Евгений Сатановский: Шансов на большую войну всё больше

Пока президент Трамп и глава Пентагона Эспер пугали иранцев жуткими последствиями эскалации конфликта после ликвидации главы иранских сил спецназначений «Кодс», КСИР взял, да и ударил по двум американским базам в Ираке. Благо те выводить из Ирака войска в соответствии с решением местного парламента отказались, подтвердив, что как они Ирак оккупировали, так он оккупированным и остался. Около полутора десятков ракет.

Независимые источники говорят о десятках погибших. Официального подтверждения пока нет. Как и официального объявления войны. Точнее, иранцы о войне говорят, Трамп её начало категорически отрицает. Интересно, долго ли будет продолжать отрицать? Война идёт. И не холодная, как с Россией и Китаем, а самая настоящая. Притом, что Штаты КСИР давно объявили террористической организацией и ксировцам терять нечего.

Иранцы объявили террористической организацией Пентагон только что, но действуют как по партитуре. Точнее, только начали действовать. Вчера цена на нефть на отсутствии новых столкновений на Ближнем Востоке начала падать. Сегодня, после удара по американским базам, опять скакнула вверх.

Перспективы… Ну, какие там могут быть перспективы? У Трампа выборы, ему есть что терять. Ирану терять нечего. После Сулеймани ликвидировать могут кого угодно. Хоть президента, хоть Рахбара. А с учётом угроз удара по особо важным для страны объектам и весь Кум, религиозная столица страны, под угрозой. Так что пока мы наблюдаем демонстрацию силы — у кого какая. Шансов на снижение напряжённости всё меньше. На большую войну всё больше. Остаётся следить за новостями с фронтов.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров