TV


Андрей Бабицкий: Российская внешняя политика — итоги года

Сфера внешней политики остается традиционно областью, в которой Россия демонстрирует уверенные успехи. Подведение итогов года дает картину обретения нашей страной полноценной субъектности на международной арене, если не сказать больше. Председатель комитета по международным делам Государственной думы Леонид Слуцкий на своей странице в Facebook подробно описал, как он видит картину внешнеполитических свершений и проблем.

Одним из главных событий года, по его мнению, “стало полное восстановление полномочий российской делегации в ПАСЕ после затяжного кризиса в отношениях Москвы и Страсбурга”. Действительно, за последних 5 лет это первый пример снятия наложенных санкций не в обмен на выполнение Россией унизительных требований со стороны Ассамблеи, а без всяких условий: Крым не вернулся в состав Украины, российская помощь исправно продолжает поступать в Донбасс. Москва ни на миллиметр не сдвинулась с заданных позиций и речь можно вести о первой и наиболее значительной капитуляции Европы.

Российская делегация в ПАСЕ продолжает оставаться мишенью для прибалтийских стран, Польши и Украины, но сейчас тон в организации задают старые европейцы, которые очень жестко, с применением непарламентских выражений, осаживали недоброжелателей России, когда процесс восстановления ее полномочий был запущен с подачи германской делегации. Леонид Слуцкий полагает, что попытки вновь отобрать у российских депутатов мандат не увенчаются успехом. Более того, наша делегация сумеет в 2020 году укрепить свои позиции: “в будущем году (не обязательно на зимней сессии) в Страсбурге совершенно точно появится вице-спикер ПАСЕ и от России”.

Результаты, которых добились российские парламентарии в уходящем году, демонстрируют, по словам председателя комитета по международным делам, что намерения загнать Россию в международную изоляцию потерпели полный провал. В июле в Москве прошел, организованный Государственной думой, Второй международный форум “Развитие парламентаризма”. “В нашу страну приехали более 800 политиков и экспертов из 132 стран, а по широте круга обсуждаемых тем и уровню представительства форум можно смело теперь назвать «московским измерением» Межпарламентского союза”, — пишет Леонид Слуцкий.

Боле того, России удалось расширить объем межпарламентских контактов за счет участия коллег из Западной Европы в еще одном проводимом по российской инициативе форуме. Впервые в этом году на Совещение спикеров парламентов Евразии приехали парламентарии из Франции, Испании и даже Великобритании. Перспективы этого мероприятия Слуцкий считает многообещающими: “Уверен, что в недалекой перспективе этот формат может стать основным для межпарламентского сотрудничества в Евразии. В следующем году мы соберемся уже в Индонезии и еще большем количестве”.

Есть и не слишком хорошие новости. Договор об ликвидации ракет средней и меньшей дальности, из которого в одностороннем порядке вышли США, вынудив Россию предпринять аналогичный ответный шаг, был одним из ключевых элементов системы международной безопасности. Сейчас решается судьба другого договора – СНВ-3. Если и он повторит судьбу ДРСМД и не будет пролонгирован, как на том настаивает российское руководство, то, по словам российского президента Владимира Путина, на планете не останется механизмов, ограничивающих гонку вооружений.

Страна, считает Слуцкий, сумела одержать одну из главных своих побед, добившись освобождения политзаключенных Марии Бутиной в США и Кирилла Вышинского на Украине. Но это только начальный этап куда более масштабного процесса, указывает депутат: “К сожалению, освобождение Вышинского и Бутиной, скорее, исключение, в иностранных тюрьмах продолжают оставаться сотни или даже тысячи россиян”.

Их судьба – это “высший приоритет”, по словам депутата. Необходим действенный государственный механизм, обеспечивающий незамедлительное внимание к каждой конкретной истории и действенные усилию по освобождению российских граждан. Над этим Государственная дума и ее комитет по международным делам продолжат работать.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки