Минобороны России сумело решить главную проблему Советской армии

Решение социальных проблем военнослужащих является одним из магистральных направлений работы Министерства обороны РФ – считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко

Перед нами важнейшая задача строительства вооруженных сил

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что его ведомство за последние пять лет обеспечило жильем почти 61 тысячу военнослужащих, которые стояли в очереди за квартирами. Таким образом, ведомством была полностью решена многолетняя проблема с жильем в Российской армии, что необходимо признать важнейшим достижением, учитывая актуальность этой проблемы для России.

«Жилищная проблема решается в Российской армии, бесквартирные ликвидированы, как класс, также решаются проблемы жилищных субсидий, с помощью которых можно выбрать квартиру в разных регионах и с принципиально разными параметрами», — констатирует Коротченко.

Еще строится служебное жилье. Все это показывает, что данная проблема в последние годы получила серьезное внимание на уровне руководства Министерства обороны РФ, что и стало причиной новшеств, качественно улучшивших жизнь российских военнослужащих.

Если посмотреть на заявления Шойгу, то их основные темы касаются обновления подразделений техникой, выполнения планов по учениям, вопросов внешней политики и социальной сферы. При текущем министре обороны этому вопросу стали уделять особое внимание, вследствие чего, было реализовано сразу несколько программ, направленных на решение жилищной проблемы.

«Решение социальных проблем вооруженных сил является взаимосвязанной вещью с решением военных задач. Чтобы наши военные качественно решали свои задачи, у них должен быть прочный и надежный тыл», — резюмирует Коротченко.

Как отмечает Игорь Юрьевич, это жилье, социалка, детские сады, трудоустройство жен и обустройство военных городков вместе с таким вопросом, как армейская культура. Здесь много разных аспектов – например, возможность для военнослужащих отправлять детей на отдых.

«Не надо забывать про средние и высшие учебные заведения, для чего создаются кадетские корпуса, поэтому все это является одним из элементов большой работы, которая проводится в российских вооруженных силах. Армия без нормальной социалки не может быть успешной и эффективной, поэтому ставка на данное направление является правильной», — заключает Коротченко.

По словам эксперта, Министерство обороны РФ наряду с поставками новой военной техники, проведением учений и мер по повышению боеготовности, реализует масштабную социальную программу по жилью и улучшению бытовых условий своих кадров.

«В армии сейчас стало гораздо лучше с точки зрения быта и досуга, причем это многие отмечают», — констатирует Коротченко.

Таким образом, здесь нельзя отделять одну проблему от другой, поскольку повышение качества жизни военнослужащих напрямую влияет на боеспособность вооруженных сил. Армия, где не решены социальные и бытовые вопросы, не может быть эффективной. В Минобороны РФ это прекрасно понимают и под руководством Шойгу прикладывают для этого соответствующие усилия.

Минобороны РФ решило проблему советских времен

Член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что даже в лучшие советские годы жилье для военнослужащих являлось главной проблемой отечественных вооруженных сил.

«Я же помню, когда даже в самые лучшие советские времена эта проблема для Советской армии всегда была наиболее серьезной. Конечно, у нас армия тогда была больше и офицеров тоже было больше, но тем не менее», — резюмирует Клинцевич.

Франц Адамович считает, что это обстоятельство во многом было связано с недостаточно умной хозяйственной политикой военного ведомства, которая проводилась в советские годы, в результате чего, жилищный вопрос был постоянной проблемой Советской армии.

«Только к званию полковника люди в крупных гарнизонах имели возможность получить свое жилье. При современной системе выдачи жилья, сертификатов и системы получения жилья военнослужащими, увольняемыми в запас, данная проблема ведомством не только была решена, но и компенсировала все предыдущие задолженности, которые имелись у Минобороны РФ», — заключает Клинцевич.

Сенатор уверен, что перед нами очень серьезный успех и колоссальный результат, и то, что Шойгу сегодня, по сути своей, объявил о решении этой проблемы, говорит о том, что военное ведомство имеет все возможности для своего дальнейшего развития в будущем.

«Это не просто немаловажно, а порой не менее важно, чем тот уровень боевой готовности, который мы имеем в вооруженных силах. Просто без нормальной социальной сферы нельзя построить по-настоящему эффективную армию», — констатирует Клинцевич.

Для этих целей Минобороны РФ создана военно-строительная компания, которая будет заниматься не только строительством в военных городках, но и решать там проблемы с инфраструктурой и коммунальным хозяйством совместно с муниципальными властями. Данная структура будет принимать непосредственное участие в строительстве и реконструкции коммунальных объектов.

Соответственно, армейская социальная сфера будет иметь полномасштабный характер и затрагивать все стороны жизни.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий