Семён Уралов: Рисковая латинизация Казахстана

«В школах Казахстана отложили обучение на латинице после критики алфавита. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов»

Произошло то, о чем предупреждали профессиональные филологи и о чем догадывались здравомыслящие.

Перевод языка на иную графику это научный, а не политический процесс. Адаптировать алфавит это не просто буквочки переназвать. Надо реформировать и фонетику, и графику, и орфоэпию, и орфографию, и лексикографию.

Учитывая, что на кириллице казахский язык создавался усилиями мировой филологической школы русского языка, которая берет свое начало ещё от Ломоносова, то выполнить подобную задачу исключительно силами национальной науки Казахстана будет совсем непросто. А потом ещё надо выработать методологию преподавания — от младших классов до высшей школы. Написать учебники, протестировать их в экспериментальных классах и провести работу над ошибками.

Короче, задача для небольшой страны без собственной филологической школы крайне сложная. Надо либо потратить на подобную реформу несколько десятилетий, либо можно вообще язык загубить. И это самый главный риск для казахского языка — от кириллицы уйдут, а к полноценной латинице не придут. SURJIK получится.

Семён Уралов

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий