Реакция Германии на введение санкций США доказала важность «Северного потока-2» для Европы

Заявление Германии о готовности рассмотреть санкции США и принять меры доказывает ее твердое желание завершить строительство «Северного потока-2», рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник Центр исследований проблем безопасности РАН Константин Блохнин

Реакция Германии на введение санкций США доказала важность "Северного потока-2" для Европы

Перейти Рубикон

Опасения Германии сложно назвать условными, но эксперт заверяет, что остановить строительство, завершенное практически на 80%, не получится даже с помощью санкций. Заявление США и решение Германии рассмотреть определенные меры реагирования на возможные санкции американской стороны подтверждает лишь то, что тема «Северного потока-2» будет муссироваться до окончания его строительства.

«Мы еще не раз столкнемся со всплеском волны новостей об этой наболевшей теме, а также с вероятными фейковыми вбросами для саботирования процесса. Но когда проект практически завершен и в него вложено намного больше средств, чем мог бы составить ущерб от всевозможных санкций, его не свернут просто так», – поделился своим прогнозом эксперт.

Мнение эксперта подтверждает и настроение Германии, которая приготовилась к ускоренному строительству и намерена завершить его за 30 дней, чтобы избежать столкновения с американскими санкциями.

«Берлин все еще видит шансы на то, что трубопровод «Северный поток-2» может быть завершен в течение 30-дневного периода wind-down, который, согласно закону, позволяет сторонам окончить работу без штрафных ограничений в отношении участников», – написала сегодня газета Bild.

Пока что немецкая сторона намерена проверить, какое влияние окажут санкции на проект. Для Германии строительство «Северного потока-2» – вопрос безопасности и энергетического выживания. Если она не будет получать газ из России, то попадет под полный контроль американцев.

«В случае наихудшего исхода Германия будет вынуждена брать углеводород из Америки или со стороны Ближнего Востока», – подчеркнул эксперт.

Идти до последнего

После очередной угрозы США министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что «европейская энергетическая политика должна определяться в Европе, а не в США».

Также немецкие парламентарии посоветовали правительству предложить Евросоюзу ввести пошлины в отношении сжиженного природного газа из США. Берлин, в свою очередь, выразил надежду, что США не станут вводить санкции против компаний, принимающих полноценное участие в проекте.

Понятно, что санкции – единственный рычаг воздействия, на который США привыкли давить. Американская сторона пыталась испугать ими Турцию за покупку российских зенитно-ракетных комплексов С-400, а теперь за участие в строительстве «Северного потока–2» намекает на них Европе. Пока Америка пытается побольнее ударить по партнерским отношениям с Европой, Германия продумывает варианты завершения проекта на 100%.

Напомним, Палата представителей Конгресса США одобрила согласованный демократами и республиканцами проект военного бюджета на 2020 финансовый год, в который включено положение о необходимости введения санкций в отношении газопроводов «Северный поток–2» и «Турецкий поток». Ожидается, что до 20 декабря документ подпишет президент Дональд Трамп и только после этого он вступит в силу.

«Как сказал один американский сторонник либертарианских политических взглядов, США стоит отказаться от санкций, которыми они угрожают, потому что такие меры ничего не изменят радикально в судьбе «Северного потока-2». Рубикон пройден – проект достроят. Единственное, на что они повлияют, это на европолитическую солидарность», – резюмировал эксперт.

Александра Мельник, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки