Голос Мордора: Ровно 20 лет назад закончились «святые 90-е»

Ровно 20 лет назад президент России Борис Ельцин произнёс свою знаменитую фразу: «Я устал, я ухожу». Исполняющим обязанности президента страны стал Владимир Путин. Фраза Ельцина ознаменовала собой конец тех лет, которые не так давно жена Ельцина Наина назвала «святыми 90-ми». От этой фразы плевалась большая часть населения страны, в полной мере испытавшая на себе всю эту «святость»

31 декабря 1999 года закончилась эпоха. Эпоха, которая принесла огромное количество боли, крови и страданий. Наверное в какой-то мере потери страны за эти годы возможно сравнить с потерями в страшной войне, но только произошло всё это без войны, в мирное время. Мирное, конечно же относительно, так как война бушевала прямо на территории страны, война с международным террористическим интернационалом. Гибли солдаты и сотрудники МВД, граждан России захватывали и держали в рабстве, совершались террористические акты. Власть в стране принадлежала пао факту не президенту и правительству, а нескольким олигархам, которые и решали все вопросы между собой.

«Святые 90-е» это время уничтожения страны. И нельзя сказать, что медленного. По историческим меркам всё происходило молниеносно — тотальное ограбление народа, уничтожение промышленного потенциала страны, уничтожение вооружённых сил, некогда одних из самых мощных в мире. Каким-то чудом удалось сохранить ядерный потенциал, но это скорее было исключением из того, что происходило в стране в те годы.

Не обошлось и без крови в самом центре страны — фактически гражданская война на улицах Москвы в октябре 1993 года, когда Ельцин узурпировал власть расстреляв из танков Верховный Совет Российской Федерации. Всю правду об этих событиях мы не знаем до сих пор. Вскоре начинается ещё одна страшная страница в истории страны — война в Чечне. Все помнят штурм Грозного, когда пацанов танкистов послали фактически на убой, их танки без труда расстреливали боевики на улицах Грозного. Одна из подлостей той войны состояла в том, что чеченские боевики оказались прекрасно вооружены с помощью продажных армейских и правительственных чиновников, которые вовсю торговали оружием, ради личного обогащения. Предательство — один из символов той эпохи.

Все помнят жуткий экономический кризис, накрывший страну в 1998 году. Банкротства, потери сбережений, резкое падение курса рубля. Этот кризис был подобен контрольному выстрелу в голову уже полумёртвой российской экономики. К концу 90-х страна начала снова погружаться в хаос. Произошло вторжение террористов в Дагестан с захватом части его территории, в стране началась череда террористических актов. Останься всё по -прежнему — вполне вероятно, что России, как целостному государству оставалось жить несколько лет. А затем — территория бантустанов, полуколоний, бесконечные гражданские войны и вымирание населения.

Владимир Путин не идеальный президент. Идеальных не бывает вообще. И его правление не обошлось без ошибок, в том числе и достаточно крупных. Да и сейчас с экономикой страны не всё ещё ладно. Поле для работы огромное. Но именно Путин оттащил страну от края той пропасти, куда она танком пёрла в конце 90-х годов. Именно Путин снова дал снова почувствовать людям России, что они живут в Великой стране.

И страна развивается. Несмотря на множество проблем, несмотря на санкции и давление запада. Открываются новые предприятия, кардинально обновляется инфраструктура, строятся новые мосты и дороги, на верфях строятся корабли, неузнаваемо преобразилась армия. Если брать в численном измерении, что удалось сделать в стране с 1999 года — можно увидеть колоссальную разницу в состоянии экономики. За двадцать лет сделано невероятно много, чтобы не говорили те, кто мечтает вернуть страну в те самые «святые 90-е». А мечтателей об этом хватает. Но это и понятно — им было хорошо именно тогда, им было наплевать на проблемы простого народа.

Сделать ещё предстоит очень много. Страна только в начале пути. Но Россия обязательно справится, так, как всю свою историю справлялась с самыми сложными историческими вызовами. В любые эпохи, будь это Россия Имперская, или СССР.

Голос Мордора, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий