Великое пробуждение: Черногории Принятие антицерковного закона потрясло всю страну

Наблюдаю за стремительными событиями, происходящими в небольшом государстве, расположенном на западе Балканского полуострова. Невольно возникает параллель с украинскими событиями последних лет. Не секрет, что обе эти территории издавна являются лакомыми кусочками для врагов Православия, для тех, кто разжигает войны по всему миру… Обычно, правда, «репетируют» на сербах, а после сценарии пытаются воплотить на русской территории, в этот раз было наоборот.

Черногория обошла Украину по членству в НАТО, а теперь еще парламент принял атиконституционный, антицерковный закон, который прямо можно назвать сатанинским – «Закона о свободе вероисповедания и правовом статусе религиозных общин». Судя по всему, таким образом правящая проевропейская Демократическая партия социалистов запланировала «законно» прибрать к рукам имущество Сербской Православной Церкви. Создание новой «карманной» – «черногорской православной церкви» — настоящая цель прозападных правящих элит, – констатировала в своем заявлении Митрополия Черногорско-Приморская Сербской православной церкви. Ответственность за последствия принятия закона церковные иерархи возложили на депутатов, проголосовавших «за», а также на правительство и президента Мило Джукановича.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы убедиться, что дело обстоит именно так. Сербы в Черногории бесправны, в стране нарастает сербофобия. Остается только удивляться, как при всем при этом они еще не потеряли своей идентичности, помнят историю сербского рода. Хотя некоторые ее позабыли и стали называться просто «черногорцами», другие мусульманами, хорватами, бошняками (так во время коммунистического ига удалось разделить сербский народ).

Сербская Православная Церковь является главной помехой на пути осуществления вражеского замысла вытравливания народной памяти, поэтому было решено ее уничтожить.

Украинцев также долго натаскивали, что они мол не русские, а отдельная нация… После государственного переворота на Украине начались откровенные гонения на Церковь, кровопролитная гражданская война, разделившая семьи… Пожалуй, самое важное, что связывает нас – русских с нашими ближайшими родственниками по ту сторону это – Русская Православная Церковь, которая называется там Украинская Православная Церковь Московского Патриархата. Одна вера. Один Бог…

Вернемся же на Балканы. Месяц назад в Подгорицу прибыл посол США по вопросам международной религиозной свободы. Именно после его визита законопроект появился в повестке дня. А мы помним, что ревностный католик Сэм Браунбек принимал самое активное участие и преуспел в процессе реализации церковного раскола на Украине!

Итак, 28 декабря (это была суббота – нерабочий день) был подписан злополучный документ. Накануне премьер-министр Черногории Душко Маркович нанес визит в Ватикан. Вступить в силу этот беззаконный закон должен 6 января 2020 года – в канун Рождества Христова.

Невольно вспоминаются падающие на Сербию (с благословления Ватикана) бомбы НАТО в день Пасхи, с циничными надписями «Счастливой Пасхи». Подобные безобразия, замечено, чаще всего и приходятся на даты Великих двунадесятых праздников, независимо от местоположения православных государств.

Поэтому выбор даты подписания «закона» не может быть случайным совпадением. Именно 28 декабря 1610 года в семье благочестивого Петра Йовановича и его супруги Анастасии родился младенец, которому суждено было стать великим святителем и сыграть огромную роль в истории.

Вот как написал о появлении на свет Василия Острожского преподобный Иустин Попович: «… Земле Сербской, а через нее и всему роду святосавскому подал Бог в тяжелое время турецкого рабства сего святого и богоносного отца нашего Василия, новоявленного чудотворца Острожского и Захолмского».

Жизнь святого не была легкой. Сербский народ томился в тяжелейшем агарянском рабстве, в нужде, нищете… В то время, как и сейчас, в западных православных землях усиливалось латинское влияние. Иезуиты, присланные

Папой из Рима, развернули очень активную деятельность. Используя тяжелое положение православных христиан, находившихся под властью мусульман, принимали всяческие попытки обратить их в латинскую ересь и подчинить папской власти. Истинный ревнитель и защитник Православия свято хранил веру православную и свой народ, возносил к Богу молитвы о спасении сербов и Отечества. Ничего не изменилось. Святитель Василий и сейчас помогает всем притекающим к нему с чистым сердцем, независимо от вероисповедания просителя. Тому есть многочисленные свидетельства. Именно поэтому он прославился как чудотворец. Митрополита Острожского и Захолмского по праву можно считать главным покровителем черногорских земель, и не только в духовном смысле. Немалая их доля была приобретена святым при его земной жизни. Святой Василий подарил их именно Сербской Православной Церкви. До наших дней сохранились документы, подтверждающие этот факт. Хотя для безбожной власти, попирающей закон, вероятно, это ничего не значит.

Статья 62 законопроекта о свободе вероисповедания в Черногории предусматривает: если религиозная община не сможет доказать свое право собственности, государству будут принадлежать все религиозные объекты, построенные до 1 декабря 1918 года, а также религиозные объекты и земли, приобретенные и построенные за счет средств из государственного бюджета или на средства граждан. Это положение, а также некоторые другие положения этого Закона чётко показывают, что речь идёт о национализации, то есть процессе принудительной передачи церковной собственности в руки государства.

Принятие закона встретило сопротивление со стороны верующих Сербской Православной Церкви в Черногории, что привело к массовым протестам по всей стране. Более ста тысяч граждан Черногории пришли на акции протеста. Служились молебны и в соседних государствах – Республике Сербской, Сербии… Сербский народ сплотился и показал мощь Православия!

Интернет пестрит вдохновляющими снимками и видеороликами с мест событий. Помню, в июле в Киеве в честь Крещения Руси прошел грандиозный Крестный ход канонической Православной Церкви, собравший 300 тысяч человек!

«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее»(Мф. 16, 18) – снова повторяет нам Господь через все эти события и испытания…

Удалось почерпнуть интересующую информацию от непосредственного участника событий. Освободившись после задержания, 3 января из Черногории в Республику Сербскую на встречу с журналистами прибыл председатель оппозиционной партии «Права Црна Гора» Марко Милачич.

– Господин Марко, как вы считаете, есть ли компромисс в этом конфликте?

– Вы посмотрите, что произошло. Враги нанесли удар нашему троеперстию! Наши православные персты, столпы: Владыка Амфилохий, Владыка Иоанникий, Владыка Мефодий. 10 декабря в Белграде было совершено покушение на нашего епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия! Владыку Диоклийского Мефодия сильно избила полиция, когда он был с народом при блокаде на мосту Джурджевича! Митрополита нашего Черногорского и Приморского Амфилохия – оклеветали!

Недруги пытаются три благословляющие перста разделить, уничтожить три фундамента нападением на наших Владык и наш народ! Где бы были сейчас Св. Петр Цетинский и Св. Василий Острожский? Со своим народом! Так и наши Владыки с нами! Враги не желают компромисса. Годами митрополия и митрополит протягивают руки противоположной стороне. Важно, чтобы все конфессии сели и договорились. Но противники этого не хотят!

– Такое ощущение, что сербы пробудились, а что вы скажете по этому поводу?

– Действительно, это так, мне присылают много информации из разных городов. Очень много молодежи вышло! Власти Черногории сделали все, чтобы остановить пробуждение народа, но потерпели неудачу в этом, потому что эти события вернулись к ним словно бумеранг. То, что произошло в Черногории в эти дни, такого никогда не происходило в нашей новейшей истории. Это уже не та Черногория, которую мы знали 10 дней назад! Это нечто великое. Нечто новое! И она никогда не станет прежней!

Мы защищаем истинную, традиционную Черногорию. Кто-то желает повторения украинских событий в Черногории… Говорю, как гражданин Черногории: если и в дальнейшем не прекратятся попытки уничтожить нашу Церковь, наше Отечество, мы сохраним святыни ценою собственных жизней… Мы не можем позволить растоптать память наших предков, унизить наших потомков… Дело не просто в непринятии закона, мы защищаем души! Мы обороняем свой православный народ и все те народы, которые живут в Черногории. Принятый парламентом закон угрожает не только Православной Церкви. Сегодня целятся в наши храмы, а завтра будут стрелять в мечети и католические соборы.

– Правда ли, что возрождение задужбины (храм на помин души) великого Негоша – один из самых судьбоносных вопросов для сербов Черногории сегодня. Пожалуйста, расскажите об этом.

– Наши проблемы в Черногории начались с разрушения часовни и церкви Святого Петра Цетиньского на Ловчене. Именно тогда зло стало действовать в Черногории. История сохранила до наших дней письмо из Ватикана, написанное нашему митрополиту Даниилу, где Папа предлагает «убрать маленькую церковь и разместить ее в историческом музее…»

Во время Первой мировой в 1916 году церковь на Ловчене обстреливала артиллерия Австро-Венгрии. Они тогда обезглавили Ловчен! Это было настолько важно для недругов, что вандалов наградили орденом! В 1925 году церковь восстановил король Александр Карагеоргиевич. Последний раз святыню разрушили в 1972 году декретом черногорской власти того времени, на ее месте возвели музей фараона. Ловчен – не только святыня и не только место, где почивает самый великий наш человек – Петр II Петрович Негош. Это место огромного паломничества христиан из Европы! Враги бьют именно туда! Надо подумать, как мы ответим на это. Наш Митрополит Амфилохий часто повторяет, что необходимо снова воздвигнуть Крест!

Возрождение именно этой святыни – это еще и знак избавления нашего государства от тоталитарного наследия, возвращения истины и нарушенных прав.

…Еще несколько штрихов в дополнение к сказанному Марко Милачичем. Святой Петр Петрович II воздвиг храм в 1846 году, посвятив его славному родственнику – дяде (брату своего отца), святому Петру Цетиньскиму I (Пётр Петрович Негош – правитель Черногории и митрополит Черногорский и Бердский, государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство. Церковь, ему подаренная, изображалась на гербе государства.

В 1920-х церковь была обновлена по проекту русского архитектора Краснова. В июле 1972 г. разрушена коммунистами. На ее месте безбожники соорудили языческий мавзолей (с этим кощунственным актом верующие люди связывают последовавшее вскоре катастрофическое землетрясение 1979 года, эпицентр которого находился в Черногории)…

На судьбе одной лишь православной святыни можно наблюдать историческую картину судьбы целого народа, его взлеты и падения.

Хочется верить, что в недалеком будущем на высоте более чем 1650 метров над уровнем моря, на горе Ловчен (народ зовет ее Черная гора, отсюда и название страны) вновь засияет Крест Христов. Инициатива Черногорско-Приморской Митрополии состоит в том, чтобы восстановить часовню, в таком виде, какой она была до сноса.

Завещание черногорцам Святого Петра I: «Да будет проклят тот, кто бы покусился отвратить вас от верности благочестивой и христолюбивой России, и всякий, кто бы из вас, черногорцев, пошел против единоплеменной и единоверной нам России. Дай Бог, чтобы у него у живого отпало мясо от костей, и не было бы ему добра в этой жизни и в будущей».

У Святого Петра I даже был план создания славяно-сербского государства, которое включало бы Боснию, Сербию, Черногорию, Которский залив и Хорватию со столицей в Дубровнике. Править должны были русский царь и царь сербов. План осуществить в то время было невозможно, поэтому он остался только как идея. Кто знает, может быть еще воплотится в жизнь мечта Святого Петра I?

Из послания Митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, епископу Сербской Православной Церкви Митрополиту Черногорскому и Приморскому Амфилохию:

«Сегодня Украинская Православная Церковь особенно сопереживает Вашей Святейшего Церкви и православному народу Черногории. Ведь и наша Церковь пережила за последний год известные всему православному миру события, во многом подобные тому, что сейчас начинается в Черногории. Это захваты наших храмов, избиения верующих, дискриминационные законы против нашей Украинской Православной Церкви и многое другое.

Несомненно, те события, которые происходят сегодня в церковной жизни Черногории, являются следствием антиканонических и волюнтаристских действий Константинопольского патриархата в Украине, которые были поддержаны уже бывшей доминирующей политической властью нашей страны. Очевидно, что подобным образом и по тому же образцу государственная власть Черногории, вероятно не без влияния извне, пытается действовать в религиозной сфере своей страны, вмешиваясь в церковную жизнь, поддерживая раскольников и дискриминируя каноническую Церковь.

Хочу заверить Вас, Ваше Святейшество, что в этот сложный для Вашей Церкви период наша Украинская Православная Церковь переживает, молится и находится рядом с Вами и со всеми верующими, которых объединяет Ваша Святая Церковь. Ведь, по слову святого апостола Павла: «когда страдает один член, страдают с ним все члены; когда славится ли один член, с ним радуются все члены » (1 Кор. 12:26). Искренне выражаю свою смиренную молитвенную поддержку и братскую солидарность всем иерархам, духовенству и верующим Черногории, и особенно Преосвященнейшему епископу Диоклийский Мефодию, пострадавший от действий местной полиции».

Юлия Воинова-Жунич, Столетие

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий