Но вслед за этим посольство Украины в Иране изменило текст изначального заявления об авиакатастрофе, в котором говорилось, что по предварительным данным она произошла вследствие аварии двигателя по техническим причинам. При этом версия теракта совершенно исключалась. В изменённом варианте утверждается, что «любые заявления о причинах аварии до решения комиссии не носят официального характера». Как отметил бывший депутат Верховной рады Игоря Мосийчук со ссылкой на источники в Офисе президента Украины, правки в заявление были внесены под давлением США, которые активно требуют от украинского правительства оказывать воздействие на Иран в контексте авиакатастрофы.

Судите сами, Соединённые Штаты и их сателлиты крайне заинтересованы в дискредитации и демонизации Ирана. И тут внезапно в тот момент, когда все ждут реакции США на иранскую ответку за Сулеймани, под Тегераном происходит авиакатастрофа пассажирского лайнера, принадлежащего полностью зависимой от Вашингтона третьей стране. Трагическая случайность или…? В этом контексте до появления окончательных выводов следствия право на жизнь имеют даже такие на первый взгляд экзотические и конспирологические версии, как преднамеренная провокация в виде теракта на борту лайнера или атаки, совершённой американским беспилотным летательным аппаратом с вполне конкретными целями – обвинить в трагедии Иран.

Здесь можно провести параллели с другой трагедией, которая произошла в небе над Донбассом в разгар военных действий между украинскими карателями и ополченцами Новороссии. Ещё не успели остыть дымящиеся обломки рухнувшего 17 июля 2014 года на территории ДНР малайзийского Boeing-777 рейса МН17, как заголовки украинских и западных СМИ

пестрели заголовками, яростно обличающими защитников Донбасса и Россию.

Добавим, что спустя пять с половиной лет после трагедии МН17 она по-прежнему остаётся объектом для политических спекуляций. Несмотря на тот факт, что Россией предоставлены убедительные доказательства того, что оказавшийся в зоне боевых действий по вине не закрывшей воздушное пространство над Донбассом украинской стороны гражданский авиалайнер был сбит украинской ракетой, выпущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук-М1» ВСУ, возглавляемая Нидерландами так называемая «Международная следственная группа» (JIT) продолжает обвинять в трагедии Россию и представителей ополчения ДНР. Так в марте 2020 года в Гааге пройдёт заседание специального суда по делу об авиакатастрофе МН17. Ожидается, что на нём будут заочно осуждены назначенные голландским следствием виновниками трагедии четыре человека, на тот момент являвшиеся высокопоставленными командирами ополчения Донбасса.

Остаётся надеяться, что иранское руководство не допустит фальшивых инсинуаций и обеспечит проведение полноценного расследования сегодняшней авиакатастрофы под Тегераном компетентными специалистами без привлечения подконтрольных западным глобалистским структурам, а соответственно заведомо предвзятых «международных следователей». Даже если Украина или Канада (63 гражданина которой погибли в результате падения украинского «боинга») будут настаивать на создании некой «международной следственной группы». Впрочем, Тегеран уже официально отказался передавать бортовые самописцы с разбившегося украинского самолёта Соединённым Штатам и представителям американской компании Boeing в частности.

…Приносим искренние соболезнования родным и близким погибших в страшной авиакатастрофе над Тегераном и надеемся на проведение объективного независимого расследования, в ходе которого будут установлены все причины трагедии.

Дмитрий Павленко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки