«Не просто враждебный шаг» — нападки США на Nord Stream-2 в Германии назвали покушением на европейскую суверенность

Трансатлантические отношения оказались под угрозой. Они больше не зиждутся на взаимном уважении, которое сменилось неприкрытыми атаками на суверенитет Евросоюза.

Такое заявление сделал глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес, комментируя решение США ввести санкции против компаний, задействованных в реализации проекта «Северный поток-2».

По задумке таким предприятиям будет запрещено вести бизнес на территории Соединенных Штатов. Так, компания «Allseas», предоставляющая судно для укладки труб, может приостановить сотрудничество с Газпромом, так как имеет дочернюю компанию в США. Фактически это приведет лишь к тому, что для завершения строительства придется найти новый корабль, что может лишь задержать пуск газопровода.

«Если санкции действительно будут инициированы, они станут неприкрытой атакой на суверенитет Евросоюза и роковым знамением для парижских усилий по достижению мира», — заявил Хермес.

Он напомнил, что Европа приняла все необходимые разрешения для запуска и эксплуатации Северного потока-2.

«Попытка Соединенных Штатов оказать воздействие стала бы не просто враждебным шагом – она серьезно бы ударила по трансатлантическому сотрудничеству, которое основывалось на взаимоуважении», — констатировал немецкий экономист.

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров