Вашингтон решился на радикальную ближневосточную эскалацию – ликвидирован известный иранский военачальник

Американский вооруженный контингент совершил резонансную и крайне провокационную атаку, жертвой которой стал командующий элитным иранским подразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» Касем Сулеймани.

Соответствующая информация в региональных СМИ, а позже ее подтвердили и в Пентагоне.

Более того, в военном ведомстве США подчеркнули, что удар был нанесен по личному приказу президента Дональда Трампа, якобы с целью «защиты личного состава США за рубежом». Также утверждается, что Сулеймани якобы «активно работал над планами атак на американских дипломатов и военных» в ближневосточных странах. Он же, по версии Пентагона, «одобрил» штурм американского посольства, который 31 декабря совершили иракцы, разъяренные обстрелом, который совершили Вооруженные силы США.

«Эта атака нацелена на сдерживание будущих планов нападений со стороны Ирана. Соединенные Штаты будут и впредь делать все необходимое для защиты наших граждан и наших интересов во всем мире», — подчеркивается в заявлении Пентагона.

Источник американского издания «The New York Times» также раскрыл некоторые детали нападения. Так, атаку спланировали и реализовали силами Объединенного командования специальных операций США. Удар был нанесен при помощи беспилотных летательных аппаратов, которые выпустили ракеты по автоколонне, в составе которой был и автомобиль Сулеймани.

Примечательно, что в Конгрессе США поспешили откреститься от произошедшего. Глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел заверил, что законодатели не были в курсе операции.

«Эта атака совершена без уведомления или согласования с Конгрессом. Осуществление столь серьезных шагов без участия Конгресса вызывает много вопросов с юридической стороны, а также наносят удар по полномочиям Конгресса», — сказал Энгел.

Ситуацию уже прокомментировал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он назвал убийство военачальника «актом международного терроризма». В то же время он напомнил, что отряды «Аль-Кудс» являются «наиболее эффективной силой, противостоящей Исламскому государству,* Джебхат ан-Нусре,* Аль-Каиде и другим  группировкам». Данная провокация не приведет ни к чему, кроме эскалации напряженности, подчеркнул министр.

Стоит отметить, что американская администрация ранее внесла Корпус стражей исламской революции в список террористических организаций.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров