В Германии озаботились вопросом поддержки русского языка

В бундестаге затронули вопрос о ситуации с русским языком в Германии. Депутаты Левой направили соответствующий запрос в парламент

Как отмечают народные избранники, в стране проживают 6 млн русскоязычных, но русский язык в качестве школьного предмета не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель. При этом в 2017–2018 годах более 100 тыс. школьников в качестве иностранного языка изучали русский. Авторы инициативы также напомнили, что русский является официальным рабочим языком в нескольких международных организациях, среди которых ООН, Совет Европы, ОБСЕ и ШОС.

Наконец, по мнению депутатов, Германии необходимо укрепить положение языка не только ради своих русскоязычных граждан, но и для дальнейшего развития экономического сотрудничества с Россией.

«Ассоциации преподавателей русского языка в Германии констатируют, что русский язык как школьный предмет, по их мнению, не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель… Приверженность предмету и курс на укрепление русского языка в школах имеют место лишь в очень немногих землях», — передает RT слова парламентариев, которые интересуются, есть ли у правительства ФРГ повестка по изучению русского как иностранного для «взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией, и если да, то какова она».

Тем временем, в Москве реализуется политика продвижения в других странах русского языка, которому, по словам российского президента Владимира Путина, «пещерные русофобы» объявили войну. И сегодня РФ сталкивается с попытками искусственно и бесцеремонно сократить его пространство в мире. Поэтому еще весной было решено удвоить траты на распространение и поддержку русского языка. Ожидается, что страна в период за 2019–2025 годы потратит 7,4 млрд рублей на благое дело.

Как сообщает газета «Известия», сейчас на русском языке говорят около 300 млн человек в мире. И за шесть лет Минпросвещения рассчитывает значительно увеличить их число.

Например, охват учащихся, прошедших онлайн-обучение русскому языку, к 2025 году должен вырасти в четыре раза. Более того, ведомство озаботилось созданием и поддержкой интернет-школ русского языка, открытых курсов в Сети (для изучения как непосредственно языка, так и других предметов на русском), различных игр и онлайн-тренажеров. Программой предусмотрены и организация 768 просветительских, образовательных и культурных событий за рубежом, поддержка русских школ за границей учебниками и новыми методиками, отбор иностранцев для обучения в вузах РФ, а также курсы повышения квалификации для 173 тыс. педагогов и выпуск новых учебных пособий и словарей.

Сегодня.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий