TV


Освобожденный защитник Донбасса рассказал о пережитых в плену пытках и психологическом давлении

Освобожденный доброволец Евгений Шаталов, который с 2014 года воевал на Донбассе, рассказал, как в плену его пытали нацисты из «Айдара».

В заключении он оказался в январе 2017 года. Нацики пытали его целую неделю.

«Очнулся уже в подвале, как потом уже выяснилось, очутился в подвале, где располагался батальон «Айдар»», — рассказал он луганским журналистам после освобождения 29 декабря.

Боевики пытали его под руководством командира батальона Максима Марченко, при этом в допросах принимали участие сотрудники СБУ, которые истязаниями пытались заставить пленного «давать различные ложные интервью, требуя рассказывать то, что им надо».

«Топили в тазике с водой, стреляли под ноги, избивали в подвале ногами по ребрам и почкам, оставляли на некоторое время, и далее все продолжалось, а продолжалось это все семь дней», — сказал он.

Шаталов рассказал, что его здоровье сильно пошатнулось: он получил серьезные травмы почек, затем в плену он потерял значительную часть зубов. Медицинскую помощь ему просто не оказывали. Сотрудники СБУ настояли на том, чтобы мужчину, у которого на тот момент уже были обморожены ноги, не помещали в больницу в Краматорске, куда его привезли.

Мужчину оставили в СИЗО. Всех пленных с Донбасса распределяли так, чтобы в камере они находились в одиночестве в окружении местных и выходцев с Западной Украины. Потому их постоянно били и оказывали психологическое давление. Это происходила по указаниям силовиков. Кроме того, его и остальных пленных пытались убедить отказаться от обмена.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров