Николай Азаров: О долгах Украины

В бюджете на следующий год запланировано погашение более $15 млрд. долгов, из которых $12 млрд. – основная сумма и $4 млрд. – проценты по долгам.

Николай Азаров: О долгах Украины

Откуда же возьмутся такие средства? Может, увеличится экспорт или намечается приток капитала?

Нет, и еще раз нет. Лишь с помощью привлечения новых заимствований.

Долги МВФ, можно сказать, закрыли. Каким образом? Договорились, что в течение 3 лет Украине предоставят $5,5 млрд. И все они пойдут на погашение долгов перед Фондом. А наш долг сновав вырастет на круглую сумму.

А как же погашать долги остальным кредиторам, коих много? После госпереворота в Украине использовать схему заработка на ОВГЗ. Много наших кредиторов заводят в Украину свои доллары, меняют их на гривну, покупают облигации, получают колоссальный доход, снова меняют гривны на доллары и выводят.

Именно за счет этих махинаций и держится курс гривны. Потому что страна все время находится на притоке валюты. Кредиторы-то на нас зарабатывают, но ведь наши долги только растут!

Чтобы финансировать свои расходы, мы занимаемся не развитием экономики, а выстраиванием финансовой пирамиды.

А что будет, если случится кризис? Если спекулянты, которые сейчас вкладывают деньги, посчитают, что риск дефолта слишком высок?! Ведь стоит только одному из наших крупных кредиторов не вложить свои деньги в так называемые наши ценные бумаги, и все посыплется.

Еще одна удавка – госдолг Украины перед РФ, оформленный в системе английского права. Кстати, факт того, что заимствование имело статус государственного, подтвержден Международным валютным фондом. Игру в нежелание платить по этому кредиту начал Яценюк. А ведь возвращать придется уже не $3 млрд., а $4,5 млрд. (с процентами, штрафными платежами и т.д.). И снова заплатят украинские граждане.

Какой же выход из этой ситуации? Все очень просто – заниматься экономикой, подумать, как увеличить доходы госбюджета. А если ответственные за это члены правительства не могут это сделать, то должны написать заявление на увольнение и идти отдыхать, а на их место должны прийти эффективные управленцы и специалисты. Благо, такие в Украине еще есть.

Николай Азаров

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки