Пролетая над гнездом футбольной Европы

«Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, на которые, безусловно, каждый имеет право, мы говорим о неонацизме и о расизме, которые наносят футболу огромный вред. Вот, почему я думаю, что фанаты «Райо Вальекано» подали пример демократической приверженности» — считает генеральный секретарь испанской партии «Podemos» и депутат Европарламента Пабло Иглесиас.

Пролетая над гнездом футбольной Европы

Но я бы еще добавил, что речь идет об исторической справедливости. Бандеровская ОУН* с восторгом встретила фашистский переворот Франко. Если галицкие коммунисты поехали воевать против франкистов в Интербригады (памятник одному из них, юному Юрию Великановичу, был уничтожен во Львове после Евромайдана), то местные националисты считали действия каудильо примером, упоминали его в своих документах, а Богдан-Игорь Антонич посвятил путчистам пафосные стихи.

Стоит ли удивляться, что испанские антифашисты отреагировали на фотографию футболиста с портретом Бандеры и другие характерные снимки из его сетевого портфолио? Нет, эта реакция совершенно логична.

«Мы говорим, что футбол вне политики, но на самом деле футбол это и есть политика», – прозорливо заявил как-то Роман Зозуля. И теперь ему самое время вспомнить об этой истине, пролетая над гнездом футбольной Европы.

Андрей Манчук, Украина

*— запрещенная в России организация.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки