Казахстан: 2019-й оказался полным трагических событий и испытаний

Год выдался сложным и полным испытаний. В новогоднюю ночь в Карагандинском ресторане случилась поножовщина, закончившаяся гибелью одного из участников. Конфликту пытались придать межнациональную окраску, что спровоцировало выход на площадь недовольных горожан. Ситуацию нейтрализовал выход к ним акима области, пообещавшего объективное расследование.

Следом за этим грянула новая трагедия. В сгоревшей времянке погибли пятеро детей. Это спровоцировало протестное движение многодетных матерей, требовавших обратить внимание на их накопившиеся проблемы.

Новым испытанием стали акции молодежи, начавшиеся с плаката с надписью «От правды не убежишь», продолжившиеся хэштегом «Мен ояндым!» Активность виртуальных бунтарей заставила многих экспертов говорить о потенциале молодежного протеста по аналогии с теми, что прокатились по некоторым республикам СНГ.

Добровольный уход с президентского поста Нурсултана Назарбаева и внеочередные выборы Главы государства. Убедительную победу на которых одержал Касым-Жомарт Токаев.

Смена власти, как и в любом государстве спровоцировало определенную турбулентность, обернувшуюся выступлениями недовольных в Алматы и Нур-Султане. В числе которых были как и подогреваемые призывами беглого банкира, так и простые сторонники изменений.

Вопреки ожиданиям, новый Президент не стал концентрироваться на усмирении протестного движения, напротив, заявил о свободе мирных собраний. Вступая в должность, он провозгласил Концепцию слышащего государства. В Администрации Президента был создан Отдел по контролю за обращениями граждан.

Испытания на этом не завершились. В Туркестанской области взорвались склады с боеприпасами, повлекшие за собой почти значительные разрушения в городе Арыс. В первый же вечер город посетил Президент, давший распоряжения о его восстановлении. Как и обещал временно эвакуированным жителям, их город был восстановлен в кратчайшие сроки.

В последние дни декабря грянула новая трагедия, в аэропорту Алматы потерпел крушение лайнер авиакомпании БекЭйр. В первые же часы Президент Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших, объявил следующий день Общенациональный траур.

Год оказался полным трагических событий и испытаний. Но, несмотря на это, начавшись сложно, завершается он под знаком социальной стабильности. Реализация Концепции слышащего государства действительно позволила завоевать доверие граждан в кратчайшие сроки. Без всяких репрессий молодежные протесты, как и выступления недовольных сошли на нет.

Появился молодежный кадровый резерв, Национальный совет общественного доверия, на заседании которого объявлено о скорых изменениях в партийное и выборное законодательство, принятие нового закона о митингах, предусматривающего уведомительный принцип вместо разрешительного. Еще летом скептически высказывавшиеся о новом Президенте пользователи социальных сетей сегодня связывают с ним свои надежды, обращаются к нему с различного рода просьбами и предложениями.

Не следует питать иллюзий. Следующий год в политическом плане простым быть не обещает. Неизбежна активизация политических процессов, обусловленная приближением парламентских выборов. Не исключено и обострение внутриэлитных противоречий, обусловленных естественным стремлением различных сил укрепить позиции в переходный период, в том числе, через партийные инструменты и достижения доминирования в Парламенте. В этой связи, общество ожидает всплеск компромата, появление новых медийных форматов, попытки повысить интенсивность уличного протеста.

Но, новый курс Президента Токаева позволяет ему прочно удерживать контроль над повесткой, завоевывая все большую популярность. И, определенно, гражданам не следует ожидать от грядущего года каких-либо социально-экономических потрясений. Будут митинги, будут сливы компроматов, будут новые партии. Но жизнь хуже не станет.

С наступающим, дорогие казахстанцы! Пусть Новый год будет лучше уходящего!

Талгат Калиев, Казахстан

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров