«Политические инвестиции» USAID и фонда Сороса в Кыргызстан — прямой подкуп политиков в интересах США

В прежней публикации мы давали экспертное мнение Центра исследований гражданских и военных конфликтов (ЦИГиВК) о причинах активизации деятельности американского агентства USAID и фонда Сороса в Кыргызстане. Свою позицию по этой теме высказал и руководитель Аналитического центра “Стратегия Восток-Запад” Дмитрий Орлов, ответив на ряд вопросов «Эхо Кыргызстана».

– Э.К. С чем вы связываете проведение USAID широкой пропагандистской информационной кампании «У нас всё получится»/«Ийгиликке бирге жетебиз»?

– Д.О. Вообще-то более близкий по смыслу перевод фразы «Ийгиликке бирге жетебиз» – это «Мы добьёмся успеха вместе». Но это — претензии, скорее, к переводчикам. Что касается нашей темы, то хочется отметить, что это — классическая пропаганда в, скажем так, непропагандистских форматах. То есть, пропагандистское сообщение, в котором его пропагандистский характер либо совсем не выпячивается, либо идёт как бы фоном. Кстати сказать, Нобелевский лауреат Даниэль Канеман выделил в своё время выделил две системы: первую, автоматическую, быструю и вторую, требующую усилий. Если не срабатывает система первая, в действие вступает система вторая.

Что это значит? Что «демократизации в лоб» в Кыргызстане не получилось, хотя определённых успехов США всё-таки добились. Но, как бы там ни было, система номер один не сработала: в Кыргызстане ещё очень много людей, которые относятся к США отрицательно, имея для этого все основания. Поэтому сейчас американцы действуют более тонко — решили на примере простых людей показывать, как хорошо дружить с USAID. Дескать, вон какое оно доброе — всем поможет. Это — уже вторая система.

Ну и понятно, что USAID нужно показать пользу от своей деятельности самим властям США, которые периодически пугают это агентство сокращением финансирования. Но радоваться тут всё же не стоит. Сами американцы не останутся внакладе при любом развитии ситуации. Тут ведь как: USAID либо приучают жить по средствам, либо заставляют добиваться большего результата за меньшие деньги.

– Э.К. Почему, по вашему мнению, при участии правительства, фонда Ага Хана, при финансовой поддержке USAID была инициирована телевизионная программа для детей 7-12 лет «Читаем вместе»? У властей нет своих средств для детских образовательных передач?

– Д.О. Складывается впечатление, что у властей находятся деньги только на переименование улиц в республике, да на всяческие торжества и мероприятия. Это, по версии властей, будто бы способствует улучшению имиджа Кыргызстана на международной арене. Но создание детских образовательных передач — то, что улучшению имиджа Кыргызстана способствует намного эффективнее. Понимают ли это в парламенте и правительстве, сказать трудно. Но по результату видно: деньги потрачены, но всё же что-то с образованием в стране делать надо, потому что недовольных его качеством всё больше. Что поделать, если большинство родителей так Советская власть избаловала. В итоге образуется вакуум. Который и заполняют у нас Джордж Сорос, принц Ага Хан, USAID — кто угодно. А им жизненно необходимо, чтобы как можно больше людей в постсоветских республиках относились к США и Западу в целом, как минимум, лояльно.

– Э.К. По сведению USAID, в Кыргызстан с момента деятельности агентства, было вложено 750 миллионов долларов! Но мы что-то не видим новых заводов, школ, больниц, куда же, по-вашему, пошли такие значительные средства?

– Д.О. Четыре года назад вышел обзор программ USAID по Кыргызстану за 2014-2015 годы. Если ему верить, общая сумма проектов USAID того периода — более 195 миллионов 383 тысячи долларов США. Из них 11 миллионов 767 тысяч долларов ушли на проекты в сфере образования. Ещё 12 миллионов 100 тысяч долларов выделялось на экологические проекты. Почти 16 миллионов долларов получили проекты по сельскому хозяйству и продовольственной безопасности. На здравоохранение было выделено 29 миллионов 347 тысяч долларов. Но самое большое финансирование получили проекты помощи по статье «Демократия, права человека, государственное управление» — 69 миллионов 257 тысяч 909 долларов. Не думаю, что структура помощи за это время как-то изменилась.

А про отсутствие заводов, школ и больниц ещё помощник Госсекретаря США Строуб Тэлботт писал: «Не стоит вкладываться в постсоветскую инфраструктуру по той простой причине, что её в случае чего невозможно будет взять и вывезти в США». Поэтому в Кыргызстан USAID и прочие структуры предпочитают вкладывать, в основном, так называемые «политические инвестиции» – в НПО, чиновников и политиков, представляющих интересы для целей США.

Вместе с тем, надо отметить, что в конце сентября прошлого года USAID запустило в Кыргызстане пятилетний проект «Конкурентное предприятие». Американское посольство у себя на сайте так и пишет: «Через содействие предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), проект USAID «Конкурентное предприятие» будет стимулировать инклюзивный экономический рост в Кыргызской Республике, задаваемый рыночными механизмами. В ходе предстоящих пяти лет, в рамках проекта планируется создать 19 тыс. новых рабочих мест и увеличить объём продаж предприятий МСБ на 39 млн долларов США. Кроме того, перед проектом стоит задача привлечь 17 млн долларов США в виде займов, выдаваемых финансовыми учреждениями предприятиям МСБ, которые обладают реальным потенциалом для развития». То есть, американцы дали понять: «Мы по-прежнему поддерживаем сложившуюся в Кыргызстане систему мелкотоварного производства». Все рабочие места будут создаваться за счёт расширения уже имеющихся производств, типа швейных цехов.

– Э.К. Какую цель ставят перед собой USAID и фонд «Сороса» в деле поддержки и финансирования многочисленных НПО и, возможно, действующих известных политических деятелей и движений?

– Д.О. Может, прозвучит банально, но грантовая помощь или финансирование тех или иных политиков «втёмную» – это деньги. А деньги всегда были самым серьёзным инструментом влияния. В том числе — на принятие нужных спонсорам решений. Ну а какие это решения — будет зависеть от того, с кем сегодня эти самые спонсоры враждуют или дружат.

Эхо Кыргызстана

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров