TV


Ежегодный брифинг президента глазами донецких журналистов. Денис Григорюк

Ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина прошла 19 декабря в Москве. Впервые за период вооруженного конфликта в Донбассе на брифинг главы российского государства были приглашены журналисты из ДНР. Как и ожидалось, приезд корреспондентов из воюющего региона не прошёл бесследно

Мне удалось взять эксклюзивный комментарий у участников небольшого скандала в кулуарах брифинга. Посмотрим на пресс-конференцию президента России глазами журналистов из Донецкой Народной Республики.

Ничего нового

Прежде чем говорить о событиях вокруг пресс-конференции, рассмотрим, что Владимир Путин заявил по поводу вооруженного конфликта.

Основная мысль выражена в подзаголовке — ничего нового. Это обусловлено тем, что российская сторона не меняет своей позиции по отношению к происходящему в Донбассе, чего нельзя сказать об Украине. В Киеве регулярно меняют показания, делают противоречивые заявления.

Вопрос насчёт Донбасса, к сожалению, задали не местные журналисты, а сотрудники российского «Первого канала». Кроме того, в обсуждении этого вопроса принял участие украинский журналист Роман Цымбалюк, о котором мы поговорим немного позже.

Если разложить ответы президента РФ на тезисы, то вот, что сказал Владимир Путин о Донбассе:

1. Альтернативы Минским соглашениям нет;

2. Нормандская встреча состоится в апреле;

3. Киев не хочет разводить войска по всей линии фронта;

4. Децентрализация — это замена Минским соглашениям?

5. Закон об особом статусе должен быть имплементирован в Конституцию Украины.

«Нет ничего, кроме Минских соглашений. Меня насторожило заявление Зеленского после встречи в Париже о том, что можно их пересмотреть. Если это сделать, ситуация зайдет в тупик. Ключ к соглашениям — закон об особом статусе Донбасса, который должен быть в Конституции. Ни прежнее украинское руководство, ни действующее этого делать не хотят. Нужен прямой диалог — этого нет», — сказал президент.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который модерировал брифинг, предложил передать слово украинскому журналисту издания «УНИАН» Роману Цымбалюку. По привычке, украинец использовал провокационные формулировки, и вопросы касались танков на Кубани, российского газа и «оккупационных администраций».

В отношении последнего термина Владимир Путин заявил, что сами украинские власти в 2015 году призывали представителей ЛДНР поставить подписи под Минскими соглашениями, фактически, тогда, в феврале Пётр Порошенко признал лидеров республик Донбасса.

«Порошенко настаивал на том, чтобы под Минском были поставлены подписи руководителей непризнанных республик. А те отказывались это делать — вскрою подноготную. Но мы их уговорили. Таким образом Украина признала, что власть в ЛДНР существует. Там были выборы, это очень демократический способ», — вспомнил подписание «Минска-2» Владимир Путин.

В остальном, многим запомнились цитирование президентом знаменитой донецкой поговорки «Донбасс порожняк не гонит» и шутка по поводу танков с Романом Цымбалюком.

Провокационный разговор

Ещё до начала пресс-конференции произошёл инцидент. Журналисты ДНР встретились в кулуарах с украинским коллегой. Эта встреча уникальная. Нечто подобное сложно было бы представить, к примеру, в Донбассе. Украинских корреспондентов с такой радикальной позицией, как у Цымбалюка, в Донецке не встретишь. Все они находятся по ту сторону фронта и пересечься с ними можно только во время обмена пленными, но в Минске, на прошлом заседании Трёхсторонней контактной группы не удалось согласовать детали передачи удерживаемых лиц, поэтому может случиться так, что в ближайшее время с украинскими коллегами пообщаться воочию не удастся. Зато диалог состоялся в столице Российской Федерации, где украинские журналисты могут вполне спокойно работать, чего нельзя сказать о российских коллегах, которым сначала разрешили приехать на Украину, потом депортировали, и так далее.

В Москву на пресс-конференцию от ДНР поехали Сергей Карпий — журналист телеканала «Первый республиканский», Алёна Морозова — ведущая телеканала «Юнион» и оператор Тимур Колесник, работающий там же.

Донецкие телевизионщики были готовы к тому, что придётся встретиться с украинскими коллегами и может состояться непростая беседа.

«Еще 13 декабря, когда мы узнали, что оказались в списке счастливчиков, которые могут не просто увидеть президента Российской Федерации, но и задать Владимиру Владимировичу вопрос, мы подумали о том, что было бы интересно пересечься с нашими украинскими коллегами на нейтральной площадке, раз уж они нас к себе не пускают, и обменяться мнениями. Конечно же, больше всего мы ожидали увидеть здесь скандального Цымбалюка, которого регулярно очень тонко троллит лидер российского государства», — рассказал Колесник.

Оператор «Юниона» отметил, что Цымбалюк первым пошёл в атаку, начиная разговор с провокационных фраз.

«Где-то минут за 45 до начала пресс-конференции Роман вышел в холл второго этажа. Мы не могли упустить возможность встретиться со столь эпатажной личностью и подошли, чтобы познакомиться с глыбой украинской журналистики. Представившись, он сходу запустил в ход фразы из методички об оккупации, работе на оккупационную администрацию и о том «как там комендантский час?»», — поделился донецкий оператор.

«Встреча с украинским журналистом Романом Цымбалюком не была неожиданностью. Но с самых первых фраз во время общения было понятно, что он не настроен на диалог. Он как-то демонстративно показал iPhone 11, попросил нас поснимать и сбежал фактически. Но потом появилась запись в социальных сетях, что, мол, жалеет, что ушел от нас так быстро», — вспоминает Морозова.

К сожалению, диалог не был продолжен. Дело в том, что в беседу вклинился Сергей Карпий с провокационными вопросами.

«Как вам убивать жителей Донбасса? Рушить наши дома? Украинские снаряды в нашу сторону пускать? Спокойно спится?», — спросил донецкий журналист.

После этого Цымбалюк категорически отказался продолжить диалог.

«Сергей Карпий оказался более вспыльчивым, чем моя коллега Алёна Морозова, и сходу пошел в наступление, напирая на Цымбалюка фразами об обстрелах территории республик Донбасса ВСУ, и о том, как украинскому журналисту с этим спится. После этого Роман понял, что диалог в том формате, который он для себя выстроил, не получится, и вскоре после короткой перепалки демонстративно развернулся в сторону зала и не пожелал более продолжать общение. Посверкав трехглазым айфоном, глас революции растворился в толпе журналистов», — отметил Колесник.

Без представителей ЛДНР

Как я уже упоминал выше, это первая поездка донецких журналистов в Москву на большую пресс-конференцию президента РФ. Надежда на то, что вопрос от народа Донбасса всё-таки прозвучит, оставалась до последней минуты, но этого не случилось. Хотя всё же, как и с встречей в «Нормандском формате», никто не рассчитывал на то, что прозвучит нечто сенсационное. Сам факт того, что в брифинге приняли участие представители непризнанной даже Россией Республики, говорит о неких подвижках. Нельзя сказать, что это знак того, что РФ на пути признания ЛДНР, но всё же ничего подобного ранее не происходило, а на такие мероприятия без согласования с российским руководством попасть невозможно.

«Несмотря на то, что так и не получилось задать вопрос Владимиру Путину, впечатления от пресс-конференции самые положительные. Свыше четырех часов президент отвечал на самые разные вопросы журналистов. Кто бы что ни говорил, а находиться в этом зале, видеть такую личность своими глазами — это уже большая честь», — поделилась впечатлениями Алёна Морозова.

Вопрос касательно судьбы Донбасса не удалось задать, но о Минских соглашениях, «Нормандском формате» и прочих вещах всё-таки поговорили, пусть и без участия представителей ЛДНР. Хотя Донбассу уже не привыкать, что его будущее обсуждают без его жителей.

Денис Григорюк, Аналитическая Служба Донбасса

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий