Колонна с удерживаемыми в ДНР и ЛНР выдвинулась в сторону Украины

Колонна с удерживаемыми в ДНР и ЛНР в результате конфликта лицами под усиленной охраной выдвинулась в сторону Украины для первого за последние два года обмена пленными. Об этом видеосюжет военкора Александра Киевского.

За процессом наблюдают представители МККК. Процедура запланирована на линии разграничения сторон возле контрольно-пропускного пункта «Горловка». Отметим, что в этой связи работа КПП сегодня была приостановлена.

Накануне сообщалось, что в ходе обмена украинская сторона должна передать 87 человек. Донецк и Луганск, в свою очередь, освободят 55 человек.

В последний раз обмен пленными между ДНР и Украиной прошел два года назад, 27 декабря 2017 года. Тогда украинская сторона передала Донецку 160 человек, в Киев отправились 57 человек. После этого процесс переговоров о дальнейшем обмене удерживаемых в результате конфликта лиц оказался заморожен. Представители ДНР в Минске неоднократно обвиняли в этом украинскую сторону, представители Киева неоднократно игнорировали заседания по мирному урегулированию в Донбассе.

Добавим, что согласно пункту 6 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года, стороны конфликта обязаны освободить и обменять всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех». Но в силу продолжения конфликта в Донбассе Республиками было предложено видоизменить на «всех установленных на всех установленных». Украинская сторона предложение поддержала.

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей 

Комментарии:

Добавить комментарий