Время подводить итоги: крупнейшие российские проекты мирового уровня за 2019 год

Время анализировать большие итоги, чтобы понимать, что ожидает нас в году следующем. И можно смело говорить, что национальная безопасность страны зацементирована прочно

Данные самые актуальные — их озвучил президент на заседании коллегии Министерства обороны. Так, он заявил, что доля современного оружия в «ядерной триаде» достигла 82 процентов. И ядерные силы убедительно показали свои возросшие возможности на учении «Гром‑2019». Флот и дальняя авиация обрисовали «кузькину мать» любому противнику в рамках учений «Океанский щит», а на манёврах «Центр‑2019» были впервые слажены совместные действия национальных воинских формирований восьми государств — членов БРИКС. И в этом же году впервые наши стратегические бомбардировщики Ту-160 долетели до Южной Африки, а потом вернулись обратно. Кроме того, было заявлено о том, что в Сирии российские вооруженные силы апробировали 359 образцов современного вооружения. А через боевой опыт сирийской компании прошло огромное количество офицеров.

Но главное — министр обороны России Сергей Шойгу доложил президенту: на боевое дежурство поставлен первый ракетный комплекс стратегического назначения «Авангард». Да, это та самая межконтинентальная баллистическая ракета с планирующим крылатым боевым блоком, который способен лететь в плотных слоях атмосферы на скорости более 20 скоростей звука, маневрируя по курсу и высоте, и преодолевая любую противоракетную оборону. Почему это так важно? У нас же и так полно ракет, которые способны украсть любое Рождество вместе с жителями большой страны. Дело не в угрозе. Дело в создании новой реальности. О чем Путин заявил прямо во время коллегии Минобороны:

«Обратите внимание: ни Советский Союз, ни Россия – мы никогда не стремились создавать угрозы для других стран. И мы всегда догоняли. Атомную бомбу создали США, и Советский Союз только догонял. Средств доставки, носителей ядерного оружия у нас тоже не было. Не было стратегической авиации. Советский союз догонял. Первые ракеты межконтинентальные дальности фактически тоже появились не у нас, Советский Союз догонял. На сегодняшний день у нас уникальная ситуация в нашей новой и новейшей истории. Догоняют нас. Ни в одной стране нет гиперзвукового оружия вообще, а гиперзвукового континентальной дальности тем более».

Кстати, вы заметили — президент в последнее время очень часто сравнивает современную Россию с Советским Союзом. Думаю, что в менталитете любого жителя России и поссоветских республик Советский Союз — при любом к нему отношении, остался как образ очень большой и сильной страны, способной на великие свершения — от полета в космос до строительства БАМа или ДнепроГЭС. Возможно, и в сознании Путина тоже. В девяностые Россия была наследницей СССР, в основном — по теме долгов Парижскому клубу. Долги были отданы в 2006 году. Словосочетание «Парижский клуб» исчезло из языка наших СМИ. И вот теперь Путин начинает сравнивать Россию и СССР уже по совершенно другим параметрам.

Помните, Путину на большой пресс-конференции задавали вопрос — правда ли, что мы до сих пор живем наследством СССР? Он тогда сказал — нет, и привел цифры. Строго говоря, их нельзя назвать итогом именно этого года — процесс занял почти два десятилетия, но впервые они были озвучены именно сейчас. Итак, по данным Росстата, в промышленности от СССР осталось только 25 процентов основных фондов. 75 процентов были созданы в последние 20 лет. Из них в деревообработке доля не советских, а российских предприятий — 97 процентов. Пищевая продукция и текстиль — 95 процентов. Медицинская техника — 92 процента. Автопром — 72 процента. Химическое производство — 63 процента. Средний возраст станков и оборудования обрабатывающей промышленности — около 12 лет. Самые зримые итоги именно этого года, конечно, большие стройки — открытие моста через Керченский пролив — как автомобильной так и железнодорожной частей. Плюс скоростная трасса М-11 Москва — Санкт-Петербург. И, конечно, мост на остров Русский. Но не только дороги и мосты. Запущен трубопровод «Сила Сибири», закончен «Турецкий поток». Чуть-чуть не дотянули «Северный поток-2» из-за американских санкций, но его тоже построят. Итак, за один только год — открыто сразу несколько крупнейших проектов мирового уровня.

Андрей Добров, Рен

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий