Евгений Сатановский: Дуде можно предложить другой адрес для паломничества, если Иерусалим не устраивает

Президент Польши не поедет в Иерусалим на День памяти жертв Холокоста, потому, что туда поедет президент России. То есть. глава страны, на территории которой в лагерях смерти и гетто было уничтожено большинство евреев, погибших в рамках «Окончательного решения еврейского вопроса» в ходе Второй мировой войны, не готов встретиться лицом к лицу на мемориальных мероприятиях, посвящённых памяти жертв этого геноцида с главой страны, являющейся правопреемником СССР, чья армия разгромила Третий рейх и спасла остатки евреев Европы. А заодно и поляков, которые перед войной почему-то полагали, что встанут плечом к плечу с нацистами против угрозы с Востока.

Евгений Сатановский

Действительно, то ли 600 тысяч красноармейцев в Польше погибло, то ли больше. Кто считал? И если памятники им там оскверняют, переносят и сносят (местные власти по закону от 2017 г. должны уничтожить 450 мемориалов, в том числе 230 — памятников погибшим советским военным — больше 100 уже снесли), что про евреев говорить? Подумаешь, Освенцим, Треблинка, Майданек… Шесть лагерей смерти. Масса концлагерей. Масса гетто. Мыло из человеческого жира, садистские опыты нацистских «медиков», газовые камеры, крематории. Варшавское гетто…Что поляки говорили, развлекаясь во время прогулок зрелищем того, как нацисты его уничтожают вместе с людьми? «Клопы горят»? Как они — уже в 90-е пытались превратить мемориальные мероприятия в Освенциме в «наследие советской оккупации»? Назначая даты мероприятий, посвящённых памяти узников, непременно так, чтоб попадали на субботу. Чтобы религиозных евреев, особенно из Израиля, там духа не было. И только создание Вячеславом Кантором, будущим президентом Российского, а затем и Европейского еврейского конгрессов форума «Жизнь народу моему», первое из мероприятий которого прошло в Освенциме при участии американского и российского президентов — Буша-младшего и Путина, а с ними глав правительств, президентов, министров и спецпредставителей из десятков стран мира, переломило категорическое нежелание польского руководства вспоминать о том, что творилось на их территории во время войны.

Как польских начальников корёжит от того, что в еврейском календаре с недавних закреплено в качестве даты Победы 9 мая — 26 ияра 1945-го, так что теперь этот день ушёл в вечность, как с еврейскими памятными датами последние три тысячи лет и происходит? Чего бы вовеки не было, если бы не ещё один российский еврей — Герман Захарьяев. Что со всеми ними приключилось, когда Обама назвал концлагеря на их территории «польскими лагерями смерти» — как их во всём мире и воспринимают? Ну, Обама же. Сорвалось у американского президента с языка. После чего они приняли целый закон насчёт того, что никакой роли в геноциде евреев поляки не играли, и если кто-нибудь утверждает обратное, его ждёт тюремный срок. А польский премьер Моравецкий не поехал в Израиль в знак протеста против упоминания о словах покойного израильского премьера Ицхака Шамира, ПОЛЬСКОГО еврея у которого в войну именно поляки, а вовсе не немцы, зверски убили семью, про то, что «поляки впитывают антисемитизм с молоком матери». Действительно, подумаешь… Так что там какие-то несколько сотен тысяч убитых именно поляками евреев из общего числа в несколько миллионов, уничтоженных в Польше. Популярный сувенир для того, чтоб деньги были в доме — статуэтка еврея на куче денег. Точь-в-точь как в Китае изображают денежную лягушку — только без монетки во рту. Какой антисемитизм? Смешно же! А тут Путин со своими архивными документами в качестве почётного гостя в «Яд ва-Шеме». И речь там произнесёт. Наверняка. А там архивов немеряно. И если их открыть… 75 лет Победы же. Историческая правда, то-сё… Благо, хочет Польша быть врагом России — одним из главных в Европе, исходя из собственных соображений, разрывая с ней демонстративно все связи и пытаясь обвинить в начале Второй мировой войны, наряду с Германией? Ну, пускай пока побудет врагом. Так что понять президента Дуду можно. Не ездить к потомкам жертв, чтобы про прошлое не напомнили, добрая польская традиция. Принимать законы против исторической правды — тоже. Но тут ведь как? Если Путин за неё, а Польша против и Путина, и против Израиля, да и евреи её до печёнок достали, действительно, зачем польскому президенту ездить на форум, где ему припомнят если не всё, но многое? Причём убивали-то в Польше не только евреев — вон, цыган же тоже перебили, а они молчат. Хотя поляки со всеми одинаково старались немцам помочь. Но сколько в мире тех цыган и кого их геноцид интересует…

Сволочным он был — этот мир, сволочным и остался. Один Путин высказал что на душе накипело. Так что он в Иерусалиме будет. Анджей Дуда — нет. Ну, можно предложить другой адрес для паломничества, если его Иерусалим не устраивает. Не Каносса, не Сант-Яго де Компостелла, не Ватикан и даже не Лхаса. Но звучит тоже красиво. Дупа. Слово древнее, место известное. Особенно в Польше. Заблудиться никак не получится. Опять же — рифмуется неплохо. И символично. Путин в Иерусалиме, Дуда в… Ну, понятно, где. Да и искать недолго.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий