Александр Роджерс: Как в США живется на одну зарплату

Среди части русскоязычного населения до сих пор сохраняется этот нелепый миф о том, что в США хорошо жить, там какое-то мифическое богатство и благосостояние. Что-то сродни сказкам об утраченном рае. Однако реальные данные о реальных заработках американцев позволяют экономистам не только говорить об обратном, но и лучше понять природу разворачивающейся рецессии в США и точнее предсказать сроки начала активной фазы кризиса.

Причём мы будем ссылаться не на «ватную пропаганду Киселёва», а на данные вполне себе уважаемых американских исследовательских институтов.

Так, например, по данным «Brookings Institution» практически половина американских рабочих в возрасте от 18 до 64 лет работает на низкооплачиваемых работах.

Это всеобщий бич, охватывающий более 400 городских агломераций. В зависимости от региона количество низкооплачиваемых мест колеблется от трети до двух третей от общего числа рабочих мест.

Больше всего процент низкооплачиваемых работ в маленьких городках Юга и Запада страны, например, в Нью-Мексике или Северной Каролине.

Но даже места с высоким средним доходом являются средоточием низкооплачиваемых рабочих мест. Так в Нью-Йорке их количество оценивают в миллион, по 700 тысяч в Бостоне и Сан-Франциско, 560 тысяч в Сиэтле и так далее.

Общее число низкооплачиваемых рабочих мест в США оценивается в 53 миллиона человек.

Вопреки существующему стереотипу о том, что на низкооплачиваемых работах трудятся подростки и студенты, результаты исследований показывают, что большинство таких мест занято работниками в широком возрастном диапазоне от 18 до 54 лет.

И проблема не только в том, что подавляющее большинство работников в США не имеют даже образования уровня колледжа (старшей школы). Даже если бы у них было такое образование, то для них зачастую всё равно не нашлось бы квалифицированной работы. Это специфика низкого производственного потенциала регионов, в которых они проживают.

То есть даже если направить данных работников на переобучение или курсы повышения квалификации, то более оплачиваемой работы им всё равно не найти. Её просто нет.

Медианная зарплата при этом составляет около 10 долларов в час (или 18 тысяч долларов в год). Что больше официального федерального минимума, но ниже прожиточного минимума в большинстве регионов.

Да-да, официально допустимый минимум оплаты труда в 7,25 доллара в час существенно ниже официального прожиточного минимума. «Американская мечта» в реальности именно такая.

Более того, авторы доклада подчёркивают, что большинство из вновь создаваемых рабочих мест также являются низкоквалифицированными и низкооплачиваемыми.

Другое исследование, проведённое «Sentier Research», показывает, что медианный годовой доход домохозяйств (не путать с доходами отдельных лиц) составляет $66.465. При этом средний долг домохозяйства составляет около 230 тысяч долларов.

То есть даже если жить на улице и питаться воздухом, то среднему домохозяйству нужно работать минимум 3,5 года чтобы выбраться из долгов.

Следующее исследование проводила знаменитая социологическая компания «Gallup». Согласно данным их опросов, 6 из десяти опрошенных рабочих считают, что их работа от «посредственная» до «плохая». А 2 из 10 утверждают, что они получают меньше доходов, чем пять лет назад.

В реальности только около 30 миллионов американцев (в районе 10% от всего населения) получают доходы на уровне среднего класса, включающие в себя бонусы типа медицинской страховки.

Все доклады сходятся на том, что большинство американцев работает, но не получает достойной зарплаты (вопрос даже не о справедливости, а хотя бы чтобы просто хватало на жизнь).

Александр Роджерс, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий