Труба в тени: На арену ГБР выходит исполнитель «дела Манафорта» Трепак

После того, как скандального главу Государственного бюро расследований Украины Романа Трубу отправили в отставку, а депутаты ВРУ приняли закон «о перезапуске ГБР», сохраняется интрига, кто же займет ставшее вакантным место

Труба в тени: На арену ГБР выходит исполнитель «дела Манафорта» Трепак

Причем вполне вероятно, что процесс выбора нового руководителя может затянуться на три месяца. Об этом в комментарии украинскому изданию ГолосUA сообщил нардеп ВРУ Денис Монастырский.

«Что касается того, кто сменит Романа Трубу на должности главы ГБР, то есть следующий тайминг: после вступления в силу на протяжении 5 суток Президент назначает его заместителя – исполняющего обязанности», — заявил депутат.

По словам Монастырского, на протяжении 90 дней конкурсная комиссия должна избрать нового директора ГБР.

«Смотря на те реалии, которые сегодня есть, в декабре будет подписание закона и формирование комиссии. И не позднее конца апреля мы получим нового директора ГБР», — отметил он.

Впрочем, согласно многочисленным инсайдам, кандидатура будущего главы ГБР – секрет Полишинеля.

По данным СМИ, на должность директора Государственного бюро расследований может быть назначен Виктор Трепак, который, как и Роман Труба, является однокашником Андрея Богдана.

И подобно Трубе является столь же одиозной личностью. Родом он из Закарпатья. В 1997 году закончил Львовский госуниверситет и стал дипломированным юристом (годом позже юрфак этого вуза выпустил во взрослую жизнь и Андрея Богдана — нынешнего главу Офиса Зеленского)

После первого вуза он закончил еще два и пошел работать в СБУ. И сделал там головокружительную карьеру — за девять лет прошел быстрый путь от рядового оперативника до коррупционера-руководителя, став замначальника «избушки» в Одесской области.

В 2015 году Трепак стал вторым человеком в СБУ — первым заместителем главы и возглавил отдел «К», который занимался борьбой с коррупцией и оргпреступностью.

Он занимал этот пост до 2016 года, после чего внезапно уволился из органов и занялся преподавательской работой. С чем связано внезапное оставление блестящей карьеры на самом ее пике, можно только догадываться.

Трепак обогащался на должности главы отдела «К» слишком стремительно, чтобы можно было говорить о честном заработке.

За прошлый год уволенный из СБУ генерал заработал больше 3 миллионов. И лишь 37 тысяч гривен из этой суммы пришлись на зарплату в академии СБУ и Львовском национальном университете имени Франко.

В 2018 году Трепак получил 29 908 гривен зарплаты в национальной академии СБУ, 6 933 гривен от работы в ЛНУ им. Ивана Франко и 2 975 000 гривен дохода от предпринимательской деятельности. Кроме того, он получил 147 016 гривен в качестве процентов от банка.

В банке у претендующего на руководящую должность в ГБР зама генпрокурора полтора миллиона гривен, 18 тысяч евро и 25 тысяч долларов. Наличными Трепак хранит 58 тысяч долларов, 47 тысяч евро и 300 тысяч гривен.

У Виктора Трепака есть четверть квартиры в Киеве площадью 99,1 кв м. Остальными долями поровну владеют жена и два сына.

При этом у жены Леси Трепак в 100% собственности есть еще квартира во Львове площадью 65,6 кв м и жилой дом в Сокольниках Львовской области площадью 245,9 кв м, плюс там же несколько хозпостроек. Также у нее имеется четыре земельных участка в четырех других населенных пунктах Львовской области.

В 2008 году Трепак участвовал в операции по задержанию львовского судьи-взяточника Игоря Зварыча, которого называли «колядником». В следующем году офицер был задействован в поимке генерала МВД Алексея Пукача, которого осудили за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Но наибольшую известность он приобрел в 2015 году, когда вел дело «бриллиантовых прокуроров» Шатакина и Корнийца, которое по факту было атакой на бывшего руководителя ГПУ Виктора Шокина.

Оба обвиняемых во взяточничестве были его креатурами.

Интересно, что в ноябре 2015 года Трепак написал заявление на увольнение, адресованное Петру Порошенко. В нем он винил Шокина в помехах расследованию дела «бриллиантовых прокуроров» (их называли так из-за найденных во время обыска бриллиантов в количестве 65 штук).

В качестве причины отставки Трепак указывал «невозможность выполнения возглавляемым мной специальным подразделением определенных законом задач по противодействию коррупции и организованной преступности из-за пребывания в должности генерального прокурора Украины Шокина В.М.».

Интересно, что на Шокина в тот самый момент шли атаки со стороны «евроинтеграторов», которые упрекали генпрокурора в покрывательстве коррупции.

Уже весной Шокина сняли с должности. Как оказалось позже — под прямым давлением не только активистов и Трепака, но и более тяжелой артиллерии: вице-президента США Джо Байдена. Он заявил, что Украина не получит миллиард от МВФ, если генпрокурор останется в своем кресле.

Это признание стало отправной точкой в «Байденгейте», который с новой силой разгорелся недавно. В Белом доме считают, что вице-президент действовал небескорыстно и отстаивал интересы не США, а собственной семьи.

«Целью «дела бриллиантовых прокуроров» было заставить тогдашнего генерального прокурора Виктора Шокина закрыть уголовное производство в отношении экс-министра Николая Злочевского и фирмы Burisma, в совете директоров которой работал Хантер Байден, сын вице-президента США», — пишет украинский урналист Владимир Бойко.

Кроме того, последний считает Трепака (также как и другого заместителя генпрокурора Касько) креатурой известных киевских бизнесменов братьев Константиновских. К слову, сторона бриллиантовых прокуроров в свое время намекала, что проблемы у них начались после того, как они занялись расследованием бизнеса Константиновских по нелегальному намыву песка.

Уже после своего увольнения из СБУ Трепак выступил инициатором дела о «черной кассе» Партии регионов. Весной 2016 года он передал в НАБУ документы, подтверждающие выплату наличных высокопоставленным чиновникам на общую сумму около $2 млрд.

Такой поступок Виктора Трепака не мог понять никто. Ведь Виктор Трепак, будучи на службе, курировал работу группы, которая занималась расследованием «преступлений против Майдана» и финансовыми махинациями прежней власти. Почему генерал-майор не сообщил о наличии у него «черной бухгалтерии» регионалов руководству спецслужбы и не использовал информационный массив и доказательную базу в собственных расследованиях, остается тайной. Вполне вероятно, что пакет этих документов был кем-то передан ему для обнародования в последний момент.

Именно в этих бумагах были указаны гонорары Партии регионов американскому политтехнологу Полу Манафорту. И хотя на Украине это дело процессуального развития не получило, в США за него зацепились конкуренты кандидата в президенты Дональда Трампа. Потому что компромат на Манафорта был опубликован в самый разгар предвыборной кампании, когда политтехнолог работал начальником избирательного штаба Трампа и после утечки документов вынужден был уйти в оставку.

Позже ФБР обвинило Манафорта в уходе от налогов на основании информации о получении «кэша» от Януковича. После чего соратник Трампа сел в тюрьму. Инициатором этих процессов или, вернее, исполнителем стал Виктор Трепак. К ним же, утверждает журналист Бойко, приложил руку и бывший зам Шокина, Виталий Касько — ныне также зам Рябошапки.

«Заместителем генерального прокурора стал Виктор Трепак, который вместе с директором НАБУ Артемом Сытником и нынешним первым заместителем генпрокурора Виталием Касько под руководством представителя ФБР на Украине Карен Гринуэй более трех лет назад устроил «дело Манафорта» с целью скомпрометировать руководителя избирательного штаба Дональда Трампа и помочь Хиллари Клинтон одержать победу на президентских выборах», — написал в Facebook Владимир Бойко.

Между прочим, по удивительному совпадению, именно тогда, три года назад резко возросло благосостояние Трепака и его семейства

Напомним, что уже после победы Зеленского, Трепак, человек, который принимал участие в спецоперации против Дональда Трампа, был назначен на должность заместителя генерального прокурора.

Назначение произошло в разгар нового витка «Украиногейта», который сейчас сотрясает США. В сентябре Демпартия обвинила Трампа в давлении на украинского президента с целью начать расследование против Байдена.

Оппоненты даже начали процедуру импичмента президента США. В итоге была опубликована стенограмма телефонной беседы Трампа и Зеленского, в которой не оказалось никакого давления. Но было явное обещание Зе начать расследование, которого хочет Белый дом.

Зеленский говорил Трампу, что новый генпрокурор будет «100% моим человеком» и решит все вопросы, которые волнуют американского президента.

Однако прошло больше месяца, а дела по Байдену не расследуются. При этом кадровые назначения «своего человека» Рябошапки (без сомнения, согласованные с Зеленским) говорят о том, что власть получают люди, которые явно ассоциируются с «конкурирующей фирмой» для Трампа — Демократической партией США.

«Можно только представить, с каким удивлением в Белом Доме встретили назначение Трепака заместителем генпрокурора на фоне набирающего обороты скандала о вмешательстве Украины в президентские выборы в США 2016 и коррупционных выходках семьи Байден», — резюмирует Бойко.

Впрочем, удивляться тут особо нечему – Дональд Трамп переживает сегодня очень непростые времена, и шансы на его избрание на второй срок не то, чтобы уж очень высоки. Так что в Киеве продолжают делать ставку на демократов.

Впрочем, помимо американского фактора, на политические процессы, происходящие на «незалежной», влияют и многие другие. Например, стремление Богдана, приглядывающего за клоуном–«президентом» иметь своих людей на всех ключевых постах. Прежде всего, в силовом блоке.

Сергей Спиридонов, Аналитическая служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки