На Украине не гражданская война?

Тётя прислала детскую фотографию, на которой я вся зареванная сижу на руках у троюродной сестры. С сестрой мы не общаемся с декабря 2013 года. Она из Донецкой области, но уже лет 15 живет в Киеве. В том злополучном декабре она мне позвонила, поговорили о житейском, и речь как-то плавно перешла на тему майдана. Сестра начала рассказывать, какой у неё душевный порыв, как Саша-стоматолог всё отжал, и какие добрые и светлые люди тусуются в центре Киева. Я, разумеется, пыталась объяснить, что ничего хорошего с такими лидерами не выйдет, что всё это мы уже проходили. В общем, проболтали мы целый час и расстались на вполне дружелюбной ноте, но каждая при своём мнении. И больше не созванивались…

Она не звонила, когда бомбили Луганск. Наверное, и не знает, что в дом её тети — моей мамы — прилетела мина. Ну, не звонила и не звонила. Мало ли — не было времени.

Так вот, увидела я эту фотографию, и таким вихрем закружились воспоминания о детстве, что нахлынула волна родственной любви. Дай, думаю, кину ей эту фотку, заново отстрою мосты.

Нашла её страницу в Фейсбуке, а там… Мрак. Густой, непролазный мрак.

И «одевайтесь теплее и все на майдан против капитуляции», и переживания по поводу обыска в квартире Мухарского, и лютая ненависть к Зеленскому, и такая же сильная любовь к Порошенко — словом, полный набор «патриота».

И вишенка на торте — все посты и все комментарии исключительно на украинском языке, несмотря на то, что часть комментаторов пишут ей по-русски.

Фотографию отправлять как-то расхотелось.

Все мои вспыхнувшие чувства словно из брандспойта ледяной водой окатили.

Сижу и думаю: как? Как так?

У нас же одинаковое босоногое донбасское детство было, одним воздухом дышали, книги читали одни и те же, разговаривали на одном и том же РОДНОМ языке.

Расскажите мне теперь, что это не самая настоящая гражданская война…

Марина Маркова, Луганск

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров