Евгений Сатановский: Трамп видит всё, кроме своих перевыборов, в гробу в белых тапочках

Неблагодарный парламент Ирака проголосовал после обстрелов местных проиранских шиитских формирований и скандалом с убийством генерала Касема Сулеймани за разрыв отношений с возглавляемой США коалицией и за то, чтобы янки го хоум. Да и все прочие, кто в неё входят, тоже.

Евгений Сатановский: Трамп видит всё, кроме своих перевыборов, в гробу в белых тапочках

Президент Трамп в ответ напомнил, сколько стоили возведенные в Ираке для военных нужд объекты, базы там, аэродромы, и пригрозил взыскать с Багдада их полную стоимость. А если что, такими санкциями давануть, что нынешние антииранские будут в Ираке восприниматься за счастье.

Ну, тут что сказать? Исключительно мудрые слова Большого Белого Отца из Вашингтона, обращённые к не понимающим своего счастья туземцам. Очень помогут американцам укрепить тылы в преддверии надвигающейся войны с Ираном, который уже официально вышел из ядерной сделки. Притом, что высокопарных угроз на Ближнем Востоке так боятся, что аж кушать не могут. Особенно в Ираке, где неприязнь к американцам велика и у суннитов, которых те выбили из власти, где те пребывали все исторические эпохи, до свержения Саддама Хусейна, и у шиитов с которыми Трамп сейчас поссорился всерьёз, и, как ни парадоксально, у курдов, идею которых о независимости тот же Трамп не поддержал, фактически кинув.

Что до военных объектов, их и во Вьетнаме было много. Интересно, кто их стоимость Америке возместил? Война на два фронта, вещь крайне опасная. Угрозы надо выполнять, иначе какие же это угрозы? А слово не воробей, вылетело. Ну, введёт Трамп санкции ещё и против Ирака, цена на нефть опять взлетит.

Сомнительно, что кто-то этого бояться будет, кроме её нетто- потребителей. Опять же, в Ираке все прекрасно помнят, как американцы со всей их коалицией годами захваченный ИГ* Мосул взять не могли. И не взяли бы, если бы не иранцы, шиитское ополчение и курды. Поскольку спецоперация по ликвидации иранского генерала, который и не думал скрываться — это одно. А широкомасштабный конфликт на сплошь враждебной территории совершенно другое.

Трамп этого либо не понимает, либо не учитывает, либо вообще видит всё, кроме своих перевыборов, в гробу в белых тапочках. Исполать. Главное, как говаривал один из демиургов отечественной политики, завести товарища на минное поле, а там он и сам справится. Трамп пока справляется на пять.

Евгений Сатановский

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки