TV


Раскрыты скандальные детали антироссийской кампании: допинг-пробы спортсменов РФ были сфальсифицированы

В попытке дискредитировать российских спортсменов материалы электронного архива московской лаборатории были изменены и в искаженном виде переданы Всемирному антидопинговому агентству WADA.

По информации Следственного комитета России, за фальсификацией архива стоял сбежавший в США бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. Как рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, следствию удалось подтвердить факт посещения бывшим руководством РУСАДА электронной базы LIMS, где и содержатся результаты исследований. При этом детальный протокол посещений базы с указанием точного времени, дат и длительности сеансов был передан сотрудникам WADA еще в начале года.

Спортсмены США оказались в лидерах по нарушению антидопинговых правил без последствий

Имеющаяся на данный момент в распоряжении следователей информация подтверждает, что Родченков или его подчиненные редактировали базу допинг-проб российских спортсменов. Более того, он передал WADA некий альтернативный электронный архив лаборатории, подлинность данных которого не установлена.

Петренко отметила, что Следком готов сотрудничать с иностранными и международными ведомствами в рамках расследования с целью установления истины.

Как ранее сообщал News Front, еще в 2016 году Родченков, сбежав в США, стал распространять информацию о том, что российские спортсмены якобы нарушали допинговые правила на Олимпийских играх в Сочи, что повлекло за собой показные расследования со стороны WADA. 9 декабря нынешнего года агентство отстранило российских спортсменов на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях под российским флагом.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки