Как Порошенко и Ко готовят антиЗе-Майдан по сценарию ноября 2013 года

В это воскресенье начнется новый Майдан против «капитуляции».

Формально — это продолжение акций Штайнмайер-майдана, которые начались в октябре и требовали не идти на уступки России по Донбассу (разведение войск и «формула Штайнмайера»).

Но по факту речь идет уже о другом Майдане. На этот раз официально поддержанным тремя парламентскими партиями — «Европейской солидарностью», «Голосом» и «Батькивщиной».

У этого протеста пять вполне конкретных требований.

1. Никаких компромиссов насчет унитарного государства и федерализации

2. Никаких компромиссов насчет европейского и евроатлантического курса

3. Никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до выведения российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей

4. Никаких компромиссов насчет деоккупации и возвращения Крыма

5. Никаких остановок международных судебных процессов против России.

Каждое из этих требований призвано не допустить любых договоренностей с Путиным в рамках «Нормандского формата». Встреча Зеленского с президентом России произойдет 9 декабря — то есть на следующий день после начала Майдана.

Партийная крыша и присутствие партий поменьше должны по идее добавить этому мероприятию массовости. А у Порошенко и Тимошенко уже готовят бунты облсоветов в регионах.

Все это сильно напоминает ситуацию ноября 2013 года, когда на Януковича накануне возможногого подписания Соглашения об ассоциации с ЕС давили при помощи акций в Киеве. А когда он Соглашение не подписал, то начался масштабный Майдан, приведший к смене власти.

Нынешний АнтиЗе-Майдан также может перерасти в серьезный фактор по раскачиванию ситуации в Украине. Если, конечно, промайдановский политический лагерь выступит единым фронтом, а какая-то весомая часть населения его поддержит. Что совсем не факт.

Куда призывают приходить

Лидеры «Рух Опору Капітуляції» (сокращенно РОК, — Ред.) призывают всех украинцев и «государственные политические силы» прийти на Майдан Независимости 8 декабря в 13:00. К тому же призывают Порошенко, Тимошенко и Вакарчук.

«Украинцы! Учитывая судьбоносные вызовы, которые сегодня стоят перед Украиной, накануне Нормандской встречи необходимо напомнить власти о «красных линиях» — требованиях украинского народа, которые никто не имеет права проигнорировать», — говорится в опубликованном обращении.

В тот же день РОК объявил акцию на Банковой прямо под окнами президента, которая начнется вечером и продлится как минимум до вечера 9 декабря, когда объявят результаты Нормандской встречи.

В случае, если действия Зеленского сочтут «капитуляцией», организаторы акции обещают начать постоянно действующий протест с блокировкой правительственного квартала — по сути, новый Майдан.

Какие инструкции дают майдановцам
Организаторы акций указывают, что личный состав группы участников должен быть около 10 человек вместе с руководителем. С собой просят взять все необходимое из расчета пребывания на улице несколько суток: теплую одежду, обувь, средства гигиены, термосы, сухпаек, карематы, спальные мешки, палатки, зарядные устройства для телефонов и павербанки, документы (паспорт, водительские права).

Запрещено брать с собой на акцию: любое оружие, пиротехнику, алкогольные напитки. На месте будут палатки для обогрева, возможность выпить горячий напиток и поесть, будут установлены биотуалеты.

План проведения акции

8 декабря

13:00 — на Майдан Независимости выйдут партии «Европейская Солидарность», «Голос», «Батькивщина» и форум «Вместе — к победе».

18:00 — прибытие других участников акции в Киев. Сбор на улице Банковая со стороны ул. Институтской у входа в Офис президента Украины.

В 19:00 начало акции у офиса президента и выступления организаторов;

До 22:00 — установка там палаточного городка.

Ночью — активности в большой палатке, выступления «бардов», лекции, просмотр фильмов.

Майдановцы уже собирают в соцсетях металлические бочки, дрова, чайники-термосы, стулья, пледы, большие казаны для приготовления еды, буржуйки, обогреватели инфракрасные, генераторы, топтиво, биотуалеты.

По словам члена Координационного совета РОК Андрея Левуса, 8 декабря станет первым этапом Майдана или «боевым слаживанием», когда активисты намерены сформировать «сеть сопротивления».

«Если результаты встреча в Нормандии будут негативными для Украины то протест имеет все шансы перерасти в долгосрочный», — написал Левус на своей странице в Facebook.

К акции «Варта на Банковой» активисты обещают привлечь общественные, ветеранские организации и партии «всех проукраинских сил».

Им отправляют приглашения.

9 декабря — активисты действуют в соответствии с решением саммита и новостями из Франции.

«По 100 человек от области». Какие силы стягивают в Киев

По словам источника в одной из областных организаций «ЕС», по партийным каналам и интернет-чатам спущены указания об обязательном участии в акции всех без исключения региональных ячеек.

«В Киев выезжаем в воскресенье рано утром. Сейчас готовим флаги, транспаранты и плакаты. Есть требование – от каждой области минимум по сто человек, от областного центра – примерно такое же количество. Подтягиваем и АТОшников, но своих. С ветеранскими организациями переговоров не ведем – они запрашивают какие-то неимоверные суммы за участие», — рассказал источник «Страны» в одном из региональных отделений партии Порошенко.

В региональных организациях «Батькивщины» основной упор сделан на участие в выезде на Киев фермеров и ветеранов АТО.

«Оплачивают поездку сами партийные руководители на местах, среди которых почти все – не бедные люди. Они платят за автобусы и питание. Фермеров подтягивают их работодатели – владельцы крупных агрохозяйств, которые поддерживают Юлю и нашу партию. Фермерам близок лозунг «Нет грабительской распродаже земли», который «Батькивщина» активно сейчас продвигает в сельские регионы. В селах боятся, что землю скупят спекулянты и им негде будет работать. АТОшников довольно много поедет. Но мы будем выезжать уже в субботу – везем с собой даже палатки и полевые кухни, есть планы сделать акцию бессрочной», — рассказали в «Батькивщине».

В отличие от «ЕС» и «Балькивщины», партия «Голос» пока не обзавелась сетью региональных организаций, поэтому партия Вакарчука сделала ставку на телеграмм-каналы, в которых сторонников «Голоса» призывают ехать на Майдан.

В акции также примут участие и представители более мелких националистических организаций, но там существует раздрай. Часть не хотят выходить на Майдан в воскресенье в 12 часов, чтоб «не создавать массовку» для Порошенко, Тимошенко и Вакарчука. При этом они могут присоединиться к акции «Варта на Банковой», как не окрашенной столь очевидно в партийные цвета.

Другие же вообще заняли выжидательную позицию и предлагают дождаться результатов встречи в Париже и посмотреть — будут ли там перейдены «красные линии» или нет.

Акции в других городах

Тех, кто не едет в Киев, призывают 8 декабря o 12:00 в своих городах и городках на центральных площадях или напротив областных или районных администраций поставить палатку в знак солидарности с киевской акцией. Мол, так можно намекнуть президенту, что «если он привезет из Парижа «капитуляцию», то будет Майдан со всеми вытекающими обстоятельствами».

Главное условие установки палатки — фото на фоне палатки, выставленное в Facebook с хэштегом #Ні_капітуляції та #Рух_опору_капітуляції

Участники акции организовали региональные группы «РОК» в Черновцах, Львове, Ивано-Франковске, Запорожье, Тернополе, Буковины, Днепра, Сумщины, Волыни в Facebook, и открыли сбор средств на счета волонтеров в «Приватбанке».

Правда, люди скидываются неохотно. Так, в Днепре за последний месяц собрали всего 4 тысяч гривен.

Тем временем, партии Тимошенко, Порошенко, «Свобода» и «Самопомощь» готовят демарш облсоветов на Западной Украины и в части центральноукраинских областей.

Львовский облсовет уже принял обращение к Зе с предупреждением, мол, если он «сдаст», по их мнению, Украину Путину, будет Майдан. И уже готовятся свозить активистов в Киев в воскресенье, 8 декабря.

58 из 84 депутатов Львовского областного совета проголосовали за заявление по «недопущению нарушения национальных интересов Украины», в котором требуют обеспечить принцип «сначала безопасность». Львовяне настаивают на том, что сначала нужно вернуть контроль над границей (Россия настаивает на том, что прежде — проведение выборов).

Кроме того, 8 декабря во Львове готовят акцию «Збережи свою Україну»

«Зеленский не объявляет, о чем он будет договариваться с Путиным в Париже. Учитывая количество красных линий, которые он уже пересек, мы крайне смущены возможными договоренностями. Нас не устраивает ни удовлетворение всех требований России с последующей попыткой имплементировать их в украинском конституционном поле, ни полный отказ от оккупированных территорий, ни другие варианты договоренностей, которые не учитывают национальные интересы Украины и ее граждан. 8 декабря все должны выйти и еще раз предупредить власть, что мы стоим на защите украинского государства», — заявили в Комитете майдана Львовщины.

В картинке-анонсе акции в черно-красных бандеровских цветах львовяне использовали фото «потерянного» Зе, за которым стоит Путин.

Что будет на самом деле

Как видим, тактика нынешних протестов сильно напоминает то, что было в ноябре 2013 года. Тогда также все ждали, чем закончится Вильнюсский саммит, на котором Украина должна была подписать или не подписать Соглашение об ассоциации с ЕС.

И, как раз накануне этого события, в Киеве и начался Майдан, как фактор давления на Януковича, чтоб тот Соглашение подписал. Янукович, как известно, ничего не подписал. После этого, в ночь на 30 ноября, разогнали остатки протестующих на Майдане, что, вместе с возмущение части народа отказом от Соглашения об ассоциации, и привело к массовым акциям, которые через три месяца закончились бойней на Майдане и бегством Януковича.

Сейчас внешне ситуация очень похожая. Все ждут судьбоносного саммита в Париже. Одни с надеждой на мир, другие со страхом перед «капитуляцией». И вот те, кто не хотят «капитуляции» допустить, также как и в 2013 году, собирают Майдан, чтоб надавить на Зеленского дабы тот не перешел «красные линии».

В тоже время, есть и существенные отличия.

1. Отказ от Соглашения об ассоциации с ЕС в 2013 году был негативно воспринят большим числом украинцев (в том числе из-за того, что официальная пропаганда при Януковиче до того рисовала радужные перспективы для Украины из-за этого саммита). Сейчас же большинство населения поддерживает мирный процесс и не поддерживает «партию войны». В совокупности все политические силы, которые к этой условной «партии» принадлежат, на выборах в Раду летом этого года набрали всего 25%.

2. Уровень поддержки лично Зеленского сейчас гораздо выше, чем был у Януковича к концу 2013 года. Зеленский еще и года не пробыл у власти, а потому с ним многие люди по-прежнему связывают большие надежды и он еще просто не спел надоесть и сильно «зашквариться». А потому и раскачать народ на акции протеста против него очень трудно.

3. Запад в 2013 году занял однозначно негативную позицию в отношении Януковича после его отказа подписать Соглашение об ассоциации (и США, и ЕС). А потому активно поддержал акции протеста. Сейчас страны ЕС наоборот активно поддерживают мирный процесс в рамках Нормандского формата и сами в нем участвуют, во-многом подталкивая Украину к компромиссу с Россией по Донбассу. США более скептически относятся к этому, но и они не настроены радикально против. Госдеп, например, сделал специальное заявление с надеждой на позитивный итог встречи в Париже.

Как будет на самом деле мы увидим уже в ближайшие дни.

Естественно, очень многое зависит от того, о чем конкретно договорятся в Париже. Впрочем, судя по настрою «антикапитулянтов», «зрада» для них понятие широкое.

В качестве таковой они могут воспринять и договоренности о прямых поставках российского газа в Украину и компромисс по искам к «Газпрому». Другой вопрос, что обществу эти решения будет крайне трудно «продать» как «капитуляцию». Особенно, если они приведут к снижению тарифов внутри Украины. Для многих (а, скорее всего, для большинства населения) это будет как раз самая настоящая «перемога».

Александр Сибирцев, Виктория Венк, Страна

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий