Дрожь бандеровской оппозиции

Официальный Киев открыл новую страницу в своём противостоянии с «москалями». Святошинский райсуд столицы Украины вынес первый обвинительный приговор в отношении российского политика. Депутат Госдумы Светлана Савченко заочно приговорена к 14 годам лишения свободы за «государственную измену».

Дрожь бандеровской оппозиции

Таковой тамошний УК считает «подрывную деятельность против Украины», проводимую депутатом ещё в 2014 году. Бен Ладен в юбке? Киеву не смешно.

Согласно приговору суда, «подрывная деятельность» Савченко заключалась в её участии в заседании бывшей Верховной рады Автономной республики Крым, на котором были приняты исторические постановления «О независимости Крыма» и «О правопреемстве Республики Крым», а также в заседании созданного в республике Госсовета, принявшего «Конституцию Республики Крым». Именно этот документ позволил полуострову сделать Киеву ручкой.

Реакция Савченко на приговор соответствует его содержательной части. Депутат назвала его идиотским. «Это решение не имеет никакого отношения к праву и является политическими играми. Я горжусь тем, что принимала участие в исторических решениях, которые привели Крым к возвращению на свою историческую родину — в Россию». Как видим, не зря Савченко, будучи ещё в 1990-е депутатом Верховного совета Крыма, входила в блок «Россия».

Вопрос прессы о возможном обжаловании приговора и вовсе позволил Савченко сказать вслух о том, о чём многие в российской исполнительной власти думают про себя. «Как можно обжаловать у тараканов то, что они паразиты?» — заявила депутат. Достойный и понятный ответ, с учётом того что в эти дни проходят как всегда сложные переговоры по газовому транзиту через Украину. Иногда вещи и люди должны быть названы своими именами.

Важно, однако, понять, почему Киев поторопился осудить именно Савченко. Ведь аналогичные дела возбуждены и против главы Крыма, и против бывших министров, и депутатов всех уровней, включая 250 крымских татар, избранных в местные советы. Плюс тысячи военных, милиционеров, сотрудников СБУ и прокуроров полуострова, выбравших после украинского госпереворота жизнь в России. Все они для Киева преступники.

Скорее всего, осуждая депутата Савченко, Киев целил в российский парламент, ставший для него в последнее время сильнейшим раздражителем. Так, слова спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что притеснение малых народов на Украине может привести к выходу из её состава ещё ряда областей, были восприняты на берегах Днепра неадекватно. Хотя для страны, которая уже потеряла Крым и часть Донбасса, это вполне резонное предупреждение.

Тем более что последующее развитие событий показало всю серьёзность такой перспективы. Озвученная спикером Госдумы информация о том, что Венгрия предложила России объединить усилия в деле защиты национальных меньшинств на Украине, заставила Киев вздрогнуть.

В Закарпатье немедленно был отправлен мобильный резерв Национальной гвардии, усиленный бронетехникой и вертолётами. Правильно боятся бандеровцы.

А что если к России с Венгрией присоединятся ещё и Польша с Румынией, также имеющие претензии к Киеву?.. До сих пор их удерживали от этого общая русофобия и надзор старших братьев — Европы и Америки.

Но, кажется, русофобии с течением времени становится всё меньше, а растущая слабость Киева, напротив, провоцирует аппетиты бывшей периферии мировой политики.

Тем более правовые основания для скоординированных действий восточноевропейских стран не замедлили проявиться. На прошлой неделе Венецианская комиссия Совета Европы предложила Киеву пересмотреть закон о государственном языке. Преференции, которые этот закон устанавливает для украинского языка в ущерб всем остальным, включая русский (36% жителей Незалежной считают себя русскими), должны быть изменены. Против такого лома у Киева нет приёма.

Солидарное давление ЕС и России может однажды лишить бандеровцев власти. В Киеве это понимают и пытаются огрызаться. Приговор Светлане Савченко — это попытка противодействовать этому процессу на самом опасном — российском — направлении. Давить на Кремль у Киева получается плохо, поэтому там пытаются давить на Госдуму. Очевидно, вскоре последуют новые приговоры в отношении депутатов. Они будут тем жёстче, чем хуже будут идти дела у Зеленского.

А дела у него, как показали прошедшие в Париже переговоры в нормандском формате, обстоят не так, как он, видимо, предполагал, соглашаясь баллотироваться в президенты. Попытка переиграть Минские соглашения — поменять порядок исполнения перечисленных там условий — потерпела неудачу. И Меркель, и Макрон, не говоря уже о Путине, за точное следование букве документа. Так что придётся исполнять.

Но в этом вопросе у Зеленского сильнейшая оппозиция в лице националистов, готовых воевать с Россией до последнего украинца. Не даром же в ходе последних переговоров в Париже не удалось согласовать даже разведение войск вдоль всей линии противостояния. Договорились только по трём пунктам. Видимо, присутствие поблизости «смотрящего» за националистами главы МВД Арсена Авакова помешало Зеленскому проявить здравый смысл.

Но и Авакову радоваться особенно тоже не с чего. В лучшем случае ему удалось затормозить развитие событий. При всём значении уличной силы на Украине власть президента ещё кое-что значит. Даже будучи членом украинской делегации в Париже, Аваков не смог принять в переговорах непосредственное участие. Вынужден был ожидать в коридоре.

Ограниченный характер своего влияния расстроил главу МВД Украины. Во всяком случае ничем иным его своеобразное поведение в Париже объяснить нельзя. По свидетельству помощника российского президента Владислава Суркова, Аваков пробрался в помещение, где ужинали участники переговоров, и «активно допивал за ними вино». «Померольчик», как он сам выразился», — раскрыл неприглядную тайну Сурков. Отвратительная, конечно, картина.

Впрочем, если вспомнить бывшего босса Авакова — Порошенко, то он тоже не особо стеснялся подобных наклонностей. Характерное вздутие мешковатого костюма бывшего президента Украины безошибочно указывало карман, в котором у него лежала фляжка с алкоголем. Теперь вот Аваков… И это вовсе не бытовая подробность, а самый что ни на есть политический фактор. Ведь именно с этими людьми приходится иметь дело Кремлю.

И именно эти люди, пусть и опосредованно, руками судов, выносят приговоры нашим депутатам. В Госдуме должны помнить об этом.

Сергей Аксёнов, RT

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки