Полный газовый трындец

Витренко заявил, что по дальнейшему транзиту российского газа через нашу трубу договориться не удалось. Пошутил: «договорились о том, что будем и дальше договариваться». Честнее было бы сказать, что договорились о том, что и дальше будем не договариваться. А до истечения нынешнего контракта осталось всего ничего.

По-моему, пацанам из Нафтогаза поставлена четкая задача: сделать все, чтобы договора о транзите не случилось. Зачем? А затем, что следом ГТС — куча металлолома. Которую и продадут по цене металлолома. За 160 млн долларов. Так ныне ее оценил Нафтогаз. Вопрос: кто сей счастливчик? Который после покупки трубы совершенно спокойно заключит транзитный договор с Газпромом и продолжит качать газ в Европу. Не отягощенный никакими судебными тяжбами с ним. Ну и привычные для украинской казны три миллиарда долларов прибыли от транзита потекут уже в частный карман. На 160 млн. долларов инвестиций — 3 млрд долларов прибыли за первый же год!!! Легально.

Собственно, иски, судя по их нулевой экономической эффективности для нашего бюджета, затевались по двум причинам. Первая, создать условия, при которых Газпром, как бы его не «пекло» с выполнением поставок на рынок ЕС, отказался бы от украинского транзита. Сопоставив потери от удовлетворения украинских исков и штрафы от европейских потребителей. Вторая, банальная, но очень сладкая для исполнителей спектакля с украинской стороны — многомиллионные премии Витренко и Ко. Это, безусловно мотивируют руководства Нафтогаза продолжать не договариваться. Ведь, если договорятся и аннулируют взаимные претензии, то Коболеву с Витренко придется возвращать в казну честно «награбленное» в виде полученных премий. Потому у этих ребят личный мотив заводить переговоры в тупик. Неужто это не очевидно Зеленскому?

В сухом остатке, от потери транзита имеем высокую цену на газ на внутреннем рынке. С обнищанием населения и падением остатков промпроизводства, как следствием. Угрозу обвала гривны. Потерять 3 млрд. долларов за транзит — это дыра во внешнеторговом балансе. Закрыть ее нечем, кроме как долгами. Но долговая пирамида и так уже на пределе своей устойчивости… Одним словом: полный трындец. В пользу кого? Нескольких проходимцев из Нафтогаза? Их личного благополучия?..

Дальше нужно переходить на нецензурную лексику, иначе никак…

Валерий Песецкий, Киев

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Новости партнеров