«Конфликт, в котором невозможно победить» — в США впервые раскрыли позорные ошибки афганской войны

Вторжение американского вооруженного контингента в Афганистан достигло своей цели спустя полгода военной операции, которая из-за серии стратегических ошибок Вашингтона растянулась почти на двадцать лет.

Об этом сообщает издание «The Washington Post», опубликовавшее рассекреченные правительственные документы.

Речь идет о показаниях, которые давали военные и чиновники, так или иначе принимавшие участие в вооруженном конфликте. Согласно обнародованным сведениям, главари террористических группировок «Аль-Каида»* и «Талибан»* были ликвидированы, взяты в плен или обратились в бегство спустя полгода после начала вторжения.

Однако в показаниях американские чиновники признавали, что отклонялись в своих целях от ликвидации террористов. При этом провальные военные стратегии «основывались на ошибочных предположениях о стране, которую они не понимали». Таким образом, фатальные ошибки Вашингтона привели к тому, что война затянулась на восемнадцать лет, став конфликтом, «в котором невозможно победить».

«Если когда-либо и появлялось понятие о ползучести миссии, то это Афганистан», — комментировал ситуацию бывший представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

«Вот почему мы там 15 лет спустя. Мы пытаемся достичь недостижимого вместо достижения достижимого», — приводятся его слова в стенограмме беседы с представителями правительства, датированной 2015 годом.

* — запрещено в РФ

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров