С жизнью мозга ЕС тоже наблюдаются проблемы

Новый глава еэсовской дипломатии Жозеп Боррель сразу продемонстрировал, что новая метла чище метёт

С жизнью мозга ЕС тоже наблюдаются проблемы

В Мадриде, где проходила встреча министров иностранных дел Европы и Восточной Азии (форум АСЕМ) Боррель заявил прессе, что вопросы, связанные с соблюдением прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, не являются внутренним делом Китая. Заявление было сделано после встречи с министром иностранных дел КНР Ван И, с которым Боррель поделился обеспокоенностью ЕС ситуацией с правами человека в Китае.

В качестве дипломатического реверанса он, впрочем, отметил, что поддерживает «исключительные отношения» с китайским коллегой и отметил необходимость «полного уважения к странам», в отношении которых есть такая обеспокоенность.

Сколь исключительны отношения Жозепа с Ваном, судить трудно, да и вообще рассказ, что я с таким-то накоротке, напоминает «дипломатию без галстуков», имевшую место в 1990-е гг. России, например, она не слишком помогла.

Более существенно явное погрешение против принципа «хорошая дипломатия не увеличивает числа врагов». Между тем демарш Борреля касательно внутренних китайских дел может рассматриваться в Пекине как акт явно недружеский.

Не говоря уже о том, что гонконгский «майдан» хаотизировал жизнь в городе и сильно подорвал его экономику (а она была немаленькая) — так что желание ЕС вписаться на стороне борцов за свободу произвело предсказуемую реакцию в китайском руководстве, — есть ещё более фундаментальные соображения, на которые европейским дипломатам стоило бы обратить внимание.

Китай пережил в XIX в. опиумные войны, развязанные европейцами, затем фактическую колонизацию прибрежной части страны (европейские сеттльменты в Шанхае и других городах), поставившую державу на грань потери суверенитета. Результатом была резкая отдача. Установившийся в 1940-е гг. XX в. режим Мао Цзэдуна самым активным образом использовал эти старые обиды. Память о тех временах, когда европейские державы сами определяли, что считать внутренним делом Китая, а что не считать, и доселе формирует китайское мировоззрение — «никогда больше». Люди на Востоке вообще злопамятны, и внешняя вежливость не должна давать повода для самоуверенности.

Тут же Боррелем — а в его лице всей еэсовской дипломатией — была явлена подлинно гиппопотамья грация.

Без особенных насущных причин китайцам наступили на очень чувствительную мозоль.

Создаётся впечатление, что проблемы с Москвой, головная боль с Украиной, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, т. е. в подбрюшье ЕС, наконец, отношения с Великобританией, которая скоро опять станет заграницей и доставит Брюсселю много приятностей, — всё не есть повод для тревоги. Не было у бабы хлопот, так купила порося, решив влезть в китайские дела.

Причём когда США продвигают демократию по всему земному шару (сейчас, правда, меньше — и они утомились), у них хотя бы есть для этого чувствительные средства. Флоты, авианосцы, военный бюджет под триллион, печатный станок ФРС, etc. У ЕС такого избыточного потенциала, порождающего иллюзию «я всех демократизирую», не имеется. Ссориться с Китаем — лучшая иллюстрация к поговорке «отвага и слабоумие».

Отчасти тут могут быть личные качества Борреля, и прежде любившего на ровном месте чего-нибудь брякнуть. Весной этого года он заявил: «Наш старый враг, Россия, снова говорит: «Я здесь». И снова представляет угрозу». Поскольку он говорил это в качестве главы МИД Испании, это было не только недипломатично, но даже и нефактично: о старинной вражде России и Испании мир впервые узнал от него. Наверное, и в будущем он всех порадует высказываниями, сделанными в невежественной и противоречивой манере.

Но, впрочем, у него есть единомышленники в структурах ЕС. 45 европарламентариев призвали «правительства проголосовать за европейский акт Магнитского, имеющий глобальный масштаб». «Мы призываем чтить имя Магнитского и бороться с безнаказанностью во всём мире», — заявили они.

Вообще-то мнение 6% членов (всего в ЕП 751 кресло) не самого влиятельного собрания — это ещё не повод предпринимать самые решительные действия. Но Боррель рассудил иначе, тут же объявив, что «ЕС приступит к подготовке глобального санкционного режима по аналогии с американским актом Магнитского для реагирования на серьёзные нарушения в области прав человека». И решил, чтобы не мелочиться, сразу начать с Китая.

В начале ноября президент Франции Макрон объявил, что НАТО переживает «смерть мозга». Похоже, тяжкая болезнь оказалась заразной. Судя по речам высокого представителя ЕС по международным делам Борреля, с жизнью мозга ЕС тоже наблюдаются проблемы.

Максим Соколов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки