TV


Евгений Сатановский: Пора помочь американцам сменить привычки

Глава Пентагона разъяснил мировой общественности, что обещание удара по 52 историческим, религиозным и культурным памятникам Ирана соответствует правилам вооружённого конфликта. Поскольку эта трактовка происходящего соответствует обещанию президента Трампа, но явно свидетельствует, что оба они далеки от понимания того, как мир на самом деле устроен и каковы правила ведения войны, расшифровываем.

Вопреки тому, что по этому поводу думают в Соединённых Штатах, удар по перечисленной категории объектов есть военное преступление. Как и по гражданскому населению, чем американская армия прославилась не меньше нацистов.

Так что, бомбардировки летающими крепостями городов Германии и Японии в войну, по результатам которых сгорели сотни и сотни тысяч человек, не говоря уже о Хиросиме и Нагасаки были военным преступлением. Благо никакой нужды в них, кроме запугивания местных и предупреждения Сталина не было.

Напалм и дефолианты во Вьетнаме были военным преступлением. И всё прочее, чего в истории США море, начиная с Индейских войн.

Да, армия США привыкла к тому, что ей всё можно и судить за её преступления никого не будут. Или почти никого. Был, в конце концов, лейтенант Келли и Сонгми. Три с половиной года под ДОМАШНИМ АРЕСТОМ. И всё. Эти привычки пора менять. А поскольку сами они их менять не будут, менять их надо снаружи. Немцам в Нюрнберге это предметно объяснили. Да и японцам на Токийском процессе.

Что до храмов, их трогать опаснее опасного даже своим. В своё время Индира Ганди отдала приказ о проведении военной операции против сепаратистов в сикхском Золотом храме. Не разбомбить его, упаси Г-дь! Просто зачистить от боевиков. Убили её за это без малейшего колебания и малейшей жалости. Так что, если Трамп, Эспер, который его комментировал, и прочее американское начальство думают, что, разбомбив обозначенные объекты, имеют хоть какой-то шанс на выживание, думают зря. Да и Америке в целом придётся несладко. И тут кто будет виноват? Опять русские с китайцами? Прости Г-ди, нельзя же до такой степени упорствовать в своём идиотизме! Ну, ляпнул по привычке, не думая, президент очередную глупость, не понимая с кем и про что говорит. То есть он-то говорил со своими избирателями, как всегда. Но услышали его все остальные. «Хочу — говорит — этноцид совершить и военное преступление, но это так называться не будет». И главный американский военный туда же… Впрочем, пока кого-нибудь из американского начальства за их художества не будут судить и по решению суда не вздёрнут, они следить ни за своими словами, ни за действиями не будут. И это есть факт.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки