TV


Детям Украины «слуги народа» под ёлочку подложили «Пласт»

17 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом Закон о государственной поддержке «Пласта», ранее отправленный президентом Зеленским на доработку

В сообщении информационного управления аппарата Верховной Рады Украины говорится: «В доработанном законе изменено его название на «О признании пластового движения и особенностях государственной поддержки пластового, скаутского движения» и исключены нормы, противоречащие законодательству и нарушающие принцип равенства общественных организаций». «За» проголосовали 316 депутатов, «против» – 5, воздержались – 38, не голосовали – 32.

Закон о «Пласте» практически в полном составе поддержала президентская фракция «Слуга народа». Против выступил единственный депутат – Максим Бужанский. Один голос «за» дала «Оппозиционная платформа – За жизнь», остальные либо воздержались, либо не голосовали и четверо высказались «против». «Европейская солидарность» Порошенко и «Голос» Вакарчука в полном составе поддержали закон. «Батьківщина» Тимошенко дала 8 голосов, депутатская группа «За будущее» – 17. Уже по одному этому голосованию видно, что «ЗЕ-команда» идёт курсом Порошенко.

Законопроект был разработан несколькими десятками депутатов предыдущего созыва под руководством председателя парламента Андрея Парубия.

Перед голосованием за закон пластуны разных возрастов явились в Раду, спели песню и принесли депутатам Вифлеемский огонь мира, который скауты распространяют накануне Рождества Христова.

Один из инициаторов закона – Николай Княжицкий – заявил во время брифинга: «Этот законопроект объединил сессионный зал, и за него проголосовали представители всех фракций парламента. «Пласту» удалось объединить народных депутатов с различными политическими взглядами. Сегодня украинское государство начало отдавать свой долг «Пласту» – украинский скаутской организации, среди учредителей которой был сын Ивана Франко».

Княжицкий мог бы уточнить, что воспитанниками «Пласта» были Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Николай Лебедь и практически всё командование УПА*.

Принятие этого закона прокомментировал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «Отныне государство признает отряд Пласта «Куринь 107» из Черновцов, который носит имя Петра Войновского –командира Буковинского куреня, военного преступника, нацистского коллаборанта, организатора и исполнителя еврейских погромов и массовых убийств в Бабьем Яре, Виннице, Житомире.

Или отряд пластунов из Ивано-Франковска «Куринь УПЮ ч. 59» имени Степана Ленкавского – идеолога ОУН*, организатора еврейских погромов во Львове летом 1941 года». Долинский добавил, что эта организация должна быть запрещена, так как она «калечит самую незащищенную группу населения – детей и подростков, изменяет их сознание, славит убийц женщин и детей».

После принятия закона Краевая Пластовая Рада (КПР) поблагодарила депутатов восьмого и девятого созывов «за признание важной роли Пласта в становлении украинского государства» и выразила уверенность, что президент «подпишет Закон, текст которого учитывает его предложения». Зеленскому теперь действительно некуда деваться. Приличия соблюдены. Этого и следовало ожидать. Слишком многие политические силы заинтересованы в укреплении и развития «Пласта».

По сути, в название закона и в текст некоторых статей только добавили запятую между пластовым и скаутским движениями, выполнив таким образом замечание Зеленского о том, что определение законом одного лишь «Пласта» как единственной в Украине национальной скаутской организации «создает преимущества и привилегии для её функционирования и получения ею государственной поддержки» и противоречит Конституции Украины. Но дело в том, что сегодня «Пласт» является практически единственной молодёжной организацией на Украине, действующей в масштабах всей страны. Единственное, чего удалось добиться – из текста закона убрали наиболее наглое требование о покупке униформы пластунам за деньги госбюджета, но взамен этого предложили финасировать «Пласт» за счет местных бюджетов: «Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления оказывают материальную, финансовую, информационную, консультационную поддержку деятельности пластовых, скаутских общественных объединений в пределах полномочий, определённых законом». Опираясь на это положение, теперь любой руководитель куреня может прийти в областную или районную администрацию, стучать по столу кулаком и требовать денег, которых в регионах не хватает даже на медицину. Кто-то из руководства откажет, а кто-то побоится связываться, учитывая государственную поддержку этой организации.

Вот несколько основных положений принятого закона.

– Вмешательство местных органов власти в деятельность «Пласта» не допускается (при этом денег дайте!);

– Местная власть должна учитывать предложения пласта при разработке программ для детей.

– Главной задачей «Пласта» является «формирование среди детей и молодежи европейской идентичности, содействие интеграции украинского пластового, скаутского движения в европейское и евроатлантическое сообщество.

Мнением родителей будущих пластунов интересоваться никто не собирается: у «Пласта» свои планы на детей, движение собирается интегрироваться не только в Европу, но и в НАТО! Не говоря уже о том, что «Пласт» находится под влиянием униатов.

Отсутствие государственного финансирования – это главное, что препятствует росту «Пласта». Согласно требованиям этой организации, пластун должен приобрести себе «однострой», всевозможные атрибуты и аксессуары, спальный мешок и прочие походные принадлежности. Выливается всё это в кругленькую сумму, а учитывая то, что ребёнок постоянно растёт, униформу ему придётся менять почти каждый год. Многие родители этого не потянут, а вот если форму, экипировку и атрибутику пластунов оплатят из местных бюджетов, это станет толчком для вовлечения детворы в ряды организации под предлогом возможности носить красивую форму, ходить в турпоходы и так далее…

И хотя «Пласт» и сейчас получает изрядный кусок государственного пирога,материальную поддержку нескольких зарубежных посольств, деньги от украинской диаспоры США и Канады, пожертвования спонсоров, но для массового привлечения в свои ряды десятков тысяч украинских ребят этого не хватает. Сейчас в «Пласте» насчитывается около 8,5 тысяч членов и, его филиалы распространены по всем областям Украины. Принятие закона позволит получить дополнительное финасирование как из госбюджета, так и из местных бюджетов. А это уже шаг к тому о чём мечтает украинское руководство «Пласта» – 45 тысяч пластунов и проникновение во все государственные структуры.

«Пласт» позиционируется как «добровольное неполитическое образовательное движение для детей и молодежи независимо от расы и вероисповедания», но с раннего дества ребят в этой организации начинают воспитывать в националистических традициях.

Охмурять детей начинают с детского сада. Начинается всё невинно — детки рисуют, лепят из пластилина, пекут «пластовое печенье», устраивают благотворительные ярмарки, концерты, собирают деньги на различные нужды. Чуть позже начинается романтика походов на природу и летних лагерей. Одновременно им промывают мозги, читают политинформации, рассказывают о героизме бандеровцев и современных вояк, убивающих в Донбассе мирных жителей.

«Кроме символического огня, волонтёры привозят и рождественские подарки. Ранее возили военное снаряжение, в котором, к счастью, потребности сейчас уже нет. Поэтому теперь привозят сладости, письма, рисунки от детей и тому подобное. Призываем вас присоединиться к инициативе и таким образом вместе поблагодарить украинских военных», – пишут на странице «Пласта» в Facebook. Откуда у пластунов «военное снаряжение», которое они раньше возили, не уточняется.

Вот один из пластунов: «Знакомьтесь, на фото справа – Олег Снигур, пластун из куреня Лесные Черти. Он выпустился из Академии сержант-майоров Армии США, где закончил обучение продолжительностью 13 месяцев. Сегодня Олег работает заместителем главного сержанта Национальной гвардии Украины».

Ничего удивительного в этом нет. В США мощная украинская диаспора из потомков бывших бандеровцев и эсэсовцев, которая поддерживает войну в Донбассе и мечтает об уничтожении этого края. Вот и выбирают американские покровители «Пласта» самых перспективных пластунов и готовят из них инструкторов, которые будут проводить их политику.

За спиной украинских руководителей «Пласта» стоят их настоящие хозяева — униаты, Ватикан, представители украинской диаспоры, американские и канадские политики. После принятия закона о «Пласте» поступили новые директивы, которые озвучила КПР: «…Нам нужно подготовить тысячи новых волонтёров-воспитателей, развить административный аппарат и обеспечить методическую поддержку воспитательной работы, найти и оборудовать сотни помещений для занятий и десятки вышкольних центров во всех областях Украины».

Продвижение на восток и юг Украины, проникновение во все детсады, школы и другие учебные заведения, воспитание ребятишек в духе агрессивного украинского национализма на примере бандеровцев – вот главная цель «Пласта». Теперь это будет осуществляться в условиях государственной поддержки. Не будем забывать, как при этом голосовали «слуги народа». Так называемые «слуги»…

Лев Котляренко, Одна Родина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки