США взяли ответственность за исторический теракт в Афганистане – стали известны последствия атаки 2017 года

Не стараниями джихадистов мирные жители афганской провинции Нангархар столкнулись с разрушениями и болезнями. Все это – заслуга вооруженного контингента США, который фактически провел здесь боевые испытания так называемой Матери всех бомб.

Об этом говорится в сюжете телеканала «Press TV»

Мощнейшую неядерную бомбу здесь сбросили еще в апреле 2017 года под предлогом уничтожения базы террористической группировки «Исламское государство».* Тогда мало кто из местных жителей мог представить, какими будут последствия взрыва для их здоровья и сельского хозяйства. Большая часть домов в долине Момандара были уничтожены взрывной волной.

«Многие здесь столкнулись с раздражением кожи и проблемами с нервной системой. К тому же урожай, что мы собираем на наших сельскохозяйственных угодьях не такой богатый, как раньше», — рассказал в комментарии телеканалу местный житель.

В связи со сложившейся ситуацией власти Афганистана уже пообещали расследовать последствия применения в регионе американскими войсками авиабомбы «Massive Ordnance Air Blast», также известной как «Мать всех бомб».

Мощность боеприпаса — 11 тонн в тротиловом эквиваленте. Заявленный радиус поражения – 140 метров, однако разрушения могут фиксироваться на расстоянии до полутора километров. Взрывчатым веществом является смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка. Масса его составляет 8,4 тонны.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров