TV


Арно Хидирбегишвили: Примирение Тбилиси с Сухуми и Цхинвали входит в стратегические интересы России

Важу Гаприндашвили заслал к осетинам Михаил Саакашвили, чтобы спровоцировать новый военный конфликт и под шумок вернуться к власти

Арно Хидирбегишвили

Так уж получилось, что неожиданное освобождение грузинского врача Гаприндашвили из цхинвальской тюрьмы в канун Нового года стало единственной темой первого в наступившем году интервью News Front с Главным редактором ГРУЗИНФОРМ. Точка зрения Арно Хидирбегишвили, как всегда, не совпала с расхожим мнением грузинских политиков, экспертов, журналистов и лидеров т.н. гражданского сектора — мы получили настолько развёрнутый эксклюзивный комментарий, что успели на сей раз побеседовать только об этом.

— Господин Арно, в одном из интервью Вы подробно объяснили – почему усилия грузинской власти и оппозиции, которые через российскую власть и международные организации пытались добиться освобождения из цхинвальской тюрьмы тбилисского доктора, задержанного 9 ноября в селе подконтрольном осетинским властям, окажутся безрезультатными. И оказались правы — цхинвальский суд присудил Важе Гаприндашвили полтора года тюрьмы, а Анатолий Бибилов на встрече с населением Ленингорского (Ахалгорского) района в довольно жёсткой форме заявил, что приговор – справедливый и все дальнейшие инсинуации на сей счёт излишни. Но вдруг через пару дней, когда в Тбилиси уже опустили руки, признав Гаприндашвили национальным героем, «которого даже в застенках не заставили признать независимость Южной Осетии», врача отпустили. Оказалось, что «несгибаемый национальный герой» собственноручно написал прошение о помиловании на имя Президента Республики Южная Осетия А.И. Бибилова и в ходе заседания суда принес извинения за свои умышленные действия, а также поблагодарил осетинские власти за гуманное и уважительное к нему отношение. Как это всё понимать? Ведь известный грузинский медик – не простой грузинский крестьянин, забредший за своей скотиной за колючую проволоку. 

— Я детально отвечу на Ваш вопрос, мой ответ будет шокирующим и наверняка вызовет в Грузии большой скандал. Но сначала я расскажу Вам небольшую притчу. Дело в том, что каждая нация имеет свои неповторимые национальные особенности, код, который отличает её от всех других. Именно на борьбу с национальным менталитетом и направлен процесс глобализации, а Дональд Трамп, объявивший о необходимости признания национальных особенностей любого народа, вот уже который год, подвергается за это нападкам. Вот истинная причина гонений президента США, а не «сотрудничество с русскими хакерами», которое за недоказанностью сменилось «давлением на Зеленского»!

Есть такие национальные особенности и у грузин, и если бы в России ККК их внимательно изучили, то не попадали бы пальцем в небо столь часто.

— «ККК» звучит жутковато… Кого Вы подразумеваете под тремя буквами «К»? Надеюсь, не «Ку-Клукс-Клан»?!

— Нет, конечно. Это курирующая грузинское направление тройка Карасин – Калашников – Косачёв, сквозь пальцы смотрящая на Грузию глазами Абашидзе, Тархана-Моурави и Бурджанадзе и поэтому не имеющая цельной картины происходящего. А до Войны 08.08.08. российская политическая элита смотрела на Грузию глазами Кикабидзе, но с таким же печальным успехом….

Так вот, одной из национальных особенностей грузин испокон веков является неписанное правило – непозволительно ругать любого, даже врага, если он находится в неволе, и чинить какой-либо ущерб его оставшейся без защиты семье. Это — сродни общеизвестному «лежачего не бьют». Настоящие грузины и коренные тбилисцы всех национальностей, которые издавна исповедуют с грузинами один и тот же кодекс чести, придерживаются этого мужского правила по сей день вместе с другими кавказскими традициями. К примеру, одна из них учит, что гость – от Бога, пусть даже он — последний преступник, поэтому в твоём доме он неприкосновенен и находится под твоей защитой. Это с детства прививали нам в наших семьях, этому учат шедевры наших классиков Важа-Пшавела и Ильи Чавчавадзе — «Гость и хозяин» и «Вопль камней».

Но сегодня, когда врач Гаприндашвили – на свободе и пока его не причислили к лику святых, настало время сказать правду, о который в Грузии говорить не принято и даже небезопасно.

Многим в Грузии известно, что Важа Гаприндашвили является давним убеждённым сторонником экс-президента Саакашвилим и его партии «Единое национальное движение». Скорее всего, именно Михаилом Саакашвили и была задумана эта провокация с пересечением разделительной линии известным врачом на пике напряжённости между селом Чорчана Хашурского муниципалитета и селом Цнелиси Знауркого района. Цель провокации — вызвать новый военный конфликт между грузинами и осетинами, и по замыслу Саакашвили, фигура Гаприндашвили – президента Ассоциации ортопедов и травматологов Грузии, принимавшего участие в грузино-осетинском военном конфликте в качестве военврача – как нельзя лучше подходила для этой цели. Грузин, участник Войны 08.08.08. вряд ли бы вызвал особые симпатии осетинских силовиков и, по расчёту Саакашвили, должен был разделить судьбу бывшего грузинского военнослужащего, участника августовского конфликта Арчила Татунашвили, почти два года назад скончавшегося в цхинвальской тюрьме. Все, конечно, помнят, долгую канитель с передачей его тела грузинской стороне, очень напоминающую растянувшуюся почти на два месяца историю с освобождением Гаприндашвили.

Случись такое, всё остальное по плану Саакашвили пошло бы как по маслу: в результате устроенной объединённой оппозицией дестабилизации в Грузии – вот, мол, к какой новой трагедии привела примиренческая предательская политика пророссийской власти Иванишвили! — организовать возвращение Саакашвили и устроить очередной госпереворот на фоне беспрерывно проходящих в Тбилиси с июня, после т.н. «Ночи Гаврилова», акций протеста, было бы уже делом техники.

Но Бибилов подчистую обставил всемирно известного пиарщика Саакашвили по всем статьям. В первую очередь разлетелась по швам официальная версия – мол, Гаприндашвили исполнял клятву Гиппократа — сознательно пошёл на риск, чтобы оказать медпомощь грузинке из приграничного села на неконтролируемой центральной властью территории, которую цхинвальские власти не разрешили транспортировать в Тбилиси, а оказать высококвалифицированную медпомощь на месте, в осетинских медучреждениях, не могли. Это — ложь, потому что в лучших тбилисских клиниках тысячам приехавших из Абхазии и Южной Осетии, особенно – абхазам и осетинам, уже не первый год оказывается высококвалифицированная и высокотехнологичная медпомощь, причём – абсолютно бесплатно!

С другой стороны, предположить, что осетины были бы рады перелезшему через колючую проволоку грузинскому специалисту и наперегонки поднесли ему халат, инструменты, медикаменты, предоставили новейшую аппаратуру, которой у них самих нет, просто смешно! А куда, без инструментов, медикаментов и аппаратуры, направлялся Гаприндашвили? Как он собирался оказывать медпомощь? Он – ортопед и травматолог, или экстрасенс и знахарь?!

Далее. Позорное фиаско потерпела легенда, что Гаприндашвили не отпускают, как всех, потому что он, мол, первый, которого так и не заставили признать независимость Южной Осетии и он продолжал утверждать, что находится на территории Грузии и что никакой границы не знает. Оказывается, как Вы сами отметили, он собственноручно написал прошение о помиловании и извинился, поблагодарив осетинские власти. Но даже если и так, если он – герой, то получается, что тысячи задержанных за эти годы грузинских сельчан, которых отпускали после суда и без него, после уплаты символического рублёвого штрафа и вынужденной расписки о признании своей вины, были предателями родины, предали Грузию?!

А самый большой конфуз, что Бибилов, который был генералом российской армии и выпускником военной академии, обставил «великого пиарщика» Саакашвили, окончившего все западные пиар-академии, благодаря чему коварного садиста – полиглота нарекли в Вашингтоне «маяком демократии»! Благодаря действиям цхинвальского лидера, который в политике – без году неделя, ярый национал и «гонец» Саакашвили — Важа Гаприндашвили, не потерявший, впрочем, элементарных мужских качеств — невольно превратился в посла и пиарщика Бибилова! По возвращению в Тбилиси у него не повернулся язык сказать, что над ним издевались, или обращались грубо, у него хватило совести в угоду разношёрстной оппозиции не охаивать осетинские власти и Бибилова, который его вчера помиловал! За неполные два месяца в цхинвальской тюрьме, он имел контакты с осетинами и поэтому невольно стал первым мостом между ними — и грузинами. Не исключено, что в дальнейшем его фигура будет востребована в процессе примирения как приемлемая для осетинской стороны.

Кроме всего прочего, Бибилов после проволочек с выдачей тела Татунашвили в очередной раз продемонстрировал, что любое давление на него бессмысленно, будь то Евросоюз, Москва, или дружные грузинском руководителям лидеры Польши и прибалтийских стран. Бибилов продемонстрировал кавказское великодушие в канун Нового года, хотя этого от него никто уже не ожидал, и этот поступок вызвал среди грузин невольное уважение.

А давила ли на Бибилова Россия, как утверждают некоторые грузинские политики с постоянной российской визой в паспортах, по их просьбе?! Конечно же, нет, наоборот – она подталкивала грузин и осетин, Тбилиси и Цхинвали к прямому диалогу, а не через западных «авторитетов» и Москву! И это, в конце концов, удалось – в последнее время семья Гаприндашвили, а также некоторые заслуженные грузины, имеющие верных друзей среди известных осетин, стали напрямую обращаться к Бибилову с просьбой о помиловании, и это тоже сыграло свою положительную роль.

— Но какими мотивами руководствовались в Москве, пытаясь сблизить грузин с осетинами? 

— Скажу только одно: скорейшее примирение Тбилиси с Сухуми и Цхинвали входит в стратегические интересы Российской Федерации, сегодня – это один из приоритетов российской внешней политики. Почему – это тема отдельного обстоятельного разговора, поэтому давайте отложим её до следующей нашей беседы. Вот поэтому Кремль посоветовал президенту Грузии не путать урегулирование российско-грузинских отношений с отношениями грузин с абхазами и осетинами. Предлагая для этого Минский формат, Саломе Зурабишвили крайне неразумно поднимает на международный уровень Нормандской четвёрки вопрос примирения земляков, неразрывно связанных братских народов, что является внутренним делом грузин, абхазов и осетин путём прямого разговора, без посредников.

— Спасибо за интервью и с Новым Вас годом!

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки