TV


Евгений Сатановский: Особенности шляхетского самосознания

Ответ польского МИДа на ремарку Первого на его пресс-конференции про начало войны и её виновников, Третий рейх и СССР, умилил.

Из этого решкрипта и его анализа в СМИ следует, что Сталин заботился только о том, как оттянуть начало войны, хотя бы и за счёт поляков. Ну, и японцы, которых никто о подписании пакта Молотова-Риббентроппа не предупредил, с немцами немного горшки побили и по СССР с востока в начале войны не ударили. То есть всё не с аншлюсса Австрии началось. И не с оккупации и раздела Чехословакии, к которому поляки приложились по полной программе. А именно с советско-германской оккупации невинно разорванной на части Польши.

Ну, тут что сказать? Есть слово, есть дело. Мало кто в сегодняшней России будет возражать против восстановления Польшей исторической справедливости. Пускай вернут Германии, что им Сталин после войны от щедрот своих прирезал. А могут и собственным немцам, у которых после войны всё отобрали, изгоняя, вернуть недвижимость. Земли, дома, заводы, банки, магазины…

Про евреев и прочие меньшинства и не говорим. Репарации пусть заплатят за убитых и покалеченных. Включая итоги Первой мировой, до начала которой Польша была чем? Правильно. Ничем. Частью Российской, Германской и Австро-Венгерской империй. Не хочется? Зря.

Опять же, претензии к Москве предъявлять — вещь совершенно неконструктивная без аналогичных к Киеву, Минску, Вильнюсу, Вене, Праге и Берлину. Насчёт ущерба и возвращения исконно польских земель, ставших… Можно, впрочем, и к Лондону с Парижем, которые не защитили. И к Стокгольму с Анкарой. За шведскую и турецкую армии на польской земле в прошлые века. И к Улан-Батору, за монголов. Мало ли кто с кем воевал, кого делил и завоёвывал. Чего нами ограничиваться?

Нынешний польский МИД — особенный МИД. Обидчив на редкость. С соседями никак общего языка найти не может. Всё те никак не признают исторической вины перед Польшей. Ни все вместе. Ни по отдельности. Исторически обусловленная особенность шляхетского самосознания что ли? По результатам которой их четыре раза и делили… Чего тогда на Москву и Сталина фыркать или Путину вычитывать? Это как на зеркало обижаться, коли геометрия лицевых мышц не столь идеальна, как в детстве хотелось. То есть, говоря попросту, морда крива.

Было что было, стало, что стало. А на обиженных воду возят и предаются с ними альковным утехам всяческими извращёнными способами. Старая поговорка. Но точная, на редкость…

Евгений Сатановский

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий