TV


Евгений Сатановский: Собака лает, а поезд едет

Ну, поезда в Крым пошли. Кто-то по этому поводу радуется. Мост красивый, длинный. С технологической точки зрения сооружение классное. Для России, да и Европы уникальное. Старый проект, которому не одна сотня лет, на новый лад. При греках со скифами построить не могли, при римлянах и хазарах не могли, при генуэзцах и турках не могли, в Российской империи и Советском Союзе тоже, и вдруг построили. Спасибо Украине.

Не устроили бы блокаду Крыма, в полном соответствии с принципами коллективного наказания, за которое судить надо по всем международным законам, когда отсекли Крым от электричества, воды и наземного сообщения с окружающим миром, никто б моста и не строил. Была охота деньги вбухивать. Теперь выясняется: нанесли ущерб украинскому транзиту. То есть когда ты от бандита отбился, тебя судить надо за то, что ты ему нанёс ущерб. Логика? Логика! Красавцы. Гении Днепра, Темзы, Шпрее и Луары.

При этом перечень того, чем мост плох для Украины и для чего на самом деле был построен, длинен, как перечень интимных партнёров Насти Рыбки и так же странен. Особенно в его, моста, железнодорожной части. Он, оказывается, закрепляет отделение Крыма от Украины и привязку полуострова к России. То есть имеет чисто политическое значение. Отчего плох для Европы, не соответствует её приоритетам и, очевидно, должен быть снесён в кратчайшие сроки.

Про санкции за мост и то, какую роль он сыграл в деле Скрипалей, переговорах по Брекзиту и попытках влиять на выборы в Америке ещё не сообщали, но явно скоро скажут. Что есть не просто неистощимый материал для сатириков всех времён и народов (ах, дожили бы до Крымского моста Рабле, Мольер и Свифт…), но и тема для диссертаций по политической психиатрии.

То есть не для того мост, чтоб по нему ездить, как по всякому нормальному мосту, а чтобы Киев уязвить… О Гоголь и Щедрин, Булгаков и Ильф с Петровым! Хрен с ними, иностранными предшественниками вашими во литературе! Воскресните и воспойте сие на присущем вам высоком литературном русском языке. Ибо что ещё делать с ушибленными на всю голову людьми?

Что характерно, никто в России отродясь не писал и не говорил, что канал под Ла-Маншем не для того построен, чтобы машины с поездами из Англии на континент туда-сюда мотались, а с целью привязать Британию к ЕС. И закрывать его никто не призывает, при том, что из ЕС Британия уходит. Но это европейский проект. Им можно. Нам… В общем, ясно. Как ясно, какова цена тем европейцам, и их политикам, и миражу евроинтеграции, за которой изрядная часть наших интеллектуалов несётся взапуски, как ишак за морковкой. Притом, что в полном соответствии с древней восточной поговоркой, собака лает, а караван идёт. Точнее в данном случае — поезд. И в Крым. И из Крыма. И это главное.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки