TV


 Приедет ли Путин в Эстонию? Пять прибалтийских интриг 2020

В наступившем году Литву ожидают парламентские выборы; не исключено, что состав депутатского корпуса обновится и в соседней Латвии. Главная интрига года в Эстонии — приедет ли в страну президент России Владимир Путин. Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал список главных интриг 2020 года в странах Прибалтики.

Кальюлайд и Путин в Кремле

1.Кто победит на парламентских выборах в литовский Сейм?

Предыдущие парламентские выборы в Литве завершились сенсационной победой «Союза крестьян и «зеленых» Литвы» (СКЗЛ), который в 2012 году получил в Сейме всего один мандат. Спустя четыре года у «аграриев» появилось целых 54 «штыка», 35 из которых прошли по одномандатным округам. То есть мажоритарщиков у Карбаускиса и компании больше, чем у всех остальных партий, вместе взятых.

Тем не менее к выборам 2020 года партия подходит с невнятными результатами.

Если согласиться с утверждением премьер-министра Саулюса Сквернялиса, что президентская кампания 2019 года была своеобразным референдумом по результатам деятельности коалиционного правительства, то народ вынес СКЗЛ неутешительный вердикт: кандидат от «крестьян» даже не смог пробиться во второй тур.

Судя по опросам общественного мнения, сегодня литовцы склонны отдать пальму первенства консерваторам — «Союзу Отечества — Христианским демократам Литвы» (СО-ХДЛ). В прошлый раз по спискам они тоже завели в парламент на одного депутата больше, чем СКЗЛ, но исход борьбы решила непредсказуемая «мажоритарка».

С уверенностью можно сказать одно: консерваторы покажут хороший результат. Если они и не победят, то сократят отрыв от «крестьян» до минимума.

А младшие партнеры СКЗЛ по коалиции — социал-демократы — наверняка потеряют еще пару процентов. Поэтому правящая коалиция в Литве скорее изменится, чем останется прежней.

2. Распустят ли латвийский Сейм?

В ноябре жители Латвии ринулись подписывать петицию о роспуске парламента. Всего за сутки соответствующую инициативу поддержали почти 10 тысяч человек. Правда, потом активность граждан пошла на спад.

Сегодня кажется сомнительным, что необходимые условия для проведения досрочных выборов будут соблюдены. Процедура весьма непростая: за 12 месяцев (до 14 ноября 2020 года) нужно собрать 155 тысяч подписей, затем ЦИК проведет референдум по вопросу роспуска Сейма. Решение примут только в том случае, если его поддержат не менее двух третей избирателей.

Наскрести необходимое количество подписей можно, если у кого-то найдутся средства на агитационную работу соответствующего уровня. С другой стороны, зачем распускать Сейм? Можно по-разному относиться к президенту Латвии Эгилу Левитсу, но он совершенно прав, когда говорит,  что на внеочередных выборах люди проголосуют за те же политические силы, что уже представлены в высшем законодательном органе страны.

Никаких серьезных изменений не произойдет — других политиков у нас для вас нет. Поэтому акция, скорее всего, медленно «заглохнет».

3. Сохранит ли «Согласие» контроль над Рижской думой?

Вопрос можно было бы сформулировать иначе: состоятся ли досрочные выборы в Рижскую думу? Но здесь никакой интриги нет — столичное самоуправление будет распущено почти наверняка. Латвийские власти в этом вопросе зашли слишком далеко. А те, кого хотят распустить (представители партий «Согласие» и «Честь служить Риге»), не собираются оспаривать законность этого решения и уже готовятся к избирательной кампании.

В первом чтении законопроект уже приняли. Следующее голосование назначено на 16 января, до этого времени депутаты могут вносить свои предложения. «Согласие» использует эту возможность для троллинга своих политических оппонентов. Так, например, парламентарий Валерий Агешин предложил «исключить из законопроекта все его пункты», а Янис Адамсонс хочет прописать, что закон принимается во исполнение решения съезда Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK.

Шутки шутками, но положение «Согласия» веселым не назовешь.

Да, победа на досрочных выборах в Риге им практически гарантирована, но для формирования коалиции голосов может не хватить. Латышские партии, напротив, вполне могут объединиться, чтобы наконец-то покорить столичное самоуправление.

Последние опросы общественного мнения показывают, что этот сценарий является наиболее вероятным.

«Согласие» победит, но по аналогии с общенациональными парламентскими выборами останется за бортом коалиции.

4. Приедет ли Путин в Эстонию?

Одной из главных прибалтийских сенсаций прошлого года стала встреча президента Эстонии Керсти Кальюлайд с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле. Ни о чем конкретном стороны не договорились, но задекларировали необходимость развития добрососедских отношений. В качестве ответного жеста Кальюлайд пригласила президента РФ на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет 17–19 июня 2020 года в Тарту.

«После той встречи у нас были дискуссии, в рамках которых обсуждались важные вещи, например, железная дорога и инфраструктура. Я убеждена, что такой обмен мыслями по техническим вопросам и принятие решений по ним вполне реальны даже в нынешней сложной политической ситуации. Есть вещи, которые мы понимаем совершенно по-разному, и эти разногласия невозможно решить быстро. Работа по этим вопросам может длиться десятилетиями, но это не повод, чтобы ее не делать», — заявила недавно Кальюлайд.

Конструктивный подход президента Эстонии можно только приветствовать, но один в поле не воин. Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что ответный визит Путина сорвется — это почти неизбежно.

Эстонский истеблишмент не разделяет позицию Кальюлайд и сделает все возможное, чтобы хозяин Кремля в Тарту не появился.

Незадолго до Всемирного конгресса финно-угорских народов состоятся торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне — прекрасный повод для провокаций, после которых визит Путина в Эстонию будет просто неуместен…

5. Вынесут ли обвинительный приговор Альгирдасу Палецкису?

Оппозиционному литовскому политику Альгирдасу Палецкису инкриминируют шпионаж в пользу Российской Федерации. Больше года его содержат под стражей и регулярно продлевают арест. Последнее соответствующее решение Каунасский окружной суд принял в декабре, аргументируя это тем, что Палецкис якобы может сбежать. Литовская Фемида явно готовится к вынесению обвинительного приговора. Но едва ли это произойдет в следующем году — правоохранители никуда не торопятся. Скорее всего, в следующем году Палецкиса ожидает еще несколько продлений ареста.

Алексей Ильяшевич, Rubaltic.Ru

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров