Зеленский и его команда: Путь от миротворцев к нацистам

Официальный Киев снова собирается строить стену в Донбассе. Предыдущую, напомним, строил, приворовывая бывший премьер Арсений Яценюк. Идея так понравилась, что и команда нынешнего президента взяла ее на вооружение. О том, что будут строить заявил помощник президента Украины Андрей Ермак – ключевая фигура в подготовке Зеленского к парижскому саммиту

По идее Андрей Ермак — человек миротворческого настроя. Но нет, он рассуждает о пресловутых пяти планах решения проблемы Донбасса, которые якобы приняты Советом безопасности Украины, и переходит на некий «Б», который в его интерпретации утыкается в ту самую стену: «Если Россия не согласится на договоренности о прекращении огня и обмене пленными, Киев будет готов строить стену на Донбассе». А еще, и ему это кажется очень остроумным, «Украина может перенять опыт Израиля, когда страна живет в формате замороженного конфликта».

Стена покоя не дает

То есть, по Ермаку, ЛДНР — это такая Палестина, если уж идти на сравнения с Израилем. Хотя нет, Палестиной он скорее мнит Крым, а Донбасс, если следовать этой логике, — Сектор Газа, откуда летят ракеты движения ХАМАС. Что ж, очень показательное высказывание.

Интересно, а помнит ли г-н Ермак о «стене Яценюка»? Мы не говорим о плагиате, но, помнится, на нее было выделено пара сотен миллионов гривен из бюджетных средств, которые преспокойно разворовали. Или именно к этому и ведут, изыскивая очередную кормушку для чиновников высшего эшелона власти? Тогда так и говорить надо — порошенковцы нажились на войне с Донбассом, а мы чем хуже? А то ведь все миротворцев изображают приближенные нового украинского президента. Хотя, как говорит наш добрый народ, «хорошее дело «миротворцем» в Киеве не назовут».

«Нормандская» встреча еще не началась, а птенцы гнезда Зеленского уже стены строят. По поводу высказывания Ермака известный донецкий писатель Владислав Русанов написал в комментариях к новости в соцсети: «Ермаку лучше прокопать водную преграду. И назвать её Иртыш…»

«Вы это серьезно или по-украински?»

Прямая направленность Киева на срыв мирных переговоров в «нормандском» формате, которые впервые с 2016 года с таким трудом удалось организовать европейцам и россиянам, видна невооруженным глазом. Один из ведущих российских журналистов Виталий Третьяков в сердцах бросил на своей странице в «ВКонтакте»: «Чем ближе саммит нормандского формата, тем больше мерзостей звучит из ртов официальных лиц Украины. Да и сам Зеленский недалеко ушёл от своих советников, помощников, министров и прочих «Слуг Бандеры». Меркель с Макроном хоть конспектируют этот поток политического бреда, расизма и человеконенавистничества?»

Да, человеконенавистничества в речах и делах киевского руководства хватает. Оно словно позавидовало градусу нацистских бредней своих предшественников и принялось догонять, стараясь по возможности превзойти их в русофобии, шовинизме и строительстве фашистского общества.

Один из них строит эту самую стену. Его шеф Зеленский, тот самый человек, за которого многие миллионы украинских граждан проголосовали на президентских выборах в надежде увидеть на Банковой голубя вместо ястреба, ничтоже сумняшеся предлагает всем противникам этой самой человеконенавистнической власти, людям пророссийски настроенного Донбасса, очистить «квартиру» и выехать в Россию. Мало того что у него нет ни морального, ни юридического права говорить такие вещи, так еще он их произносит в канун встречи, которую чуть не на коленях вымолил у Брюсселя и Москвы. Как не вспомнить при этом классика украинской литературы Николая Кулиша: «Вы это серьезно или по-украински?»

Кровь в киевскую «копилку мира»

В то же время жителям республик Донбасса не до шуток и даже не до иронии. Их города и села продолжают обстреливать, несмотря на заверения украинской стороны в приверженности миротворческим идеям. В самый разгар обсуждения того, чем Зеленский будет аргументировать на встрече в Париже свое нежелание выполнять подписанные его предшественником минские договоренности, в ДНР прорывается вооруженная до зубов диверсионно-разведывательная, а правильней сказать, террористическая, группа спецназа СБУ «Альфа». Боевиков сумели вовремя обнаружить и обезвредить, уничтожив ее цвет — высших офицеров подразделения. Буквально вчера на фронте между двумя донбасскими 300-тысячниками Макеевкой и Горловкой погиб еще один военнослужащий Народной милиции ДНР. В Петровском, там, где националистов заставили выполнить условия пилотного проекта разведения войск, украинские военные отказываются снимать минные поля, несмотря на твердые обязательства, данные ими европейцам и россиянам. Это все в копилку «нормандской» встречи, надо полагать. Ну если так готовят прекращение войны, то она еще долго будет наносить раны Донбассу и разорять Украину.

Реваншисты и Зеленский

О каком мирном исходе войны можно говорить, если самые темные силы из лагеря войны готовятся в Киеве к реваншу. Они проиграли выборы, но старательно и со знанием дела загоняют Зеленского и его команду в угол, в ловушку националистической риторики.

Вот вчерашняя новость: сразу три фракции Верховной Рады Украины выдвинули Зеленскому прямой ультиматум, потребовав от него на переговорах в рамках нормандской четверки не допускать ни малейших уступок по Донбассу и Крыму: никакого выполнения «Минска», никаких даже мыслей о федерализации, никаких политических действий, в частности, выборов в ЛДНР до выведения «российских войск», которых в Донбассе даже наблюдательная миссия ОБСЕ обнаружить не смогла, разоружения «незаконных» вооруженных формирований, которые защищают дома жителей Донбасса от мародеров и так называемых «воинов света», установления контроля над границей, которая одна только и позволяет мятежным республикам выживать в условиях блокады со стороны Украины, никаких компромиссов насчет возвращения Крыма. Только война, только кровь, только горе матерей Донбасса и Украины. Подписи под этим кошмарным документом поставили Порошенко, Тимошенко, Вакарчук.

Нет сомнения, что за ними не пойдет ни южная, ни восточная часть Украины. Но они вполне могут организовать бунт в центре и на западе страны, в местах, откуда родом большинство участников АТО-добровольцев. Они, конечно, будут пытаться захватить Киев, им нужна столица. И напрасно Зеленский и его окружение думают, что если они будут повторять за нацистами их формулы и лозунги, то станут им своими. Нет, там, как и во всякой банде, вяжут кровью.

«Европа им поможет?»

К сожалению, на поводу у своих заокеанских «ястребов» идет и Европа. Как иначе прикажете понимать абсолютно недружественные по отношению к России шаги со стороны Германии, которая по абсурдному, надуманному обвинению высылает российских дипломатов, или Францию, которая делает банального террориста Сенцова, чья вина доказана в суде, почетным гражданином Парижа? Не свидетельствуют о миролюбивых намерениях Старого Света и многочисленные русофобские публикации последних дней — от очередной попытки привязать Россию к страшной трагедии малазийского «Боинга» в небе Донбасса до попытки доказать, что в декабре 1941 года никакого поражения немцев под Москвой не было.

Европа явно пытается обложить Россию своими нападками, как охотники обкладывают флажками волка, выгоняя его под убийственную картечь стрелков. Чует это и Киев, оттого и наглеет, оттого и пытается по-новому спеть старую песню о главном — во всем виновата Россия, и точка!

Забывают только горе-охотники, что Россия не безвольная жертва, и ее симметричный ответ может заставить не только вспомнить все свои обязательства, но и принять на себя новые, на фоне которых старые покажутся доброй сказкой, поучающей: не рой яму другому — сам в нее попадешь.

Олег Измайлов, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий