Евгений Сатановский: Плацдармы, на которых Вашингтон и Тегеран могут помериться силами

Не успело отгреметь заявление главы Пентагона по-поводу легитимности угроз президента Трампа нанести удары по значимым культурно-историческим объектам Ирана, как парламент Ирана признал Пентагон террористической организацией. Равно как и все те структуры, которые с ним сотрудничают

Евгений Сатановский: Плацдармы, на которых Вашингтон и Тегеран могут помериться силами

Опять же, иранское начальство напомнило американскому, что против 52 заложников, по числу которых Трамп отмерил, сколько в Иране будет уничтожено исторических объектов, у них есть 290 иранцев, погибших в 1988-м на сбитом американцами безо всякого повода иранском гражданском лайнере.

Смех-смехом, но Америка может в данной ситуации оказаться кверху мехом. В полном соответствии со старой отечественной поговоркой.

Оно, конечно, невежливо, но точно характеризует ситуацию. КСИР Штаты террористами признали? Признали. Хотя это госструктура. Предупреждали их о глупости этого решения? Предупреждали. Сулеймани, командовавшего спецподразделениями «Кодс» они ликвидировали? Таки да, ликвидировали. Ну, оборотка пошла. Пока по-мелочи. Но теперь ВСЕ американские военнослужащие по всему миру для иранцев и связанных с ними шиитских подразделений легитимная цель. Как оно будет, непонятно.

Эксперты говорят и о том, что Трамп может спровоцировать удар Ирана по Израилю, чтобы иметь повод ударить по Ирану, и о прочих потенциальных плацдармах, на которых Вашингтон и Тегеран могут помериться силами, и о том, что иранцы могут Трампа «переждать», понимая, что любой его преемник вести себя будет куда более конвенционально…

Но в любом случае, процесс пошёл. Как говорят в Техасе, невозможно запихнуть дерьмо обратно в лошадь. Чертовски верно говорят!

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки