Зеленский пытается побороть политических противников, используя дело Шеремета как инструмент

Я публикую текст комментария к раскрытию результатов расследования убийства Павла Шеремета в 2016 году, который дал мне бывший военнослужащий Сил специального назначения ВСУ Украины

Текст публикую в том виде, в котором он прозвучал. Некоторые объяснения дала в скобках. Человек оставил службу в рядах ССО, разочаровавшись, в том числе, в методах ведения войны.

… Я считаю, что расследование по делу Шеремета закончилось давно, еще при Порошенко. Сейчас просто настал момент, когда нужно объявить результаты расследования. Порошенко, однозначно, не дал бы хода этому делу. В том числе, потому что Порошенко продвигал этого «Рифмайстера» (Андрея Антоненко), соучастника убийства Шеремета.

«Рифмастер» — лицо ССО. Он у нас занимался такой замполитской работой и рекрутингом на высоком уровне. Он готовил мероприятия по популяризации ССО, написал наш неофициальный гимн Сил специальных мероприятий, ездил по другим частям и склонял бойцов других род войск переходить к нам. То есть, его основной задачей было поднять престиж ССО.

Причем, он — креатура непосредственно Лунева (Игорь Лунев — генерал-лейтенант ВСУ, командующий Сил специальных операций с января 2016 года), а Лунев ассоциируется с Порошенко. Если вспомнить инагурацию Зеленского, Лунев был тем офицером, который не отдал честь президенту. Он демонстративно выказал свое пренебрежение.

Еще один момент — армия сейчас — реальная оппозиция Зеленскому. В армии сейчас много оппозиционно настроенных офицеров. Как высшего, так и среднего звена, которые много чем обязаны войне. И многим обязаны лично Порошенко. Они являются либо его прямыми ставленниками, либо ставленниками команд ставленников Порошенко. В армии есть целые кланы, абсолютно завязанные на Порошенко. И не забывайте, что ССО фактически — личная гвардия президента, которому подчиняется непосредственно. Это — его инструмент, последний бастион. До сих пор ССО никак не подчиняется Зеленскому.

По всей видимости, делом Шеремета сейчас решается несколько вопросов. Зеленский в Нормандском формате действительно хочет добиться значащих договоренностей. И в газовом вопросе, и в вопросе восстановления мира на Донбассе. В газовой области у Зеленского есть противостояние…

Коболев и Ветренко (Коболев Андрей и Юрий Витренко — два основных руководителя Нафтогаза) саботируют все возможные договоренности Зеленского с Москвой по поставкам газа Конечно, это выгодно их покровителям в Вашингтоне. Но это не выгодно для самой Украины, потому что они не идут на реально выгодные для Украины поставки газа в Украину.

Дальше: есть процесс, который инициирует лично Порошенко по так-называемой «нет капитуляции», новому Майдану. Действительно, эта безумно активная абсолютно безумная толпа, которых на самом деле не много, но зато они очень активны, сейчас активно шатают кресло под Зеленским. Делом Шеремета наносится удар именно по добровольческому, националистическому и волонтерскому движению украины, которые на самом деле — одно и тоже. Заметьте, что на брифинге в подчеркнутом виде руководитель МВД сказал, что в период так-называемого волонтерства этих двух женщин, Лисы и Пумы, они нажили свои машины, квартиры и дома. Это особенно подчеркнули. К делу Шеремета это не имеет отношения, но это показывает морально-этический облик этой группы. Женщины-волонтерки — убийцы и воровки, а мужики из АТО — с шестью судимостями. Их показали в очень неприглядном виде.

На данный момент дело Шеремета — удар именно по этому движению, вполне способному организовать переворот. Еще раз: делом Шеремета пытаются пресечь попытку переворота со стороны военных. В группе есть и военнослужашие ВСУ: например, та, которая осуществляла наблюдение за Шереметом. Сейчас пытаются обезглавить неконструктивную оппозицию Зеленскому. Я не то, чтобы на стороне Зеленского. Но речь идет о людях, которые готовы выпустить несколько пакетов «Града» по Киеву. Это — люди, готовые убивать детей. Встает вопрос, а не кинули ли такие же пакеты с «Градом» на микрорайон «Восточный» в Мариуполе… Морально-этические грани у этих людей полностью стерты. И вообще вся история в целом с Майданом и войной может предстать совершенно в ином свете. Получается, что все это было выгодно устроить. А на фоне нынешних заявлений, что нам нужен Донбасс без людей, все предстает совершенно в ином свете. Очень важен вопрос настроений в ВСУ. В вооруженных силах есть и оружие, и люди с боевым опытом, и люди, которым нужен Порошенко и которые жаждут продолжения войны. Это — факт. Не все военные хотят мира. Это — тоже факт. Здесь речь идет не о патриотических чувствах, а сколько о приобретенном ими социальном и экономическом положении в результате военных действий.

Я не идеализирую Зеленского. Он тоже многое делает не из любви к народу Украины. Но, возможно, у него все-таки есть желание что-то реально изменить. Но в первую очередь им движет желание побороть политических противников, используя дело Шеремета как инструмент. И это — хорошо. Какие бы ни были реальные мотивы того же Авакова, который, конечно, обо всем знал, все равно — это к лучшему. Лучше так, чем если бы этот ужас длился все время. Но замечу, что таких убийств было очень много. Это и Олесь Бузина. А Стерненко, который убивал людей и оставался безнаказанным. Не просто убивал, но добил раненого им человека в Одессе. И этот человек, в отношении которого есть все экпертизы, что он сам себе наносил ранения, чтобы сымитировать нападение на себя, сейчас принят изучать международное право. После вчерашних арестов появилась надежда, что, может быть, что-то поменяется. Это — знак, что с этой безнаказанностью надо бороться всем вместе…

Оксана Челышева

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий