Атрофия памяти и совести: Только Украина и США проголосовали в ООН против резолюции о борьбе с героизацией нацизма

Генеральная ассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Россией резолюцию о недопустимости героизации нацизма. За этот документ проголосовали 133 страны, воздержались 52, и только два государства оказались против – США и Украина

Полное название резолюции звучит так: «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Полезный и актуальный документ, тем более для таких многонациональных государств как Украина и Соединенные Штаты.

Однако американские политики давно точат зубы на Россию, так что их отрицательное отношение к анти-нацисткой резолюции не удивительно, ведь её проект разработан в Москве. К тому же для благополучной и сытой Америки ужасы, которые творили нацисты всех мастей при Гитлере, далеки не только по времени. Вторая мировая война кровавым катком прокатилась по Европе и Азии, а на территорию США тогда бомбы и снаряды не падали (если не считать Перл-Харбор).

Но вот почему делегация Украины в ООН вслед за американцами послушно, словно по их приказу, проголосовала против недопустимости героизации нацизма? Ведь украинский народ хлебнул горя от Гитлера и его приспешников в полной мере, вся республика была оккупирована немецкими, венгерскими и румынскими войсками!

Геноцид – «подарок» от Гитлера

Конечно, при Сталине на Украине тоже жилось несладко, поэтому чужеземные войска в 1941 году там встречали цветами. Гитлера поначалу величали «освободителем», но эйфория у тех наивных девушек и хлопцев в вышиванках, которые бросали на танки со свастикой букеты, прошла быстро. По крайней мере, у большинства из них.

Оккупанты уничтожали не только евреев и цыган, они безжалостно расстреливали заложников других национальностей.

Моя мама пережила оккупацию на Киевщине и хорошо помнит, каким адом для мирного населения были два года фашистской неволи. Только в Бабьем Яру нацисты казнили 150 тысяч человек, а сколько таких братских могил разбросано по всей Украине!

Как можно забыть эти жертвы, как такое возможно? Но атрофия памяти на Украине, похоже, стала эпидемией – там ставят памятники бывшим эсесовцам, в их честь называют площади и улицы.

На днях в городе Калуш Ивано-Франковской области торжественно открыли мемориальную доску в честь гауптштурмфюрера Дмитрия Палиева. Он был одним из организаторов дивизии СС «Галичина»*, которая запятнала себя кровью соотечественников.

Харьковский суд

Если увековечивание приспешников гитлеровцев на Украине пойдёт такими стремительными темпами, то я не удивлюсь, если там кто-то вдруг предложит повесить мемориальную доску с именем Михаила Буланова. Он тоже верно служил Гитлеру, и его тоже по кривой логике правых украинских политиков можно считать «антисталинистом».

Буланов изменил воинской присяге СССР, перешел на сторону противника, служил в гестапо. Должность у него, правда, была скромная – всего лишь шофёр. Но управлял Михаил Буланов «газвагеном», так немцы называли автомобили, в которых убивали людей выхлопными газами.

Народ прозвал такие машины смерти «душегубками».

Первые «газвагены», изобретенные нацистами, были широко использованы именно в Харькове. В «душегубках» были убиты тысячи человек, среди них были старики и дети. Точное число казненных в Харькове – задушенных, расстрелянных, повешенных – не подсчитано до сих пор. От полумиллионного населения города после оккупации осталось меньше половины.

После освобождения Харькова в 1943 году там состоялся открытый суд над нацистскими преступниками. Он был первым в мире и стал предшественником Нюрнбергского трибунала, состоявшегося после завершения Второй мировой войны.

На скамье подсудимых в Харькове оказались капитан контразведки Вильгельм Лангхельд, заместитель командира роты СС унтершарфюрер Ганс Риц, старший ефрейтор Рейнгард Рецлав и бывший красноармеец, шофёр «душегубки» Михаил Буланов.

Они подробно рассказывали о том, как проходили массовые убийства советских людей, говорили, что сами — всего лишь мелкие сошки, что были вынуждены выполнять приказы своих начальников.

Рейнгард Рецлав тогда попытался объяснить применение «душегубок» так: «Массовые казни путем повешения и расстрелов казались для германского командования слишком хлопотливыми и медленными средствами».

Суд в Харькове с помощью свидетелей доказал вину каждого из подсудимых, все юридические тонкости были соблюдены. Михаил Буланов признался, что среди казненных в его машине было шестьдесят детей. И он жал на газ, душил малышей за паёк и жалованье в девяносто марок в месяц, сердце не дрогнуло!

Приговор в Харькове вынесли суровый, но справедливый: нацистов публично повесили 19 декабря 1943 года. Обратите внимание на дату – почти день в день 77 лет спустя украинская делегация в ООН проголосовала против запрета героизации нацизма. Атрофия не только памяти, но и полное отключение мозга и совести!

Предтеча Нюрнберга

Документальный фильм о харьковском процессе над нацистами той же военной зимой показывали и в Америке, и отзывы о первом суде над нацистскими преступниками у политиков США были вполне здравыми.

Посол США в СССР А. Гарриман в донесении госдепартаменту подчеркивал, что «процесс не оставляет сомнения в намерении советских властей привлечь к ответственности германское правительство и верховное командование за преступления и зверства, совершенные их именем и по их приказу». Он сообщал также, что американские корреспонденты, присутствовавшие на харьковском процессе, были убеждены в виновности обвиняемых, обоснованности предъявленных обвинений и отмечали строгое соблюдение судом юридических норм.

Американский сенатор К. Пеппер писал тогда: «Советский Союз уже сделал определенные шаги, вселяющие уверенность, что военные преступники будут наказаны. Чрезвычайная государственная комиссия подготовила документальный отчет о военных преступлениях и преступниках на русской территории. Три нациста и один предатель уже судимы и казнены на месте, где они совершали свои преступления».

Историки отмечают, что именно на харьковском процессе был впервые применен принцип, который стал фундаментальным на послевоенном международном суде над нацистами в Нюрнберге: исполнение преступных античеловечных приказов не освобождает исполнителей от ответственности. Так что суд над нацизмом начался в 1943 году именно на украинской земле.

Наверное, ещё живы те, кто видел, как болтались на виселице на Базарной площади в Харькове гитлеровцы. Смогут ли посмотреть в глаза этим старикам представители Украины в ООН, голосовавшие против борьбы за героизацию нацизма?

Григорий Тельнов, Рен

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий