Зеленский соревнуется с Порошенко в том, кто из них больше… Порошенко

Пара слов по обыскам СБУ в офисе Медведчука. Обратите внимание, как удивительно все по времени «совпало»…

Всего несколько дней до нормандской встречи! До этого выходит информация про слежку и сбор СБУ конфиденциальной информации о руководстве и нардепах ОПЗЖ — в нарушение законодательства о статусе народного депутата. Накануне в Харькове неизвестные облили красной краской офис партии и примотали скотчем к входной двери здания гранату (потом уже выяснилось, что она была учебной).

И тут еще Порошенко собирает свой новый Майдан…

Что называется, лучшей атмосферы для таких судьбоносных (если судить по всем заявлениям Зе за последние несколько месяцев) переговоров и не придумать. ОПЗЖ можно любить или ненавидеть, обижаться или считать ее недостаточно жёсткой оппозицией. Но пока что это единственная политсила, которая в нынешнем украинском парламенте отстаивает линию Минска-2 и мирного процесса вообще. А ее лидер Медведчук – по-прежнему единственная фигура во всем украинском политикуме, кого не просто слушают в Кремле, но на чьих оценках (и едва ли кто будет с этим теперь спорить) там во многом и формируется сегодня отношение к украинской власти в целом.

Теперь вопрос. Интересно, а кому из наших «гениальных стратегов» в голову вообще мог прийти такой «хитрый план»? Они хотят ужесточить позицию Путина до предела на предстоящей нормандской встрече, чтобы сначала он, а потом с его подачи вся тройка мастодонтов мировой политики (с Макроном и Меркель – а мы же знаем, как в последнее время они охладели вообще к теме Украины) с нашим «гениальным мальчиком» разделались как с нашкодившим школьником? Отправив его снова учить домашнее задание? Даже Порошенко в 2014-2015 гг. вынужден был быстренько поставить свою подпись под Минском-1, а затем под Минском-2. А с тех пор воинственная позиция официального Киева на Западе ослабла на много порядков.

Или может быть есть желание повторить тот же финт (а точнее жесткий зашквар), что случился у Зе во время последней встречи с Трампом? Когда он прилетел к «дяде» со своей «хитрой» повесткой (написанной, очевидно, все теми же зашквар-советниками), с его грозным заготовками про то, как он и далее будет вести линию Порошенко, сдерживая Путина. Но, как мы все помним, «дядя» ему строго ответил: езжай в Москву, мальчик, а нас больше не беспокой (и так вся Америка уже на ушах из-за этой вашей Украины).

На днях Трамп снова сделал заявление и снова в манере, которая должна была бы давно стать понятной даже самым тугодоходящим школьникам. Смысл его месседжа прост: мы ждём полноценного запуска мирного процесса – т.е. давайте там в Киеве, договаривайтесь с Кремлем.

«Есть вероятность, что будет достигнут большой прогресс. Это очень важно для Украины. Думаю, что это важно и для России, чтобы они выработали договор, договорились о мире», — сказал Трамп.

На данном историческом отрезке проблема Зе (или той части его окружения, которая советует ему всю эту политику и эти регулярные зашквары) заключается в том, что он, видимо, решил посоревноваться с самим Порошенко в том, кто же из них двоих на самом деле больше… Порошенко. Как будто идея-фикс: достичь рейтинга 8%; стать своим для электората Петра. Тогда как остальные 3/4 граждан Украины, которые голосовали именно против всех этих взглядов и подходов, в расчёт вообще не берутся.

Из всех столиц совершенно недвусмысленно, по много раз на дню, с повторами и пересказами, заявляют: вся эта ваша история с Порошенко – отыграна; она здесь больше никого не интересует; денег на поддержку ваших штанов за вашу как бы войну с Кремлем больше не дадим – бессмысленное, крайне нерентабельное занятие. Договаривайтесь с Кремлем и хватит кошмарить собственное население.

Да, когда-то это называлось просто – поматросили и бросили. Некрасивенько. Трудно поверить, трудно принять. Но ведь и предупреждали же.

Но! Упрямство, которому позавидовали бы многие рогато-копытные животные, пока еще продолжается. Быстро взлетевшее обычно имеет свойство не менее быстро падать. Первые жесткие сигналы уже идут от свежей социологии. Жаль, конечно. Но вряд ли выводы вообще будут когда-то и кем-то из этого сделаны.

Юрий Лукашин

Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен и Телеграм-канал FRONTовые заметки

Комментарии:

Добавить комментарий