TV


Владимир Карасёв: Латинская Америка. Итоги и прогнозы

Латинская Америка является одним из самых противоречивых регионов в мире. В большинстве стран население подвергается издержкам неолиберальной экономической, трудовой и социальной политики

Латинская Америка
Латинская Америка

В 2019 году в Чили, Эквадоре, Колумбии и других странах прошли массовые акции протеста против ухудшения качества жизни.

Власти на местах отреагировали достаточно жёстко.

В Боливии американские спецслужбы совершили государственный переворот. Теперь эта латиноамериканская страна рискует поджечь весь регион изнутри.

Зачастую, политическая напряженность возникает из социальной напряженности, порожденной слабым экономическим циклом. В Латинской Америке экономический кризис продолжается уже несколько лет.

Спад возник из-за низкой динамики внутреннего спроса, сопровождаемой низким внешним совокупным спросом и нестабильностью на международных финансовых рынках.

Последние годы макроэкономические показатели в странах Латинской Америки буквально рушились.

С 2014 по 2019 год упал ВВП на душу населения, инвестиций сократились в несколько раз, резко снизилось потребление на душу населения.

За последние 40 лет это самые низкие показатели в экономике.

Одним из существенных факторов, повлиявших на ситуацию в регионе, является снижение темпов роста экономики в США и Китае. Эти страны являются основными торговыми партнерами стран Латинской Америки.

Глобальные споры между двумя экономическими сверхдержавами сильно отразились и на мировой экономике в целом.

Перспективы на 2020 год выглядят бесперспективными. Динамика цен на сырье латиноамериканского экспорта останется низкой.

Тенденция к снижению в отношении большей части товаров, экспортируемых странами региона, будет продолжаться.

Уровень безработицы в странах Латинской Америки увеличился в среднем с 8% до 8,2%. Почти один миллион жителей пополнили ряды безработных. Общее число безработных в регионе составило катастрофические 25,2 миллиона человек.

В Аргентине годовой уровень инфляции превысил показатели за предыдущий период на 50%.

В Бразилии из-за низких доходов работников произошло падение индекса покупательной способности.

В Мексике, напротив, из-за существенного увеличения минимальной заработной платы, индекс средней заработной платы оказался самым высоким с 2002 года. Несомненно это заслуга новоизбранного президента Мексики Обрадора.

Что касается международных финансовых рынков, глобальное накопление долга, обусловленное низкими процентными ставками ведущих банков, достигло рекордных уровней.

И это реальный фактор риска для мировой экономики.

Долги стран Латинской Америки, в настоящее время, составляют около 17 триллионов долларов, что эквивалентно 20% мирового ВВП.

Учитывая эту глобальную картину, регион должен отойти от политики корректировки, даже в большей степени перед лицом социальных требований по восстановлению благосостояния и занятости.

Чтобы восстановить путь устойчивого роста в Латинской Америке, необходимо усилить налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику, с тем, чтобы они стали факторами расширения, а не сокращения.

Таким образом, в 2020 году населению региона не стоит ожидать выхода из экономического кризиса. Прогнозы экспертов очень пессимистичны.

Странам Латинской Америки для оздоровления экономики необходимо изменить саму модель экономической политики, меньше полагаться на экспорт сырья и больше расширять межрегиональную торговлю.

Одна из главных причин бедственного положения региона – хищническая и захватническая политика руководства Соединенных Штатов.

Истощенная американским вмешательством Боливия имеет самое большое в мире месторождение лития в соляной равнине Уюни. Именно сырье стало причиной переворота в стране, организованного американцами, с целью завладения месторождением.

Вмешательство в суверенны едал другого государства со стороны Вашингтона может стать катализатором для череды негативных разрушительных событий в ряде других стран региона с низкими социально-экономическими показателями.

К сожалению, любой прогноз для Латинской Америки будет неопределенным, если он не будет включать американский фактор влияния.

Владимир Карасёв, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки