Александр Роджерс: Проблемы Китая сквозь призму бревна в глазу Америки

Издание «Известия» перепечатало статью аналитика рейтингового агентства «Муди`с» Марка Занди о «главной проблеме мировой экономики». Ну, что можно сказать? Если у них такие аналитики, то неудивительно, что верить их рейтингам нельзя. «Муди`с», помнится, и «Леман Бразерс» ставили высочайший рейтинг надёжности за пару недель до его банкротства.

Александр Роджерс: Проблемы Китая сквозь призму бревна в глазу Америки

Так вот, господин Марк Занди считает, что главной проблемой и одновременно угрозой мировой экономики является «китайский корпоративный долг, который уже давно зашкалил за все разумные пределы».

Так и хочется спросить «Серьёзно?!».

Да, действительно, количество корпоративных дефолтов в этом году в Китае выросло по сравнению с предыдущими годами. Но коллега Данилов справедливо считает, что это как раз признак здоровой экономики, которая не боится избавляться от неэффективных компаний.

В отличие от США, где огромное количество «компаний-зомби», у которых долговые обязательства в 5-7 раз превышают их рыночную капитализацию, а это означает, что эти долги не могут быть отданы даже теоретически. Несмотря на это они не прибегают к «защите по чаптер 11» (то есть к процедуре банкротства), а продолжают получать кредитование от государства и коммерческих банков, несмотря на всю безнадёжность данного действия.

Помните, как нам рассказывали про поздний СССР, что там слишком много неэффективных и нерентабельных производств? Так вот это в высшей степени справедливо для современных Соединённых Штатов.

Только в Советском Союзе некоторые предприятия были намеренно нерентабельными, если они производили необходимую для народного хозяйства продукцию, то на доходность просто не обращали внимания (и зачастую правильно делали). А в США, где любое производство прежде всего коммерческое, это просто признак упадка и неэффективности.

Но самое смешное, что совокупный объём долгов у китайских компаний, которым грозит банкротство, составляет около 20 миллиардов долларов. Капля в море даже для китайской экономики, не говоря уже о глобальной.

Более того, рост количества дефолтов в Китае объясняется ужесточением денежно-кредитной политики правительства. То есть руководство Китая намеренно очищает экономику от токсичных активов.

При этом совокупный долг американских корпораций превышает даже государственный долг США и составляет свыше 27 триллионов (!) долларов.

Но смешные аналитики рейтинговых агентств, нацепив красные носы, бегают вокруг кротовины с мощной лупой и криками «Посмотрите, какая ужасная гора!» в то время, как совсем рядом возвышается и нависает реально огромная гора американского корпоративного долга.

Того, что обанкротились несколько китайских компаний (далеко не самых крупных) никто вообще не заметил. Максимум – прочитали об этом в новостях. Они уже обанкротились, а мы как жили, так и живём. Это даже на фондовых рынках особо не сказалось.

А вот когда обрушится пирамида американских корпоративных долгов, то это накроет всю Америку и эффектом домино чувствительно отзовётся в Европе.

Но клоуны продолжают старательно визжать «Смотрите, как страшно там у китайцев!».

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки