Капризный стиль Зеленского

Вчерашняя реакция Зеленского на провал в ВР его законопроекта о легализации игорного бизнеса была нервной, болезненно-капризной, непродуманной и потому заведомо политически проигрышной

Пытаться решить проблему игрового бизнеса с помощью нашей полиции — это наивно. А пытаться решить эту проблему с помощью полиции, которую возглавляет Аваков — это уже клиника.

Люди играли, играют и будут играть, запретить эту вредную привычку, как наркотики или проституцию, с помощью репрессивных мер невозможно. Можно лишь грамотно контролировать эти человеческие пороки.

Весь игровой бизнес тотально уйдет в тень, примет уродливые криминальные формы, окончательно сольется в единый симбиоз с нашей полицией и СБУ. Как результат, в Украине стремительно начнут формироваться мощные мафиозные кланы, как в США во время «сухого закона». И вот тогда проблема может стать просто неподъемной для нашего слабенького государства, где КПД наших силовых и судебных органов и так не превышает КПД паровоза.

Игровой бизнес — это сложная системная проблема и с наскока её не решить. Надо внимательно её изучать, понять какие там действуют силы, разработать серьезную, и главное, реальную программу легализации. И начинать надо в любом случае с наведения порядка в самой полиции. Без более-менее вычищенной полиции, без поднятия её морального и правового уровня, к проблеме легализации игрового бизнеса нельзя даже и подступаться.

Но есть каприз! «Хочу к 01 декабря!»

Но откуда проистекает такое глупое и капризное поведение Зеленского?

Оно, как ни странно, из шоу-бизнеса.

Сразу после того, как Зеленский выдвинул свою кандидатуру на президентские выборы, я написал, что он вышел из шоу-бизнеса, где, как правило, культивируется жесткий авторитарный тип менеджмента. Это и понятно: основой успеха в шоу-бизнесе является постоянное творчество, причем творчество, которое должно генерироваться в довольно сжатые сроки. Поэтому во главе шоу-бизнеса всегда стоят «творческие диктаторы», не терпящие возражений. В шоу-бизнесе преуспевают диктаторы, а не специалисты по выстраиванию бизнес-процессов. Именно таким диктатором, как отмечают все кто с ним работал, и был Зеленский. Он не терпит критики, плохо восприимчив к альтернативным точкам зрения, не умеет ждать, терпеть, почти не идёт на компромиссы, доверяет только себе или очень узкому кругу лично преданных ему подчиненных, впадает в бешенство, когда его планы не выполняются.

Тогда же я писал, что свой диктаторский, капризный, не терпящий возражений стиль управления Зеленский неизбежно перенесет из шоу-бизнеса и в свою политическую деятельность. Но не сразу, конечно, а как только приобретёт уверенность в новой для себя области. Я предположил, что «хвост, рога и копыта» Зеленского начнут вылезать из него где-то через полгода: дольше сдерживать свой авторитаризм, изображать из себя либерала он уже не сможет.

Сейчас уже можно констатировать, что капризный стиль Зеленского стал проявляться во всей красе. Во-первых, это проявилось в его капризном желании во что бы то ни стало продавить земельный закон за неделю. Но еще показательнее это проявилось после провала закона об игорном бизнесе.

У Зеленского довольно выраженные авторитарные замашки, он старается подмять все ветви власти под себя. Это более, чем очевидно! Но проблема Зеленского, и как следствие и всей страны, в том, что он не авторитарный руководитель, не способный убеждать, а в том, что он капризный авторитарный руководитель. А это, как говорят, в Одессе, две большие разницы.

Авторитарный руководитель вполне может быть эффективным, например, как Путин, а вот капризный — всегда будет неэффективным.

Да и собственно авторитаризм Зеленского недостаточный для того, чтобы эффективно использовать его в реализации своей программы. Иначе он уже давно бы расстался с Аваковым, навёл бы порядок в полиции и СБУ, подавил бы Коломойского и радикальные движения.

Но киша тонка. Поэтому остается один каприз.

Андрей Головачев, Украина

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий