Евгений Становский: Спасибо российской и китайской дипломатии!

Россия и Китай перекрыли кислород направлению гуманитарной помощи ООН в Сирию НЕ через пограничные КПП, контролируемые правительством

Евгений Сатановский

Госсекретарь Помпео патетически воззвал по этому случаю к небесам и что-то говорил про «кровь на руках». Расшифруем. Еда и медикаменты по идее должны идти гражданскому населению. Шли они до сих пор исключительно боевикам. И если что-то и доставалось не самим террористам, то исключительно членам их семей. С чем российские дипломаты сталкивались и в Алеппо, и в Дейр-эз-Зоре, и в контролируемом до сих пор американцами лагере Рукбан, и во всех прочих местах.

Попытка оснастить грузовики с «гуманитаркой» видеорегистраторами, чтобы можно было потом продемонстрировать сильно озабоченной Асадом общественности, кто их разгружает, блокировалась чиновниками ООН намертво. Очень уж крышуемые ими и их спонсорами террористы оказались стеснительными. Или, скорее, скандалы по поводу того, кого в Сирии на самом деле Штаты, Франция, Британия, Турция и арабские монархии патронируют, были бы неприятно громкие.

Очень уж вся эта гопа была узнаваема. Кто не «Аль-Каида»*, тот «Исламское государство»* или «Братья-мусульмане»*. Так что использование ООН как инструмента раскрутки диверсионно-партизанской террористической войны исламистов против сирийского правительства дало сбой. Так что понять Помпео можно. Точнее, после теракта «11 сентября», войн в Афганистане, Ираке и Ливии, где опекаемые Штатами террористы прикончили их посла и всю резидентуру ЦРУ, действия американского начальства как такового объяснениям не поддаются. Но если задачу по срокам развести…

Анонсированная ещё в 90-е война с террористами и непрерывные попытки их использовать для свержения стабильных режимов — враждебных, нейтральных или дружественных по отношению к Америке, неважно, есть то ли форма специфического психоза с раздвоением личности, то ли игра столь тонкая, что нормальному человеку её не понять. Неважно. Важно, что снабжение недобитых группировок в Идлибе под прикрытием ООН засбоило. За что спасибо дипломатии. И китайской. И нашей. Благо, Лавров уверенно находится в тройке лучших министров иностранных дел страны последних десятилетий после Громыко и Примакова.

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки